Перепланировка без согласований

Согласование перепланировок в квартирах многоэтажных домов упростят и даже исключат из перечня на согласования, более десяти разных видов работ, связанных с переустройством и перепланировкой. Но пока только в Москве. Столичные власти в лице мэра Сергея Собянина приняли такое решение на заседании комиссии по административной реформе, 21 сентября. Было дано поручение исполнительным органам, ускорить подготовку и утверждение соответствующих «решений и правоустанавливающих документов, чтобы система заработала уже с 1 декабря текущего года», пишет «Интерфакс».

Существующее положение в области согласования перепланировок в квартирах москвичей, Собянин назвал неприемлемым. Напомним, что в начале лета, по поручению мэра, в Москве отменили согласования на установку кондиционеров. По его словам: «Ничего страшного, в результате этого, не произошло». Действительно, аномально жаркое лето 2010 года, показало, что вопрос с кондиционерами принёс больше вреда, чем пользы. Собственно польза была только у тех, кто получал немалые деньги от граждан, за согласование установки кондиционера. Такая же картина наблюдается и с согласованием незначительных перепланировок в квартирах типовых серий, которые осуществляются гражданами для своего удобства.

По решению московского правительства, из перечня на согласование исключены такие работы,  как закладка дверных проёмов в несущих стенах,  устройство дверных проёмов в ненесущих стенах, перенос сантехнического оборудования в пределах санузлов и кухонь, остекление лоджий и балконов, замена полового покрытия и так далее. В то же время устройство дверного проёма в несущей стене нужно будет согласовывать. Так же потребуется согласование на реконструкцию стяжки пола, так как она несёт дополнительную нагрузку на несущую конструкцию.

По словам Собянина, необходимость реформирования всей системы согласований перепланировок и переустройства, вызвана её громоздкостью и коррумпированностью. Законопослушному гражданину невозможно добиться нужных согласований без взяток и стояния в очередях перед кабинетами должностных лиц. Особенно страдают от этой системы те москвичи, которые проживают в зданиях, являющихся памятниками истории. Здесь суммы взяток приближаются к стоимости самой квартиры. Выручить могут только связи на самом высоком уровне. Мэр решил, по возможности, нарушить эту систему.

Многие мелкие перепланировки будут вообще исключены из списка. А москвичам предложат типовые проекты перепланировки квартир в «серийных» домах. Применяя такой проект, не придётся получать никаких согласований и дорогостоящих экспертиз. Учитывая, что больше половины домов в столице построено по типовым сериям, примерно три четверти москвичей избавятся от хождения по инстанциям, пожелай они сделать в квартире перепланировку.

По словам главы Мосжилинспекции Владимира Объедкова, типовые проекты перепланировок квартир уже заказаны и находятся в стадии завершения. К моменту утверждения  соответствующих документов, эти проекты будут размещены на сайте ведомства и с ними сможет ознакомиться каждый желающий. В свою очередь, Собянин резонно заметил, что разместить варианты проектов на сайте можно уже сейчас и обновлять в «постоянном режиме» с учетом пожеланий и мнений москвичей.

Особо нужно отметить, что даже если ни один типовой проект не подойдёт жильцу, желающему сделать перепланировку в своей квартире, ему не придётся самому заниматься подготовкой документов. Проведение экспертизы квартиры, в этом случае, закажет сама  Мосжилинспекция. Кстати, решено исключить из «рядов» согласователей органы пожарного надзора и Роспотребнадзор, поручив их функции той же Мосжилинспекции.

Отдельно рассматривался вопрос согласования перепланировок в домах, являющихся памятниками архитектуры. Но и для жильцов этих домов тоже вышло послабление. Им уже не нужно будет заказывать за 100 тыс. рублей заключение государственной экспертно-культурной экспертизы, если перепланировка не затронет предмет охраны, «подлежащий обязательному сохранению».  По поручению мэрии, Москомнаследия подготовило, и в ближайшее время направит в Мосжилинспекцию перечень объектов, для которых проведение экспертизы будет обязательным.  В остальных случаях Москомнаследия будет выдавать согласование, как этого требует жилищный кодекс, но без дополнительных экспертиз по запросу Мосжилинспекции и без участия жителей.

Остаётся только добавить, что столичные власти сделали правильные выводы из принятого ранее закона о перепланировках, который доставил массу неудобств гражданам и обогатил чиновников. Будем надеяться, что городские власти в других регионах последуют примеру москвичей. Абсурдное решение с согласованием установки кондиционеров особенно сильно затрагивает жителей южных регионов России. Да и повторение аномальной жары 2010 года, тоже нельзя исключить. Так что инициатива московской мэрии должна найти последователей по всей стране.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Перепланировка без согласований

Согласование перепланировок в квартирах многоэтажных домов упростят и даже исключат из перечня на согласования, более десяти разных видов работ, связанных с переустройством и перепланировкой. Но пока только в Москве. Столичные...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17727
Просмотров: 61

Автор . Дата публикации: 22 Сен 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти