В Думу внесён законопроект по новым правилам прописки

По информации, опубликованной в Российской газете, на рассмотрение Государственной Думы РФ внесён законопроект, существенно ограничивающий прописку граждан. Со времени принятия нового Жилищного кодекса 2004 года, система прописки или по другому, регистрации по месту жительства, приобрела такую свободу действий, что в одной квартире площадью 30 м2  стало возможно прописать до 100 человек. Это право было предоставлено собственникам квартир, чем многие из них и воспользовались. Разумеется не бескорыстно.

 

О том, что Жилищный кодекс 2004 года явился на свет недоработанным, говорили многие эксперты. Но только после выявления «резиновых квартир», в которых было прописано от десятков до сотен приезжих, властные структуры озаботились наведением хоть какого-нибудь порядка в этой сфере. Пропиской «за деньги» пользовались и пользуются в основном нелегальные мигранты. Часто они даже не знают, где находится тот адрес, по которому они прописаны. Да это им и не нужно. Главное — вожделенный штамп в паспорте, предоставляющий возможность получения работы.

 

Часто, благодаря пунктам того же Жилищного кодекса, собственники квартир или домов, могли продать 1/128 долю и покупатель имел право прописаться на этой доле. Никого при этом не интересовало, что жить по месту прописки, собственник одной доли не сможет. А ведь по закону, прописка следует после вселения, а не наоборот. Вот такие непродуманные законы, которые принимает Дума, даёт ей возможность потом несколько лет заниматься их доработкой, внося изменения и дополнения. А на самом деле, внося неразбериху в действия жилищных органов разного ранга по всей России.

 

Теперь о новом законопроекте. Напомним, что впервые об ужесточении института прописки заговорил министр МЧС Сергей Шойгу ещё в марте 2010 года. Он предложил возродить в законодательстве советскую норму о наличии необходимого минимума жилплощади для прописки. Тогда его предложение эксперты назвали «неконституционным». На этот раз, с инициативой внесения поправок в Жилищный кодекс и другие законодательные акты, выступил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, представитель партии «Единая Россия».

 

Изменения коснутся и размера долей, которые могут находиться в собственности граждан, а так же количества прописанных на той или иной площади. Рассмотрим предложение депутата подробнее: так согласно внесённых поправок, в собственности граждан должно быть не менее 1/з общей площади квартиры (дома). Это ограничение не будет распространяться на наследование и квартиры (дома), площадью более 120 м2. Вопрос, сможет ли наследник 1/8 доли в квартире, её потом продать, остаётся открытым.

 

Что касается прописки или регистрации по месту проживания граждан, то здесь предлагается вернуться к советским нормам, а именно: собственник не сможет прописать в принадлежащее ему жилое помещение столько лиц, сколько ему вздумается. Его право будет ограниченно нормой жилой площади на каждого проживающего, действующей в конкретном субъекте РФ. Эти нормы варьируются от 6 до 10 квадратных метров. Исключение будут составлять близкие родственники: супруги, дети и родители собственников. Решение о возможности прописки других лиц необходимо будет решать в судебном порядке.

 

«Многие наши беды зачастую связаны с неразберихой и отсутствием порядка в самых элементарных вещах, о чем говорят недавние трагические события, – вспомнил о теракте в Домодедово депутат Крашенинников. – Данный законопроект – один из шагов в этом направлении».

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

В Думу внесён законопроект по новым правилам прописки

По информации, опубликованной в Российской газете, на рассмотрение Государственной Думы РФ внесён законопроект, существенно ограничивающий прописку граждан. Со времени принятия нового Жилищного кодекса 2004 года, система прописки или по другому,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14374
Просмотров: 12

Автор . Дата публикации: 1 Фев 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти