Нужно ли делать предпродажный ремонт квартиры?

Человек, задумавший продать свою квартиру, обязательно задумывается о том, делать ему предпродажный ремонт или не стоит. Главное конечно в том, повысит произведённый ремонт стоимость квартиры или нет? Если на цену продажи это не повлияет, то и заниматься этим не стоит. И вот здесь, нужно посмотреть, жильё какого класса предлагается к продаже.


Даже эконом-класс в России имеет широчайший разброс по годам постройки и соответственно, цене. Если вы предлагаете к продаже двухкомнатную квартиру в панельном доме 60-80-х годов постройки, следует внимательно посмотреть на её состояние. Если квартира содержалась в порядке, имеет ровные потолок и стены, достаточно свежие обои и исправную сантехнику, скорее всего предпродажный ремонт делать не нужно. Новый собственник чаще всего имеет свои представления, как о рисунке обоев, так и о цвете кафеля в ванной. И ваши затраты на ремонт просто не окупятся.


Исключением могут служить однокомнатные квартиры, в которых неудобно делать ремонт, после вселения нового собственника. Такую квартиру перед продажей лучше обновить, освежив потолок и поклеив новые обои. Можно сменить потёртый линолеум и отциклевать паркет. В этом случае, вы можете рассчитывать на то, что вашу квартиру купят быстрее аналогичных вариантов, выставленных на рынке недвижимости, даже если её цена будет немного выше.


А вот рассчитывать то, что уникальная отделка квартиры эконом-класса, которая стоила собственнику половину стоимости самой квартиры, окупится при её продаже, не стоит. Такая квартира будет стоить гораздо больше, чем другие такого же класса. Состоятельный человек, располагающей нужной суммой будет искать для себя жильё в соответствующем сегменте рынка и на вашу рекламу просто не обратит внимания. А те, кто может позволить себе купить квартиру в панельном доме, на захотят да и не смогут платить за излишества,без которых могут обойтись.


Но если вы собираетесь продавать квартиру бизнес-класса или элитную, то скорее всего ремонт сделать стоит. Насколько сложный, зависит  от того, когда была произведена отделка квартиры и  какие материалы при этом использовались. Например, лепка могла местами пойти трещинами, а пластик и обои потускнеть. Покупатели дорогих квартир очень требовательно относятся к характеристикам приобретаемого жилья. Поэтому будет нелишним подчеркнуть простор комнат светлыми обоями и освежёнными архитектурными изысками.


Предлагаемая к продаже квартира со стандартным ремонтом, который способен оценить широкий круг покупателей, продаётся быстрее той, в ремонте которой были воплощены экзотические решения бывшего собственника. Здесь очень важно знать чувство меры. Лучше никаких излишеств, исключительно чистые линии и спокойные цвета. А вот качество сантехники имеет большое значение, как и качество и состояние межкомнатных и входной дверей. Такая квартира вызывает интерес и у тех, кто решил отложить ремонт приобретаемого жилья на более позднее время и для тех, кто решит воплотить свои дизайнерские таланты, сделав ремонт «под себя».


Подводя итог можно сказать, что уровень отделки квартиры должен соответствовать уровню дома и жилого квартала. Элитная квартира будет смотреться хуже при дешёвом ремонте. В то же время, квартира в стандартном панельном доме, отделанная по классу «люкс», вряд ли найдёт своего покупателя, которому проще купить квартиру в хорошем доме и сделать ремонт по своему вкусу. Обычно только покупатели элитной недвижимости готовы переплачивать за отделку, понимая что сэкономят и время и деньги.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Нужно ли делать предпродажный ремонт квартиры?

Человек, задумавший продать свою квартиру, обязательно задумывается о том, делать ему предпродажный ремонт или не стоит. Главное конечно в том, повысит произведённый ремонт стоимость квартиры или нет? Если на цену...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11933
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 13 Сен 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти