Россия скорбит по погибшим морякам «Курска»

Одиннадцать лет назад страну потрясла страшная весть о взрыве на атомном подводном ракетном крейсере (АПРК) «Курск», который привёл к гибели 118 человек, находившихся на его борту. По официальной версии, 12 августа  2000 года, на лодке в Баренцевом море взорвалась торпеда 65-76А в торпедном аппарате №4, что послужило причиной взрыва всех остальных торпед в первом отсеке АПРК. Через несколько минут произошла детонация всего боезапаса лодки, что и привело к ей полному разрушению и гибели людей.

Траурные мероприятия прошли сегодня во многих городах страны, от Владивостока до Калининграда. Наиболее многолюдными они были в Видяево, Северодвинске, Санкт-Петербурге и Курске. В городе, давшем имя АПРК, похоронены 12 моряков, погибших на подлодке. Траурные мероприятия, с возложением венков и цветов, прошли вначале у могил моряков, а потом в Северо-западном микрорайоне Курска, где в память этой трагедии была создана Аллея Славы из 118 белоствольных берез и установлен памятник подводникам из фрагментов атомной субмарины, поднятой с морского дна после катастрофы.

В Видяево траурные мероприятия прошли у мемориала «Морякам-подводникам, погибшим в океане». Они начались с построения личного состава соединения атомных подводных лодок и митинга, посвящённого памяти  погибших моряков. Жители посёлка подводников Видяево, вместе с военнослужащими, возложили венки и цветы к мемориальной доске у пирса, от которого АПРК Курск» отправился в свой последний поход. Согласно морской традиции венки и цветы были спущены и на воду. На всех кораблях Северного флота сегодня были приспущены флаги и прошла минута молчания. Траурные мероприятия прошли в Северодвинске и Мурманске, где жители городов, военнослужащие и ветераны возложили венки и цветы к памятникам морякам, погибшим в мирное время.

В полдень, в Санкт-Петербурге, где на Серафимовском мемориальном кладбище похоронены 32 члена экипажа АПРК «Курск», настоятель Николо-Богоявленского морского собора протоиерей о. Богдан отслужил панихиду «по воинам, в море погибшим…» возле часовни собора, в которой установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших подводников. Затем уже на Серафимовском кладбище, в присутствии близких и друзей погибших моряков, настоятель Чесменской церкви протоиерей о. Алексей, освятил новый поклонный киот Святителю Николаю-Чудотворцу, установленный в память о всех погибших на водах, и отслужил заупокойную литию на мемориале памяти «Курска».

После этого было возложение венков и цветов к подножию мемориала памяти «Курска» и прохождение роты почетного караула Ленинградской ВМБ. Кроме родственников и друзей погибших моряков в церемонии принимали участие командование ВМФ, ветераны-подводники, члены Санкт-Петербургского клуба подводников, а также ветеран-подводник австралийских ВМС Филипп Лис. Память погибших моряков «Курска» почтили сегодня так же на Украине — в городах Одессе и Севастополе.

А вот российские официальные лица не нашли нужным вспомнить о погибших моряках. О «Курске» и его экипаже, погибшем в Баренцевом море 11 лет назад, не упомянули основные телевизионные каналы в выпусках новостей. Это напомнило, как вели себя власти тогда — одиннадцать лет назад. О взрыве на АПЛ «Курск» СМИ сказали 13 августа. А потом началось непонятное. То официальные лица говорили, что начались спасательные работы, то утверждали, что это невозможно делать по погодным условиям. И  только 15 августа было объявлено, что на лодке никого в живых не осталось.

Так же туманно объясняли о причинах произошедшей аварии. Вначале говорили о неисправности учебной торпеды. Потом она уже была не учебной, а боевой. То упоминали о неизвестных субмаринах, которые находились вблизи «Курска». Позже появились версии, что российскую подлодку повредила американская субмарина и так далее. Ясности нет до сих пор. Да и откуда ей быть, если государственные мужи забывают о погибших защитниках Отечества уже через 10 лет.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия скорбит по погибшим морякам «Курска»

Одиннадцать лет назад страну потрясла страшная весть о взрыве на атомном подводном ракетном крейсере (АПРК) «Курск», который привёл к гибели 118 человек, находившихся на его борту. По официальной версии, 12 августа ...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17424
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 12 Авг 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти