Россиян поставят на «счётчики»

Реформа ЖКХ, которую российское правительство, по его уверениям, проводит вот уже несколько лет,  положительных результатов не даёт. Как текли трубы в подвалах домов, так и текут. Как прорывало прогнившие трубы на трассах, так прорывает по сей день. Так же, как и в Жилкомсервисах до сих пор работает сантехник — дядя Вася, приходящий на вызов «в течение дня». Если вообще приходит. Изменения произошли и происходят только в одном — стоимость услуг этого самого ЖКХ,  для населения  постоянно растёт.


Не добившись ничего от чиновников, правительство решило зайти с другой стороны. Сделать крайними население России, пользующееся услугами ЖКХ. Сделано это будет просто и изящно. Главное, что винить в возросших в два-четыре раза платежах за воду и газ, население  сможет только себя. И как до этого не додумались раньше?  Всего то и надо «обязать» всех без исключения жильцов установить приборы учёта потребления воды и газа. Точно так же, как мы устанавливаем счётчики учёта электроэнергии. Но если последние устанавливают повсеместно  уже на протяжении 50 лет, то нововведение должно быть осуществлено в течение пяти месяцев.


Это пожелание правительства нашло своё подтверждение в, подготовленном Министерством регионального развития, проекте постановления, которое вводит в РФ с 1 января 2011 года новые:


«Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг», отменяя предыдущие (введенные постановлением правительства N 307 от 23 мая 2006 года). Существенно переписанные «правила игры» в ЖКХ «призваны устранить спорные моменты, оптимизировать процесс подачи жилищно-коммунальных ресурсов потребителям, способствовать созданию благоприятной бизнес-среды в секторе и снять социальную напряженность.»


Согласно этим правилам, граждане не установившие в своих квартирах счётчики воды и газа будут с будущего года платить за эти услуги в два раза больший тариф, чем сегодня. А вот счастливые владельцы этих самых приборов учёта будут иметь даже льготы. И всё бы ничего. Если бы не несколько «но».


Скажу сразу — я за установку таких приборов. Все кто ими уже пользуется, отмечают уменьшение суммы платежей. Правда одновременно говорят и о том, что система установки и последующей проверки счётчиков воды, совершенно не отрегулирована практически во всех регионах России, кроме Москвы. Всё более или менее чётко налажено в строящихся домах. Но подавляющее большинство граждан проживают в домах, построенных в 1950-1990 годы. А есть и такие, которые построены ещё в ХIХ веке и раньше. Внутридомовые сети холодного и горячего водоснабжения, в подавляющем большинстве таких зданий, не менялись со дня их постройки. Как и трубы непосредственно в квартирах.


Теперь представьте себе, что за пять месяцев, оставшихся до дня   «Х», миллионы людей кинутся устанавливать эти самые счётчики.  Представили? Я тоже. Совершенно очевидно, что эти приборы мгновенно станут огромным дефицитом, на котором неплохо заработают как торговые сети, так и Жилкомсервисы. Уверена, что стоимость установки тоже взлетит на недосягаемую высоту. А как же? Раз есть возможность нажиться, российский бизнесмен и чиновник момент не упустят. В Минрегионразвития и правительстве о таких мелочах не думают. Вряд ли там вообще представляют, сколько нужно платить за услуги ЖКХ.


Ещё один момент, о котором никто из чиновников не думает. На старые трубы внутри квартиры счётчики устанавливать не станут. Это проверено.  Следовательно, очень и очень многим жильцам придётся проводить внеплановый ремонт в своих квартирах. Где на это взять денег, никого кроме самих граждан не интересует. Не царское это дело, вникать в проблемы людей.


А мне вот интересно, что будет с компенсациями и субсидиями на оплату услуг ЖКХ для малоимущих? Полагаю, что у большинства из них такие счётчики не установлены. Да и проживает эта категория населения в старых домах с прогнившими трубами. Следовательно, не изыскав средств на замену труб и установку счётчиков контроля, малоимущие семьи автоматически лишатся всех льгот. Да ещё с 1 января получат квитанции на оплату в двойном размере. Через три месяца их, без всякого суда, выселят из квартиры. Опять же, согласно «новым правилам».


А что? Совсем неплохой вариант и деньги местных бюджетов сэкономить, и резервное жильё заполучить для очередников и сотрудников Жилкомсервисов. Да ещё и от повышенных в 2-4 раза тарифов,  доход сказочный.  Чем не реформа ЖКХ в пользу их — любимых? Что будет с теми, кого выселили? Ну  как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих.  Могу представить такую ситуацию. Выселенных из трёхкомнатной квартиры, заселят в однокомнатную. Из однокомнатной — в комнату комунальной квартиры  и так до сараюшки в отдалённой деревне, включительно.  А виноваты будут сами граждане. Почему своевременно не установили счётчики? Теперь пеняйте на себя. И всем хорошо. Особенно правительству. Главное — модернизацию ЖКХ провели и поставили галочку.


В связи с этим Постановлением правительства, в котором кроме вышеизложенного имеются и такие «новые правила»,  как учёт проживающих временно жильцов (гостей?), с начислением оплаты услуг ЖКХ и на них, хотелось бы услышать мнение правозащитников из многочисленных неправительственных организаций, призванных защищать права граждан. Насколько  данные  «Правила предоставления жилищно-коммунальных услуг» и санкции для нарушителей вместе со сроками исполнения, соответствуют Конституции РФ ?  Не мешало бы и оппозиции сказать своё слово. Вот он шанс для Бориса Немцова сплотить народ вокруг себя в борьбе за отмену или хотя бы продление сроков ввода «драконовских «правил».

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россиян поставят на «счётчики»

Реформа ЖКХ, которую российское правительство, по его уверениям, проводит вот уже несколько лет,  положительных результатов не даёт. Как текли трубы в подвалах домов, так и текут. Как прорывало прогнившие трубы...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11300
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 3 Авг 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти