Сегодня 20-я годовщина всесоюзного референдума о сохранении СССР

Двадцать лет назад, 17 марта 1991 года, в СССР прошёл всесоюзный референдум, на который был вынесен один, судьбоносный для всего многомиллионного народа великой страны, вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР, как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» 80% граждан СССР приняли участие в референдуме. За его сохранение проголосовали почти 76,5%.

 

К тому времени разрушительная горбачёвская перестройка уже сильно повлияли на сознание народных масс. Да и идеи «отделения», подогретые провокациоными лозугами: «москали всё сало съели», тоже имели место. Но трансформировалось всё это в умах людей только в желание перемен, дающих большую свободу личности. Сама возможность распада Советского Союза на отдельные государства, не воспринималась народом, как что-то реальное. И люди сказали своё слово на референдуме. Несмотря на то, что в прибалтийских республиках, Молдавии, Армении и Грузии, местные власти воспрепятствовали народному волеизъявлению, на остальной территории СССР явка была очень высокой. Люди будто предчувствовали, какой катастрофой для всех станет распад Советского Союза.

 

Так думал народ, но он ничего не решал. Сам референдум был идеей Горбачёва, его возможной попыткой сохранить власть. Но самое худшее, что сделала его «перестройка» — развратила партийную элиту страны, которой захотелось иметь неограниченную власть. Такие настроения власть предержащих были не только в Союзных республиках. В РСФСР тоже было немало людей, считавших, что прекращение действия Союзного договора принесёт только благо. Их «логика» была в том, что русским необходимо свое государство, пусть даже и в усеченных границах. Таких было ничтожно мало в масштабах огромной страны. Но они были настроены решительно и победили.

 

Несмотря на итоги референдума, распад СССР состоялся, когда руководители трёх республик: РСФСР, Украинской ССР и Белорусской ССР собравшись в Беловежской пуще в декабре 1991 года, объявили о создании СНГ. А до этого было ГКЧП и отстранение от власти Горбачёва, многотысячные митинги в Москве, Ленинграде и Киеве. Точку в деле распада Советского Союза поставил Верховный Совет РСФСР, поддержавший спустя несколько дней, Беловежский сговор. Союз Советских Социалистических Республик перестал существовать.

 

Пришедшие к вершинам власти либералы, понимая что на волеизъявление народных масс просто наплевали, старались как могли дискредитировать итоги референдума 1991 года. Говорили, например, что сама формулировка вопроса подталкивала человека дать положительный ответ. Или приводили такой «убийственный» аргумент, что в национальных республиках за сохранение СССР голосовали исключительно русские и украинцы. В то время, как население коренной национальности было в массе своей против сохранения СССР. Это утверждение не выдерживает критики. Доля славянского населения Союзных Республик никогда не превышала 50%. Исключением была только Казахская ССР.

 

Самый большой процент прогосовавших за сохранение Советского Союза был в республиках Средней Азии: Узбекистане проголосовало 93,7% участвовавших в референдуме, Казахстане – 94,1%, Киргизии – 96,4%, Туркмении – 97,9%. В Азербайджане «за» проголосовали  – 93,3%. Противодействие местных властей некоторых Республик проведению референдума, говорит скорее о том, что сепаратистские элиты не были уверены, что народ поддержит их в стремлении отделиться от Москвы.

 

Остановить процесс распада СССР или по крайней мере замедлить его осущесвление, заставив элиты просчитать последствия этого шага, могла процедура ратификации Верховными Советами Республик. Но этого не произошло. И первым Беловежские соглашения ратифицировал Верховный Совет РСФСР уже в декабре 1991 года. «Против» проголосовали только 7 депутатов из 247, хотя далеко не все из голосовавших «за» были демократами. Истинные «демократы» отблагодарили Верховный Совет в октябре 1993-го, расстреляв из танков Белый дом и распустив ВС.

 

Сегодня, спустя 20 лет, всем стало ясно, что как сказал Владимир Путин: «Распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века». Не сбылись наивные мечты тех, кто считал, что став независимыми, бывшие Республики Советского Союза, станут процветать. В эйфории кажущегося «освобождения» как-то забыли о «кровеносных сосудах» техологических и промышленных цепочек, пронизывающих все республики, разрыв которых привёл к коллапсу промышленного производства во всех, независимых государствах бывшего СССР. Появившееся на развалинах Советского Союза — СНГ, не стало площадкой для интеграции. Возможно к этому приведёт появление Таможенного союза? Знать бы только, насколько прочны его перспективы.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сегодня 20-я годовщина всесоюзного референдума о сохранении СССР

Двадцать лет назад, 17 марта 1991 года, в СССР прошёл всесоюзный референдум, на который был вынесен один, судьбоносный для всего многомиллионного народа великой страны, вопрос: «Считаете ли Вы необходимым сохранение...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15379
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 17 Мар 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти