Сегодня академику Сахарову исполнилось бы 90 лет

Сегодня 90-летний юбилей Андрея Дмитриевича Сахарова — академика, талантливого физика, создателя водородной бомбы, лауреата Ленинской и Сталинской премий, кавалера Ордена Ленина и одновременно, самого именитого диссидента советской эпохи, лауреата Нобелевской премии мира 1975 года.

 

Вся его жизнь была разделена резкой чертой на две части. В первой половине его жизни — учёба, большая семья, в которой были и учёные физики и интеллигенты, проживающие в одной большой коммунальной квартире в центре Москвы. В этой первой своей жизни Андрей Дмитриевич имел жену и троих детей, стал одним из ведущих специалистов СССР в области разработки термоядерного оружия, принимал деятельное участие в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе со своим наставником И. Таммом в 1950-51 гг. проводил первые в мире испытания управляемой термоядерной реакции. А.Д.Сахаров занимался и преподавательской деятельностью. Он читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества в Московском Энергетическом институте. В возрасте 32 лет Сахаров стал доктором физико-математических наук и самым молодым действительным членом Академии наук СССР.

 

Когда же талантливый учёный, обласканный правительством Советского Союза, превратился в диссидента, а затем и в идейного врага Советского Союза? Вряд ли тогда, когда начал активно выступать за прекращение испытаний ядерного оружия на земле, в воздухе и под водой. Эта позиция вполне оправдана для учёного, понимающего последствия гонки ядерных вооружений. При его непосредственном участии СССР, Великобританией и США в 1963 году был подписан московский Договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах. К настоящему времени количество стран-участников этого договора выросло до 131.

 

Изменения в жизни академика Сахарова начались со смертью его первой жены — Клавдии Алексеевны Вихиревой в 1969 году. Уже через год, Андрей Дмитриевич Сахаров познакомился с Еленой Боннэр, которая в 1972 году стала его женой. Вот это время и стало переломным в жизни учёного. Он попал под полное влияние своего «злого гения» — Боннэр. Оставив родных детей, младшему сыну Дмитрию было только 15 лет, Сахаров перешёл жить к Елене Боннэр, полностью посвятив себя ей и её двоим детям от первого брака. Его помощь родным детям ограничилась выплатой алиментов Дмитрию до достижения им 18 лет и редкими встречами с сыном, исключительно в присутствии Боннэр. Для «мирового сообщества» именно дети Елены Боннэр являются «детьми Сахарова» со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде интервью, бонусов, фондов Сахарова и тому подобное.

 

Попав под «каблук» второй жены, Андрей Дмитриевич разительно изменился. Об этом свидетельствуют рассказы его родных детей и коллег. Свою деятельность учёного-физика, Сахаров стал совмещать с обширной правозащитной деятельностью с такими одиозными организациями, как «Мемориал», который при его посредничестве был признан правительством СССР. Сахаров активно выступал против ввода советских войск в Афганистан и за отмену смертной казни, требовал освободить всех «узников совести», написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», а позднее книгу «О стране и мире», которые были опубликованы во многих странах мира. В результате такой активной диссидентской деятельности, Сахаров был отлучён от работ, касающихся обороны страны, а в 1980 году выслан в город Горький.

 

Между прочим, этот его период жизни, продолжительностью около трёх лет, правозащитники всех уровней преподносят, как «репрессии со стороны тоталитарного режима, с которым неутомимо боролся академик». Вот только он ли был инициатором столь мощной «борьбы», которая заставила его забыть свою основную профессию, на которую просто не оставалось времени? Взаимоотношения в семье Сахаров-Боннэр красноречиво описал художник Сергей Бочаров. Ещё начинающим художником, в 1983 году он посетил знаменитую семью в Горьком, чтобы написать портрет академика.

 

Работая над портретом опального учёного, Бочаров вел беседу с ним и, неотлучно присутствовавшей во время сеанса, Боннэр. «Сахаров не все видел в черных красках, — признался Бочаров в интервью «Экспресс газете». — Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык», — возмущался художник. Это так возмутило Бочарова, что он поверх незаконченного портрета академика стал чёрной краской писать портрет Боннэр. Он тоже остался назаконченным, потому что, дама увидев своё изображение, художника выгнала.

 

Елена Боннэр, по мнению очень многих, в том числе и родных детей Андрея Дмитриевича Сахарова, стала причиной его преждевременной смерти в декабре 1989 года, на 69 году жизни. Эпопея голодовок, в период жизни в Горьком, губительно сказалась на здоровье академика. Елена Боннэр знала о болезни Сахарова и должна была не допустить этих бессмысленных голодовок, о которых кричала вся «демократическая» пресса. А ведь голодовки были не против запрещения использования ядерного оружия или защиты природы. Всё гораздо прозаичнее. Академик, лауреат и так далее, голодал потому, что невесте его пасынка не давали разрешения на выезд в США. Комментарии, как говорится излишни. Сама «невеста» при этом, не стеснялась в это время «кушать бутерброды с чёрной икрой», рассказывает сын Сахарова — Дмитрий.

 

Эта, вторая часть жизни знаменитого учёного прошла под бдительным присмотром Елены Боннэр. Она получала вместо него Нобелевскую премию и читала его доклады. Она постоянно выступала «от имени и по поручению». И несмотря на всё уважение к «отцу водородной бомбы» и его работам по ядерой физике, отношение к академику стало постепенно меняться. Даже его коллеги по работе перестали с ним общаться. А сам он после брака с Еленой Боннэр ни разу не навестил могилу своей первой жены, с которой прожил 26 лет и которую, по словам его детей, любил.

 

Эта двойственная жизнь Сахарова, которой после его смерти безраздельно владеет семья Елены Боннэр, заставляет воспринимать его фигуру неоднозначно. Сегодня, спустя 20 лет после краха СССР, к чему приложил руку и академик Сахаров, на родине его чтут исключительно правозащитники всех мастей, сделавшие их него икону. А вот народ, при упоминании имени Сахарова, говорит, что было бы гораздо лучше, если бы он занимался своим делом — физикой. Может и прожил бы дольше и пользы бы принёс тоже гораздо больше.

 

Вспоминая другого диссидента — Солженицина, который в последние годы жизни начал говорить и писать вещи, диаметрально противоположные его высказываниям в годы диссидентства, ловишь себя на мысли: «Что сегодня мог бы сказать Андрей Дмитриевич Сахаров по поводу последствий деятельности таких как он, ниспровергателей «тоталитаризма»? Покаялся бы или нет? Скорее всего — нет. Елена Боннэр не позволила бы.

В статье использованы материалы: http://newsreaders.ru/showthread.php?t=603http://top.rbc.ru/society/21/05/2011/594397.shtm

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сегодня академику Сахарову исполнилось бы 90 лет

Сегодня 90-летний юбилей Андрея Дмитриевича Сахарова — академика, талантливого физика, создателя водородной бомбы, лауреата Ленинской и Сталинской премий, кавалера Ордена Ленина и одновременно, самого именитого диссидента советской эпохи, лауреата Нобелевской...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16457
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 21 мая 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти