Россия присоединится к Гаагской конвенции против похищения детей

Многочисленные скандалы, связанные с проблемами детей при разводах россиянок с  мужьями-иностранцами, заставили законодателей решиться на присоединение РФ к Гаагской конвенции против похищения детей. Конвенция (заключена в Гааге 25 октября 1980 года) защищает права детей в случаях их незаконного перемещения или захвата. Речь идет прежде всего о детях, рожденных в браках, когда мать и отец являются гражданами разных стран.

 

Решение ранее было принято на уровне правительства РФ. Соответствующий законопроект  29 марта внесён в Государственную думу. Юристы полагают, что ратификация документа Госдумой затянута не будет. Слишком громкими стали дела по этим вопросам. По мнению юристов, у присоединившейся к Гаагской конвенции России, появится цивилизованный способ урегулирования родительских «войн». Почему РФ до сих пор не стремилась стать участницей Конвенции, непонятно. Ведь с начала 1990-х годов российские девушки с большой охотой вступали в брак с иностранными гражданами. Да и с их стороны тоже существовал большой спрос на русских невест.

 

Плоды многих таких браков, русские жёны пожинают сегодня. Кроме Арабских стран, проблемы возникают и с европейскими. Особенно часто можно наблюдать такие процессы, связанные с французской или финской судебными системами. В этих государствах даже поощряется похищение совместных детей у русских жён, при разводе родителей. Достаточно вспомнить историю Элизы Андре, которую не могли поделить отец-француз и мать-россиянка, и которая в итоге живёт в приёмной семье во Франции. Не менее чудовищна история  с Антоном Салоненом, ставшим символом поочередного похищения ребенка после развода. В похищении участвовал даже консул Финляндии, который вывез ребёнка с территории России в багажнике своей машины. Сейчас Антон живет в Финляндии со своим отцом, а мать — Римма Салонен безуспешно пытается вернуть себе право опекунства через финский суд. И таких случаев очень и очень много.

 

Поэтому эксперты приветствуют присоединение России к Международному правовому институту, регулирующему эти вопросы. Согласно конвенции, страны-участницы (их более 80) берут на себя обязательства «создать процедуры для обеспечения незамедлительного возвращения детей в государство их постоянного проживания». Речь идет о детях, либо незаконно вывезенных на территорию другой страны, либо незаконно удерживаемых там. Конвенция также направлена на «обеспечение того, чтобы права опеки и доступа, предусмотренные законодательством одного договаривающегося государства, эффективно соблюдались в других договаривающихся государствах».

 

При разводе родителей, конфликты связанные с правом опеки над детьми возникают и в России. Но гораздо сложнее регулировать эти вопросы, когда родители — граждане разных государств. Если один из них препятствует общению другого с общим ребёнком, то ситуация принимает порой уголовную направленность, связанную с похищениями и незаконным вывозом детей за границу. «В каждой стране свое законодательстве в этой сфере, и споры обычно кровавые, а конвенция предусматривает возможность их цивилизованного урегулирования», — считает адвокат Марина Захарина, которая занимается семейным международным правом.

 

Приветствует присоединение России к конвенции и президент общественной организации «Право ребёнка» Борис Альтшулер: «Присоединение России к конвенции — это шаг вперед,- считает он. —  При разводах, когда родители являются гражданами разных государств, порядок общения ребенка с каждым из них, надо как-то вводить в международное правовое поле. Здесь нельзя исходить из позиции монополии: одному — всё, а другого полностью лишаем прав участвовать в воспитании».


 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия присоединится к Гаагской конвенции против похищения детей

Многочисленные скандалы, связанные с проблемами детей при разводах россиянок с  мужьями-иностранцами, заставили законодателей решиться на присоединение РФ к Гаагской конвенции против похищения детей. Конвенция (заключена в Гааге 25 октября 1980...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15594
Просмотров: 30

Автор . Дата публикации: 30 Мар 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти