Стиральная машина и перепланировка

Российские чиновники всех уровней — это какой-то феномен, не поддающийся изучению и уж тем более, не понятно чем руководствующийся, при принятии того или иного постановления. Ну где ещё, кроме России можно решить, что установка обычной стиральной машины-автомата, равнозначна перепланировке квартиры? Конечно у нас, вернее в Бескудниковском районе Москвы, где местный ДЭЗ начал кампанию по борьбе с жильцами многоквартирных домов, посмевших пользоваться бытовой техникой.


Больше всего работникам коммунальной службы не угодили стиральные машины. Необходимую замену электропроводки при их установке, коммунальщики приравняли к незаконной перепланировке квартир и приняли, соответствующие такому «вопиющему нарушению», меры. Жильцы получили грозные письма от родного ДЭЗа, с требованием устранить нарушения, отключив стиральные машины и вернув электропроводку в исходное состояние.


«Исходное состояние» значительного числа жилого фонда в этом районе — пятиэтажки (хрущёвки), построенные в середине прошлого века. Какая там была электропроводка, помнит разве что старшее поколение. Электропроводку в квартирах жильцы самостоятельно меняли, конечно же не один раз. И если нагрузку от электрочайника, холодильника, компьютера и прочих бытовых радостей, она вполне выдерживала, то установка ещё и стиральной машины часто приводила к её повреждению. Поэтому жильцы, при установке стиральной машины,  меняли проводку на более мощную и устанавливали соответствующие предохранители.


Так вот, коммунальные службы Бескудниковского ДЭЗа, которые должны были в целях безопасности, давно озаботиться сменой электропроводки во всех домах района, вместо того чтобы поблагодарить жильцов за сделанную вместо него работу, объявили смену проводки незаконной. А значит, горожанам нельзя больше пользоваться стиральными машинами. Но ведь на их установку специального разрешения не требуется. Так в чём же дело?


Оказывается разрешение нужно получать на замену предохранителей-автоматов в щитках, расположенных на лестничных площадках. Без смены проводки и замены предохранителей, в старых домах   стиральную машину подключить невозможно. Такое разрешение, согласно законодательства, нужно получать в Энергонадзоре. Но процедура эта долгая и мучительная, поэтому ДЭЗы повсеместно «закрывают на это глаза».


Очевидно так поступали до недавнего времени и бескудниковские коммунальщики. А ведь щитки и электропроводка вне квартир — их забота. Именно ДЭЗ должен был побеспокоиться и получить разрешение на замену не только предохранителей, но и самих щитков на более современные, а значит и безопасные. Вместо этого чиновники от «коммуналки» решили вдруг проявить «принципиальность», отравив жизнь тысячам жильцов в своём районе. Чего они хотят этим добиться, непонятно. Вряд ли москвичи враз отключат свои стиральные машины или побегут за разрешением в Энергонадзор.


Скорее уж, по новой моде, обратятся в суд. Возможно именно так и следует поступить. Причём иск должен содержать требование к ДЭЗу, выполнить работу по замене электропроводки и щитков во всех подъездах жилого фонда Бескудниковского района, в кратчайшие сроки.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Стиральная машина и перепланировка

Российские чиновники всех уровней — это какой-то феномен, не поддающийся изучению и уж тем более, не понятно чем руководствующийся, при принятии того или иного постановления. Ну где ещё, кроме России...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12664
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 17 Окт 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти