Сергей Собянин заинтересовался миграционной политикой

Мэр Москвы Сергей Собянин заинтересовался миграционной политикой столичного департамента труда и занятости населения. Именно от него исходят запросы в ФМС о  количестве привлечённых  мигрантов в столицу. Градоначальник считает, что непродуманная миграционная политика напрямую связана с проблемой занятости населения Москвы. Коренные москвичи годами стоят на учёте в Департаменте занятости, а в это время последний увеличивает миграционный поток. В частности, Собянин попросил чиновников объяснить, чем обосновано привлечение дополнительной рабочей силы из КНР.


По словам градоначальника, ему стало известно о запросе правительством Москвы у федеральных органов по привлечению мигрантов 1146 граждан из Китая, по таким специальностям как торговые агенты и менеджеры по торговле. Причём сразу по 200 человек по каждому сегменту рынка. Руководитель департамента труда и занятости Олег Нетеребский объяснил, что по ноябрьскому запросу в ФМС, решение пока не принято. А мигрантов из Китая Москва привлекает для работы в ресторанах и центрах китайской медицины. И даже сокращает квоту на привлечение граждан из КНР.


Но очевидно московский мэр хорошо подготовился к обсуждаемому вопросу. Потому что он сообщил, что осведомлён о том, что в Москву на данный момент привлечено 16800 граждан из Китая, но только 8100 из них занимается трудовой деятельностью. А поскольку даже такого количества врачей и поваров китайского направления, Москве не нужно, то большинство работают главными бухгалтерами, программистами, инженерами, кладовщиками, агентами, сортировщиками и так далее. Большая же их часть занимается неквалифицированным трудом, а возможно и криминальным бизнесом.


«Я хочу понять, кто вам дал право от имени правительства такие запросы формулировать, не ставя никого в известность? Я считаю, что запросы такого рода по формированию миграционной политики должны быть публичными», — подчеркнул мэр Москвы, обращаясь  Олегу Нетеребскому. По словам Собянина, он «ничего не имеет против мигрантов», понимая что они нужны городу. Но его беспокоит, в первую очередь, занятость населения Москвы. Поэтому он считает, что прежде чем направлять запрос на привлечение специалистов из числа мигрантов, необходимо чётко уяснить, какие именно специальности невозможно закрыть местной рабочей силой.


В связи с этим, в ходе оперативного совещания, столичный мэр поручил департаменту труда и занятости, не позднее 20 ноября, опубликовать на своём сайте данные о том, сколько мигрантов приглашено на работу в Москву и по каким специальностям. По мнению Сергея Собянина,  если миграционная политика правительства Москвы станет прозрачной, появится возможность разобраться с «необоснованным притоком иностранных работников» в город.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сергей Собянин заинтересовался миграционной политикой

Мэр Москвы Сергей Собянин заинтересовался миграционной политикой столичного департамента труда и занятости населения. Именно от него исходят запросы в ФМС о  количестве привлечённых  мигрантов в столицу. Градоначальник считает, что непродуманная...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13324
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 19 Ноя 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти