Проблемы закона о «дачной прописке»

Конституционный суд (КС) РФ вынужден был в среду вновь вернуться к рассмотрению закона о «дачной прописке». Напомним, что этот закон появился благодаря как раз решению КС в 2008 году. Тогда истцами выступали жители Краснодарского края. Благодаря положительному решению вопроса, в России вот уже несколько лет действует закон, согласно которому можно получить временную и постоянную регистрацию в дачном доме, но для этого требуется, чтобы дом находился на территории поселения или садоводства.

 

По прошествии времени, выяснились все сильные и слабые стороны закона о «дачной прописке». Так например выяснилось, что действие закона не распространяется на тех, чей дом оказался построенным на территории колхоза или совхоза. Разумеется это связано, в первую очередь с определением статуса жилого посёлка. Почему совхоз или колхоз, образованный жителями некоего населённого пункта, не считается территорией поселения, нужно спрашивать с законотворцев, которые судя по их зарплатам, трудятся 48 часов в сутки. Отсутствие у совхозов и колхозов статуса поселения (хотя это полноценные жилые посёлки со всей необходимой  инфраструктурой), порождает местное законотворчество, а заодно и коррупцию.

 

В результате КС вновь рассматривает тот же Федеральный закон № 66 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», тот же второй абзац статьи 1. Конституционные судьи и полномочные представители получили возможность убедиться, как законотворцы реагируют на пожелания КС упорядочить систему переоформления дачных участков в жилые дома. За три года по этому предписанию не было сделано ничего.

 

В чём же суть нового заявления в КС от инвалида второй группы Анатолия Воробьёва? Бывший эммигрант вернулся в Россию в 1993 году и решил построить дом. Участок он приобрёл на земле совхоза. Надо сказать, что в последнее десятилетие прошлого века, в РФ не существовало законодательно определённого статуса земли и поселений, кроме разве что городов и районных центров. Поэтому Анатолий Воробьёв и представить себе не мог, что дом, построенный на земле совхоза, могут признать нежилым. Однако миграционная служба Приозерского района Ленинградской области именно так и поступила, признав новый дом нежилым потому, что он построен на земле совхоза.

 

Скажете — маразм? Ничего подобного. Инвалиду не помогло даже обращение в суд, который признал дом жилым, но в прописке отказал, по той же самой причине. Получается, что совхоз — не является поселением, следовательно жить (прописаться) там невозможно. Наверное можно было  добиться преобразования совхоза в поселение. Но для этого требовалось решение общего собрания всех жителей, перерегистрация документов и прочее, и прочее.  Выделить свой кусок земли в отдельную от совхоза территорию, Воробьёв тоже не мог, потому что он расположен в самом центре поселка Вот и решил Анатолий Воробьёв обратиться в Конституционный суд РФ.

 

В своем заявлении Воробьев указал, что закон о садоводческих хозяйствах нарушает его конституционное право на выбор места жительства, а отсутствие регистрации — еще с пяток конституционных прав: на соцобеспечение (получение пенсии), медицинскую помощь (как известно, лечиться положено по месту прописки), право на свободу передвижений и др. Слушатели — судьи КС и полномочные представители — этот список приняли критично, но в остальном проявили сочувствие. Почему критично, непонятно. В Росии, человек без прописки вроде бы и не существует. Ему не выдадут полис обязательного медицинского страхования, не назначат пенсию, к нему могут предъявить пртензии органы безопасности и так далее. Он — никто.

 

Разумеется КС, после всесороннего обсуждения ситуации Воробьёва и судьбы своего собственного постановления 2008 года , пришёл к выводу, что «если жители садоводства и совхоза оказались в неравном положении, этот недочет должен быть устранен». Судьи отметили еще один корень проблемы — очень неудачный способ определения критериев возводимого жилого дома. После постановления КС от 2008 года по «дачной прописке», необходимо было законодательно закрепить эти самые «критерии». Но законодатели этого не сделали,  переложив всё на органы регистрационного учета. Теперь такие вопросы решаются на местах, индивидуально, со всеми вытекающими, порой негативными, последствиями.

 

Решение Констиционного суда по поводу Федерального закона № 66 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» станет известно через месяц. Если его признают неконституционным, законодателям придётся поднапрячься и разработать необходимый закон за полгода, хотя до этого они не могли справиться с ним в течение трех лет. А инвалид второй группы Анатолий Воробьёв будет получать пенсию за 140 км от дома, так как прописан он в Белоострове у друга.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Проблемы закона о «дачной прописке»

Конституционный суд (КС) РФ вынужден был в среду вновь вернуться к рассмотрению закона о «дачной прописке». Напомним, что этот закон появился благодаря как раз решению КС в 2008 году. Тогда...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16630
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 31 мая 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти