Рыночный налог на недвижимость

Рынок недвижимости, появившийся в России после начала приватизации жилья, а затем и земли, с годами проявил значительное расхождение между его рыночной и балансовой стоимостью.  Балансовая стоимость недвижимости определяется такой структурой, как Бюро технической инвентаризации. Эта оценка лежит в основе налога на имущество физических и юридических лиц. Кроме того существует второй налог — на землю, который зависит от кадастровой оценки участка. Налоги на недвижимость и землю поступают в местные бюджеты субьектов Федерации и являются существенной статьёй дохода.


Предложение заменить эти два налога единым налогом на недвижимость, где под недвижимостью понимается земля и строения на ней, было озвучено российскими властями ещё в 2007 году.  При этом за основу принять рыночную стоимость недвижимости. Своё намерение правительство было намерено осуществить к 2010 году, когда будет завершена кадастровая оценка всех строений. На сегодняшний день кадастровая оценка земельных участков уже практически завершена.  А вот оценкой строений, основанной на рыночных ценах,  пока никто не занимался.  За последние годы рыночная стоимость недвижимости выросла в разы, несмотря на некоторый спад во время кризиса. Поэтому очень большое значение будет иметь не только результат оценки но и величина ставки налога на недвижимость.


Не менее важно то, какая структура будет заниматься оценкой недвижимости, методика которой ещё только разрабатывается.  Ранее предполагалось, что это должна быть независимая структура, контролируемая  Росреестром.  Но как стало известно, интерес к этому проявила Федеральная налоговая служба (ФНС).  Свои аргументы её руководство определило  заинтересованностью в «правильности» взимания налога.  В ФНС уже создано новое управление по имущественным налогам, курируемое бывшим сотрудником Роскадастра — Андреем Петрушиным.


Тем не менее процесс запущен. Министерство экономического развития и министерство финансов уже согласовали план мероприятий по массовой оценке недвижимости. В этом году будет проведена пробная процедура оценки в трёх регионах, Кемеровской и Тверской областях и Татарстане.  До конца 2011 года оценка объектов недвижимости должна быть осуществлена на всей территории  России. Одновременно должна быть определена величина налоговой ставки. Только после этого правительство сможет внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс.


При введении нового налога руководство страны считает необходимым  учитывать интересы малоимущих слоёв населения. Предлагаются варианты введения понижающих коэффициентов исходя из существующих нормативов жилья на человека или низкого уровня доходов. Предлагается так же предусмотреть мягкий вариант введения налога для граждан с низкими доходами, имеющих ценную недвижимость, например в «сталинских»  домах.


Несмотря на требование президента России ускорить подготовку введения налога на недвижимость исходя из её рыночной стоимости,  Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина считает, что по объективным причинам введение этого налога невозможно ранее 2013 года.







  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Рыночный налог на недвижимость

Рынок недвижимости, появившийся в России после начала приватизации жилья, а затем и земли, с годами проявил значительное расхождение между его рыночной и балансовой стоимостью.  Балансовая стоимость недвижимости определяется такой структурой,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=5097
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 2 Июл 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти