РПЦ считает необходимым захоронить тело Ленина

В преддверии 87-й годовщины со дня смерти В.И.Ленина, разговоры о необходимости захоронения его тела, возникли вновь. Это вопрос обсуждается с момента развала Советского Союза. Либеральная оппозиция, правозащитники из «Мемориала», некоторые общественные организации переодически выступают с предложением не только вынести из мавзолея тело Ленина, но и перенести все имеющиеся на Красной площади захоронения вождей. Против выступает компартия и ветераны, для которых имя Ленина до сих пор священно.


В этот раз с предложением о выносе тела Ленина из мавзолея, выступил депутат от партии Единая Россия Владимир Мединский. По его мнению, доказано что Владимир Ульянов-Ленин довольно противоречивая фигура, сыгравшая неоднозначную роль в истории Российского государства. И пребывание его мумии в самом сердце России — на Красной площади, крайне нелепо. Депутат считает, что эту тему нужно поднимать каждый год. Получается, что гуляя по Красной площади, люди ходят по кладбищу. А проходящие на Васильевском спуске, рок-концерты превращают всё в какое-то двойное кощунство и сатанизм.


Правозащитники из «Мемориала» предлагают провести референдум по этому вопросу. Причём, как они полагают, речь должна идти о переносе всех захоронений у Кремлёвской стены на Красной площади. Причину правозащитники, как и либеральная оппозиция, выдвигают свою. По их мнению, те кто захоронен у Кремлёвской стены повинны в политическом и государственном терроре. Их мнение не разделяют компартия и большинство единороссов. Тем не менее, правозащитники готовы признать законным, даже решение парламента или исполнительной власти.


Русская Православная церковь так же считает нахождение тела Ленина в мавзолее на территории исторической Красной площади, кощунством. Но относится к этому вопросу достаточно умеренно. Начальник синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию церкви и общества протоиерей  Всеволод Чаплин призывает все стороны, участвующие в  дискуссии о Ленине учитывать, что вождь революции был по сути инициатором «красного террора», когда невинных людей убивали только из-за их социального происхождения. Всеволод Чаплин призвал воздерживаться от любых необдуманных высказываний или действий, которые могут породить в обществе «реальное разделение».


По его словам: «Нельзя уйти и от того факта, что нынешнее положение тела Ленина, выставленного на всеобщее обозрение, противоречит нашей культурной традиции» — «фактически тело превратилось в туристический объект». Подробнее, здесь.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

РПЦ считает необходимым захоронить тело Ленина

В преддверии 87-й годовщины со дня смерти В.И.Ленина, разговоры о необходимости захоронения его тела, возникли вновь. Это вопрос обсуждается с момента развала Советского Союза. Либеральная оппозиция, правозащитники из «Мемориала», некоторые...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14082
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 20 Янв 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти