Новые правила регистрации «кошмарят» собственников

Похоже российские законодатели специально принимают такие законы, которые впоследствии приходится дополнять, исправлять или вовсе, отменять и придумывать новые. Вот и с поправками к закону о временной регистрации граждан, вступившими в силу с 1 января 2011 года, получилось именно так. Закон гласит, что процедуру регистрации можно оформить по почте или через интернет (единый портал государственных услуг gosuslugi.ru). Желающий получить временную регистрацию может предоставить через интернет заявление о регистрации по месту жительства, документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение, адресный листок убытия и документ, удостоверяющий личность заявителя.

 

О том, что паспортные данные российских граждан давно не являются секретом, известно всем. Ксерокопии паспортов снимаются в агентствах недвижимости, банках, уж не говоря о милиции. Так что раздобыть их, не представляет сложности. Точно так же, как написать заявление, якобы от имени собственника, образец подписи которого имеется в паспорте.  И вот результат: ничего не подозревающий собственник узнаёт, что в его квартире прописаны парочка мигрантов из Таджикистана. Для мошенников такой закон даёт дополнительные возможности заработать.

 

Особенно новый закон может негативно повлиять на права собственников, которые долго отсутствуют. Приехав, например из командировки, такой человек может обнаружить в своей квартире новых жильцов и даже не попасть в жилище, потому что те сменили замок.  Рискуют и те кто сдаёт квартиры в аренду. Согласно нового закона, договор аренды, который подписывает арендодатель с арендатором, является основанием для оформления временной регистрации последнего в квартире.

 

Как всегда первыми тревогу забили СМИ и блоггеры. Только спустя некоторое время, структуры, ответственные за исполнение закона, откликнулись на тревогу собственников, обеспокоенных ущемлением их прав новым законом. Так Федеральная миграционная служба (ФМС) России постаралась рассеять опасения собственников, выступив с опровержением сообщения о том, что по новым правилам регистрации россияне могут столкнуться с проблемой подселения и временной прописки в своих квартирах посторонних. «Махинации в этой сфере исключены. Никаких проблем с подселением посторонних к собственникам жилья нет», — сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ФМС РФ Константин Полторанин.

 

Но это мнение чиновников в «высоких» кабинетах, которые вряд ли вникают в вопросы исполнения буквы закона. А вот что думают по этому поводу те, кто непосредственно обязан новый закон исполнять. Так Управление ФМС по Петербургу и Ленинградской области рекомендует гражданам, в связи с новыми правилами временной регистрации, писать заявления, чтобы избежать прописки в их квартирах посторонних лиц, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Дарья Новикова. Она уверена, что беспокойство граждан вполне обоснованно, поскольку регистрация по месту пребывания упрощена до предела.

 

Как пояснила пресс-секретарь, гражданину, пожелавшему получить временную регистрацию по определённому адресу на любой срок, достаточно зарегисирироваться на портале «Госуслуги», заполнить заявление и адресные листки убытия и прибытия. И все! Если указанные документы заполнены правильно, они поступают в УФМС. Через определённое время, указанный гражданин становится законным жильцом квартиры, без ведома её собственника. Впрочем, ему таки пошлют уведомление о свершившемся факте. Вот тогда, возмущённый собственник, если его не сразит инфаркт, может бежать в УФМС и писать заявление об отмене регистрации. И ему, согласно пояснений к закону, даже не придётся делать это дважды, поскольку » по первому его требованию регистрация аннулируется».

 

А вот если собственник, получивший такое уведомление, попадёт в больницу или он вообще отсутствует и уведомления в глаза не видел, то проблемы ему обеспечены немалые. И разруливать их он будет очень долго. Чтобы этого избежать, Новикова советует петербуржцам не полениться и написать заявление на имя начальника паспортного стола о запрете регистрации, в принадлежащей им квартире, кого бы то ни было, без личного присутствия собственника.

 

Советы госпожи Новиковой подтвердил источник в управлении, сообщив РИА Новости, что многие петербуржцы действительно боятся, что без их ведома в их квартирах пропишут кого-то, и идут писать заявления. «Люди боятся, идут толпами, стоят очереди», — отметил он. А между тем, спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов рассказал журналистам о том, что ещё на стадии принятия поправок к закону о временной регистрации граждан, он голосовал против, поскольку считает их «ошибкой». Процедуру написания заявлений спикер назвал «лишней головной болью» для собственников. Но главное, Сергей Миронов поведал прессе, что сейчас законодатели работают над тем, чтобы поменять уже вступившие в силу поправки.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Новые правила регистрации «кошмарят» собственников

Похоже российские законодатели специально принимают такие законы, которые впоследствии приходится дополнять, исправлять или вовсе, отменять и придумывать новые. Вот и с поправками к закону о временной регистрации граждан, вступившими в...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15614
Просмотров: 24

Автор . Дата публикации: 31 Мар 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти