Шестимесячная задолженность по квартплате, грозит выселением

В июле депутатами от Единой России в думу был внесён законопроект «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами».  Речь в этом законопроекте идёт о регулировании взаимоотношений собственников жилья и Управляющих компаний (ЖСК или ТСЖ). Принятие этого закона позволит выселять злостных неплательщиков, являющихся собственниками, так же как это происходит с нанимателями социального жилья. Решением суда, квартира задолжника может быть продана на аукционе. Вырученная сумма, за минусом задолженности и расходов по отчуждению, будет выплачена бывшему собственнику. Соответственно, другого жилья ему предоставлено не будет, в отличие от нанимателей.


Законопроект будет вначале рассмотрен профильным Комитетом по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству и только потом поступит на рассмотрение Думой. Законопроект предлагает ввести поправки в Жилищный и Гражданский кодексы, которые затронут не только права, но и обязанности УК. Особо нужно отметить, запрет компаниям-застройщикам создавать ТСЖ в строящемся доме. Эта практика лишает собственников права на собственный выбор Управляющей компании, уже на этапе принятия дома в эксплуатацию. Будет запрещено взимать плату вперёд за 4 месяца, после подписания передаточного акта на квартиру, а вопросы текущего ремонта,  можно будет решать простым большинством голосов (сейчас нужно 2/3) и так далее.


Не секрет, что в настоящее время в этом секторе рынка существует масса злоупотреблений со стороны УК, при отсутствии хоть какой-то прозрачности в их хозяйственной деятельности. Взимание различных платежей с собственников жилья никем не регулируется. Договор с управляющей компанией расторгнуть невозможно, даже обратившись в суд. Нет соответствующих законов. О размерах квартплаты, размер которой никто не пытается объяснить, говорилось уже немало. Новый закон предлагает ограничить срок договора одним годом, без права пролонгации в одностороннем порядке. За нарушения, допущенные УК в расчётах по квартплате, предлагается ввести административную ответственность. Невыполнение УК обязательств по договору с собственниками квартир, руководители будут наказываться рублём. Вводится и обязательная ответственность местных властей за нарушения в проведении конкурса по отбору УК. Будут упорядочены вопросы перевода в нежилой фонд и признания зданий аварийными.


По словам депутатов, давно пора на законодательном уровне определить жёсткие нормы и требования как к Управляющим компаниям, так и к собственникам жилья. Взаимоотношения обеих сторон должны быть чётко прописаны. При этом деятельность каждой УК должна быть прозрачна и понятна не только контролирующим органам, но и каждому собственнику в многоквартирном доме. Сегодня жильцы толком не знают, куда идут деньги, которые они платят Управляющей компании. Мониторинг деятельности УК, в отсутствие законодательной базы, вести не представляется возможным. Закон, если он будет принят, позволит упорядочить не только отбор управляющих компаний, но и их ответственность перед жильцами.


В свою очередь, этот закон поможет и Управляющей компании решать вопрос привлечения к ответственности злостных неплательщиков. Ни для кого не секрет, что неплатежи по квартплате, в целом по стране, достигли гигантских сумм. При этом копить долги за несколько месяцев и даже лет, позволяют себе не самые бедные слои населения. В то же время, добросовестные собственники многоквартирных домов, вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку по содержанию дома и придомовой территории. Естественно это положение вызывает массу нареканий со стороны жильцов. Управляющие компании при этом разводят руками, потому что способа выселить обнаглевшего собственника, у них нет. Точно так же, невозможно выселить собственника, систематически нарушающего правила пользования жилым помещением и ущемляющего права соседей.


С принятием закона, Управляющая компания сможет после предупреждения нерадивого собственника, обратиться в суд с иском о продаже его квартиры на публичных торгах, с выплатой ему разницы от полученной в результате продажи суммой и расходами на исполнение решения суда. Процедурой выселения, в данном случае, будут заниматься судебные исполнители, а не УК. Думается, предложенные меры будут положительно восприняты в первую очередь собственниками жилья, у которых появится возможность воздействовать на Управляющую компанию и избавиться от недобросовестных соседей.






  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Шестимесячная задолженность по квартплате, грозит выселением

В июле депутатами от Единой России в думу был внесён законопроект «О совершенствовании регулирования жилищных отношений по управлению многоквартирными домами».  Речь в этом законопроекте идёт о регулировании взаимоотношений собственников жилья...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11556
Просмотров: 19

Автор . Дата публикации: 19 Авг 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти