Новые требования к условиям проживания

С 15 августа 2010 года на территории РФ, вступили в силу новые правила и нормативы (СанПиН)  для условий проживания в жилых зданиях и помещениях, призванные регламентировать обязательные требования, которые отныне предстоит соблюдать тем кто занимается отводом участков под строительство, проектировщикам, строительным и эксплуатирующим организациям  зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания российских граждан.


Новые правила регламентируют строгие гигиенические требования к участку или территории, где будут построены жилые дома. Особое внимание уделено озеленению территорий, вокруг построенных домов и наличию детских игровых зон. Новые требования запрещают размещение любых предприятий торговли и общественного питания во дворах жилых зданий, а так же автостоянок общественных организаций. Запрет не распространяется на личный транспорт проживающих в здании граждан.


Изменились гигиенические требования и к самим жилым помещениям, а так же к помещениям общественного назначения. При устройстве паркинга под жилым зданием, его теперь необходимо отделять от жилой части здания, нежилым этажом. При этом, запрещается размещать над паркингом помещения, предназначенные для детских учреждений или организаций медицинского профиля. Для помещений общественного назначения необходимо предусмотреть отдельные входы, изолировав их от жилой части здания. Кроме того, каждое  жилое здание многоквартирного дома, должно иметь кладовую для хранения инвентаря, используемого для уборки территории и подъездов. Она должна располагаться на первом (цокольном) этаже или в подвале.  Категорически запрещено размещение автостоянок для  персонала, работающего в помещениях общественного назначения, встроенных в жилые здания, на территории земельного участка, где построены жилые дома.


Изменения коснулись не только территории, но и самих зданий. Согласно новым правилам, не допускается размещение машинного отделения и шахты лифтов, мусоропроводов, электрощитовой и прочего инженерного оборудования зданий, непосредственно над жилыми комнатами и под ними, а так же в смежных с ними помещениях. Вместе с тем, согласно новым правилам, вентиляцию общественных помещений, не имеющих вредных выбросов, теперь можно присоединять к общей вытяжной системе жилого здания. Сама же шахта вытяжной вентиляции теперь должна выступать над коньком крыши или плоской кровли на высоту не менее 1 метра.


Что касается квартир, то изменения в основном коснулись нежилых зон. Например не допускается располагать ванную комнату и туалет непосредственно над жилыми комнатами нижнего этажа. Этот запрет не распространяется на двухуровневые квартиры, если санузел расположен на втором этаже этих квартир. В однокомнатных квартирах нельзя объединять комнату с кухней. Запрещается устраивать кухню в помещении, не имеющем естественного освещения. Запрещено выносить отопительные приборы теплосетей на застеклённые лоджии или балконы или использовать их для устройства тёплого пола.


Все эти требования призваны улучшить условия проживания граждан в жилых домах. Понятно, что в первую очередь эти требования должны соблюдаться при проектировании и строительстве жилых зданий. От эксплуатирующих организаций и самих граждан, требуется соблюдение правил эксплуатации здания и инженерных сетей, а также санитарного состояния территории. В тех городских кварталах, где эти правила будут неукоснительно соблюдаться, жить станет намного комфортнее.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Новые требования к условиям проживания

С 15 августа 2010 года на территории РФ, вступили в силу новые правила и нормативы (СанПиН)  для условий проживания в жилых зданиях и помещениях, призванные регламентировать обязательные требования, которые отныне...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11878
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 10 Сен 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти