Россиянам разрешат прописываться в дачных домах

На сайте Минрегионразвития опубликован законопроект, разрешающий гражданам России прописываться в дачных домах. Правда не во всех подряд, а только в тех, которые находятся в черте населённых пунктов и пригодны для круглогодичного проживания. Закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», разрешающий оформлять садовые участки и расположенные на них строения в собственность, был принят ещё в 1998 году. Но по этому закону, запрещалось прописываться в садоводствах. Законодатели этот запрет объясняли желанием сократить количество сомнительных сделок с недвижимостью.


И вот теперь, по прошествии 12 лет, решено эту норму отменить. Опубликованный законопроект будет обсуждаться экспертным сообществом, после чего его направят в правительство для согласования. Только после этого проект закона поступит на утверждение в Госдуму. Между тем некоторые депутаты, ознакомившись с проектом закона, уже успели обвинить Министерство регионального развития в попытке совершить «дачный переворот». В то же время есть мнение экспертов о том, что новый закон даст толчок развитию индивидуального домостроения. Ведь не секрет, что на своих шести-десяти сотках многие дачники строят вполне капитальное жильё, где могут проживать круглый год.


Да и поводом к появлению подобной инициативы послужила, как раз таки история с пропиской. Ещё в 2008 году Конституционный суд РФ вынес положительное решение по иску семерых граждан Краснодарского края, которые постоянно проживали в дачных домах, но не могли в них прописаться. Суд признал запрет на прописку незаконным. Одним из аргументов положительного решения суда было то, что дома истцов были пригодны к постоянному проживанию. Так что прописаться можно будет не в любом дачном домике.


Требования будут достаточно жёсткими. Дом должен находиться в жилом посёлке, имеющим необходимую инфраструктуру: магазин, аптеку или аптечный пункт, медпункт, транспортное сообщение. Кроме того, само домостроение должно иметь фундамент, капитальные стены, автономное отопление, электроснабжение, водопровод и прочие удобства, необходимые для круглогодичного проживания. Пока неясно, кто именно будет проверять пригодность домостроения для прописки и по каким критериям. Возможно эти моменты будут рассмотрены во время обсуждения в правительстве или Думе.


Отмена запрета на прописку или, как сейчас говорят, регистрацию по месту жительства или пребывания, идёт вместе с либеризацией всего института прописки (регистрации). С 1 января 2011 года зарегистрироваться по месту жительства или пребывания можно будет уведомительным порядком или даже по интернету. Наряду с упрощением самой процедуры регистрации, дается более широкое пространство для маневра в отношении выбора места регистрации. В том числе, возможно и в домах дачных кооперативов и садоводческих товариществ.


Новый закон, после его принятия, облегчит жизнь многим россиянам. Ведь ни для кого не секрет, что сегодня многие люди, особенно пенсионеры, проживают в благоустроенных дачных домах круглый год. А возможность там и прописаться, а следовательно получать медицинскую помощь в ближайшем населённом пункте, станет для них благом. Конечно, нельзя исключить и возможные злоупотребления. Ведь процедура прописки в сельской местности проще, чем в городе. Но это наблюдается порой и сейчас. Просто муниципальные органы на местах должны внимательно следить за контингентом проживающих на территории муниципального образования, граждан. А в сельской местности это сделать гораздо проще.

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россиянам разрешат прописываться в дачных домах

На сайте Минрегионразвития опубликован законопроект, разрешающий гражданам России прописываться в дачных домах. Правда не во всех подряд, а только в тех, которые находятся в черте населённых пунктов и пригодны для...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13567
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 3 Дек 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти