В Москве прекратится снос «хрущёвок»

Когда президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку столичного мэра Юрия Лужкова, мнение москвичей по поводу этой отставки разделились. Одни желали ему оказаться на нарах, другие предсказывали, что жители столицы ещё не раз вспомнят его добрым словом. Новый московский мэр Сергей Собянин за полгода свернул практически все городские программы, действующие при Лужкове. Насколько ему удалась борьба с пробками, мешает понять экстремальная зимняя погода. А вот в строительном секторе, москвичи уже проиграли.


В понедельник стало известно, что в Москве прекратится снос панельных пятиэтажек, который начался ещё в 1994 году по инициативе Юрия Лужкова и его команды. Москвичи, успевшие воспользоваться этой программой значительно улучшили свои жилищные условия. Взамен сносимого жилья им предлагали квартиры из рассчёта 18 м2 на человека, независимо от того была квартира приватизирована или нет. Это устраивало и инвесторов, которые получали под застройку целый квартал, на котором они возводили 15-25-этажные дома, в которые помещались все жители пятиэтажек и оставалась возможность заработать на продаже остальных квартир.


Первый звоночек по-поводу предстоящих изменений в программе сноса ветхого и аварийного жилья, каким считаются возводимые на 20 лет, хрущёвки, прозвучал в январе. Согласно поправкам к закону«Об обеспечении жилищных прав граждан», принятым Мосгордумой, москвичам-переселенцам будут предоставляться квартиры такой же площади, как и в сносимых домах. К тому же, квартиры будут предоставлять не только в новостройках, но и в старых реконструированных домах. Возражения отдельных депутатов о несправедливости поправок, в рассчёт приняты не были. И вот теперь, программу переселения, то есть сноса хрущёвок, сворачивают вовсе.


Аналитики считают, что совсем отказаться от сноса хрущёвок невозможно. Дома, возводимые как временное жильё, устаревают и превращаются в ветхие строения. В свою очередь, застройщики, которым теперь будут предлагаться небольшие площадки, где можно возвести один-два дома, угрожают дефицитом предложений уже в следующем году. Что по их мнению, приведёт к росту цен на недвижимость в столице. В настоящее время программа пока работает в некоторых столичных округах. Хотя такого размаха, как в прежние годы, нет. Ну как тут не вспомнить опального мэра — Юрия Лужкова?



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Москве прекратится снос «хрущёвок»

Когда президент РФ Дмитрий Медведев отправил в отставку столичного мэра Юрия Лужкова, мнение москвичей по поводу этой отставки разделились. Одни желали ему оказаться на нарах, другие предсказывали, что жители столицы...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14743
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 15 Фев 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти