Сегодня исполнилось 80 лет ВДВ

История Воздушно-десантных войск началась 80 лет назад  2 августа 1930 года, с выброски первого парашютного десанта из 12 человек на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем. У истоков этого события стоял комбриг Леонид Минов, побывавший годом ранее в США и испытавший лично ощущения от прыжков с парашютом.


Становление воздушно-десантных войск в Красной армии продолжалось до самого начала ВОВ. Вначале они назывались «авиабатальонами особого назначения» и существовали в различных военных округах как в штатном, так и в нештатном статусе. В 1936 году эти многочисленные батальоны были сведены в авиационные бригады особого назначения (АБОН). И только в 1938 году эти бригады получили  название — воздушно-десантные. К тому времени численность солдат, принимавших участие в прыжках с парашютом, составляла 3000 человек.


В 1938 году в РККА насчитывалось 6 воздушно-десантных бригад. В течение 1939-40 года они принимали участие в боях на Халкин-Голе, участвовали в операциях в Западной Украине и Белоруссии, в финской войне и походе на Бессарабию. Оценив потенциал таких бригад, наркомат обороны принял решение создать пять воздушно-десантных корпусов по 10 тыс. человек в каждом. К июню 1941 года эти корпуса были сформированы, но не успели получить ни вооружение, ни технику.


Самым трагичным было то, что к началу ВОВ у СССР не было самолётов, годных для десантирования. Использовались, совершенно не приспособленные для этих целей ,тяжёлые бомбардировщики ТБ-3. Уже во время войны было налажено производство военно-транспортных самолётов Ли-2 на базе американского самолёта «Дуглас»- ДС-3.  Позднее по «лэнд-лизу» в СССР поставлялись американские военно-транспортные самолёты «Дуглас»-С47.  И всё же, до самого конца войны Красная Армия испытывала недостаток самолётов для осуществления крупных десантных операций.


Несмотря на это советские десантники  оказывали существенную помощь войскам на тех направлениях, где им приходилось принимать участие в боях. Уже во время войны из пяти корпусов, созданных ранее и пяти новых, были сформированы десять дивизий, получивших звание «гвардейских». Это почётное звание десантники подтверждали в каждом бою.  ВОВ  десантники закончили в августе 1945 года на Дальнем Востоке, приняв участие в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов от японской оккупации. О том, как воевали десантные дивизии, можно судить по количеству удостоенных звания  Героя Советского Союза, составляющему 296 человек.


Послевоенное развитие ВДВ началось в 1954 году, когда их возглавил Герой Советского Союза генерал Василий Филиппович Маргелов. Он был инициатором технического перевооружения ВДВ, придания их соединениям маневренности и огневой эффективности для участия в стратегических операциях на различных театрах военных действий. Были созданы новые военно-транспортные самолёты и новая боевая техника. В те же годы была принята современная символика ВДВ — тельняшки и голубые береты. За 25 лет, в течение которых ВДВ командовал Маргелов они стали грозной силой — элитой Вооружённых сил страны.


И сегодня, несмотря на годы хаоса и разрухи 1990-х, Воздушно-десантные войска остались самыми надёжными и боеспособными частями российской армии. Эта доблесть проявилась в Афганистане и Чечне, Боснии и Косово, в «пятидневной войне» с Грузией. Сегодня они охраняют стратегический российский аэродром в Киргизии. Всюду, где бы им не приходилось отстаивать интересы Родины, подразделения ВДВ подтверждают свои девизы: «Где мы — там победа!»,  «Никто, кроме нас!», «Нет задач невыполнимых!»




  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сегодня исполнилось 80 лет ВДВ

История Воздушно-десантных войск началась 80 лет назад  2 августа 1930 года, с выброски первого парашютного десанта из 12 человек на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем. У истоков этого...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11283
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 2 Авг 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти