Сегодня и двадцать лет назад

Сегодня, 12 июня, страна празднует День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Сама декларация была принята в 1990 году съездом народных депутатов и в народе её называли «декларацией о независимости».

 

Вспоминая те, судьбоносные годы, понимаю что я, как и подавляющее большинство граждан Советского Союза, не понимала от кого или чего мы стали независимыми. РСФСР — самая большая республика в составе СССР с подавляющим количеством русского населения, всегда ассоциировавшего себя не с республикой, а со всей страной. И став вдруг «независимыми» от своих родных и друзей, живущих в других республиках, ещё существующего Советского Союза, мы даже не поняли, не почувствовали, не предвидели, какой трагедией для миллионов граждан страны обернётся независимость республик друг от друга.

 

Это в Ленинграде и Москве митинговали граждане, возглавляемые вылезшими из своих «нор» дисидентами, призывающими нас в демократическое общество. Это в обеих столицах многотысячные митинги призывали дать свободу Эстонии, Латвии, Литве и Грузии, первыми провозгласившими суверенитет. Это на заседаниях Верховного совета страстно выступал Сахаров, зовя народы СССР в прекрасное капиталистическое будущее. Помнится, заседания Верховного совета транслировали по государственному телевидению. Иногда доводилось посмотреть  и послушать,  о чём спорят депутаты. Но какие бы призывы не звучали из уст Сахарова или Собчака, большинство депутатов не планировали окончательного распада СССР.

 

А страна не митинговала, страна работала. Потому что ещё не были приватизированы, проданы или разворованы недра, фабрики, заводы, электростанции, торговый и рыболовецкий флот и многое другое. Ещё выдавалась заработная плата и пенсии. Функционировали детские оздоровительные лагеря и пионерская организация. Страна по инерции ещё жила по гуманным законам Советского Союза. Но «рыба гниёт с головы». Ослабела центральная власть, потеряла способность и желание направлять жизнь всего государства. Этим воспользовались националистические элементы в республиках Средней Азии, Закавказья, Украины, Молдавии и Белоруссии, подогреваемые эмиссарами из восточных — азиатских государств, из США и ЕС. В национальных республиках стало модным считать, «кто кого кормил».

 

А на фоне этих разговоров, стремительно пустели полки магазинов. Это было страшно. Да, в СССР существовал дефицит на некоторые продукты питания, сырокопчёную колбасу, например. Но никто не голодал. Было вдоволь молока, масла, рыбы, овощей. Всё было настоящее, без химикатов и искусственных красителей. Но когда полки гастрономов стали совсем пустыми, наступил шок. Продукты «доставали», ночами стояли в очередях, ездили на птицефабрики и так далее. Страна не интересовалась политикой, люди просто пытались выжить, как и в последующие годы.

 

Именно поэтому, только два события затронули душевные струны народа на необъятных просторах великой страны. Первое — это Всесоюзный референдум о сохранении СССР, состоявшийся 17 марта 1991 года, и второе — Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, подписанного главами РСФСР, Беларусии и Украины, 8 декабря 1991 года, означавшего прекращение существования СССР.

 

К концу 1990 года уже все Союзные республики, кроме Азербайджанской ССР, и даже некоторые Автономные республики провозгласили суверенитет. Уже шло колоссальное давление с Запада и из-за океана на руководство Республик и первого президента СССР Михаила Горбачёва. Но руководители Республик и Автономий ещё не решались развалить огромное сильное государство, в котором родились их деды и отцы. Что касается народов СССР, то о выходе из состава Советского Союза по-настоящему настаивали только Эстония, Латвия, Литва, Грузия и Армения. В остальных митинговали только в столичных городах, при небольшом скоплении народа. В РСФСР митингов практически не было, если не считать Москву и Ленинград, ратовавших за «свободу» Прибалтийских и Кавказских республик.

 

Поэтому итоги референдума никого не удивили. За сохранение Союза ССР как Федерации равноправных республик проголосовали от 70,2% (Украина) до 99,06 (Абхазия) граждан, пришедших на выборы. Явка тоже была впечатляющей. В голосовании приняли участие от 52,32% (Абхазия) до 97,9% (Туркмения), проживающих в республиках граждан. Несмотря ни на что, мы были рады таким результатам. Казалось немыслимым, что великая страна может расползтись на кусочки, как старый кафтан. Даже попытка смещения с поста президента СССР Михаила Горбачёва, пресловутым ГКЧП, не произвело особого впечатления. Да и закончились августовские события быстро и, казалось мирно. По-прежнему продолжалась работа над новым Союзным договором. Главы большинства республик заявляли о своем намерении присоединиться к договору о Союзе Суверенных Государств, подписание которого было намечено на декабрь.

 

Но те, кто долгие годы работал над тем, чтобы великой, сильной и влиятельной страны не стало, не сидели сложа руки. Шла мощная пропагандистская кампания по дискредитации Советского Союза. Всё хорошее оплёвывалось и искажалось в прессе и на телевидении. Всё негативное выпячивалось до невероятных размеров и преподносилось, как сама суть нашей жизни. Одновременно народным массам внушалась мысль о том, насколько процветающей будет жизнь в каждой отделившейся республике, без «диктата» Москвы. Помните листовки, распространяемые в Украинской ССР — самой процветающей (после Грузинской ССР) республике Советского Союза: «Москали усе сало зъилы!» Это поднял голову махровый национализм. И так происходило во всех Союзных республиках. Кроме РСФСР.

 

Мы, живущие в тысячах километров от столиц не помышляли ни о какой независимости от своей страны, которую наши предки собирали по крупинкам и защищали ценой своей жизни. Не помышляли несмотря на то, что одновременно со Всесоюзным референдумом, был проведён и референдум в РСФСР, где президентом был избран Борис Ельцин, которого знали только в свердловчане и москвичи. Этот человек, как оказалось, обладал неимоверной жаждой власти и повидимому не желал подчиняться Союзному правительству. К тому же, он к тому времени был так же зависим от западных «кураторов» как и Горбачёв. Только на просторах страны, пока ещё единой, об этом не думали. Люди старались выжить в стремительно изменяющихся условиях. Так, шатаясь, но ещё не падая, великая страна дожила до декабря 1991 года.

 

Не считаясь с волеизъявлением народов Советского Союза, проголосовавших за его сохранение, три человека — Борис Ельцин (РСФСР), Станислав Шушкевич (Белоруссия) и Леонид Кравчук (Украина), собравшись 8 декабря 1991 года в Беловежской пуще, одним росчерком пера решили судьбу 160 миллионов граждан СССР. В подписанном тремя президентами и их помошниками, соглашениях написано: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». И страна посыпалась.

 

Позднее Борис Ельцин постарался придать легитимность дате — 12 июня, как Дню независимости России. Но народ, теперь уже российский, до сих пор не признаёт этот праздник. Не вошёл он в сердца и души людей. В этот день вспоминается весь ужас, последовавший за «Беловежскими соглашениями». Мы действительно стали независимыми от всего, что называется нормальной жизнью.

 

Те 1 — 3% населения России, жирующие на украденных у народа природных ресурсах, не в счёт. Для них 12 июня действительно праздничный день, позволивший им обогатиться за счёт грабительской «прихватизации». Они-то и празднуют в этот день свою победу над народом. К ним присоединяется коррумпированное чиновничество, по сравнению с которым, партийные и советские функционеры в СССР, были бессребренниками. А народ в этот день вспоминает, как его ограбили, обманом отняв страну, которой он мог по праву гордиться.


 

 

 

 

 

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сегодня и двадцать лет назад

Сегодня, 12 июня, страна празднует День России, или же День принятия Декларации о государственном суверенитете России, как именовался этот праздник до 2002 года. Сама декларация была принята в 1990 году...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16763
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 13 Июн 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти