Нотариусы хотят монополизировать сделки на рынке недвижимости и не только…

Проект нового закона, разработанного Федеральной нотариальной палатой, предусматривает значительное расширение сферы деятельности этой, находящейся на самофинансировании, но некоммерческой структуры. Некоммерческой она является потому, что работает по тарифам, которые регулируются государством. В то же время, она и не рыночная, так как численность практикующих нотариусов жёстко ограничена. Причём в этом заинтересованы, в первую очередь, именно они. Быть монополистом гораздо выгоднее, чем бороться за клиентов, в том числе и снижением тарифов.


Так какие же изменения предлагает нотариальное сообщество внести в «Закон о нотариате»? Кстати, изменения в этом случае, коснутся и «Гражданского кодекса» РФ, в который нужно будет вносить соответствующие поправки. Первое и главное желание нотариусов, вернуть себе монопольное право совершать сделки с недвижимостью. Второе — увеличение в несколько раз тарифов за нотариальные услуги. Третье — введение института исполнительной надписи, который существовал во времена СССР.


Гражданский кодекс РФ, принятый в 1995 году, разрешает проведение сделок с недвижимостью в «простой письменной форме»,  с обязательной регистрацией договора в Росреестре. При этом, продавец и покупатель обязаны вместе явиться в соответствующее ведомство своего региона, где их личности удостоверяются, принимающим документы должностным лицом (регистратором). Регистратор проверяет подлинность правоустанавливающих документов продавца, в процессе рассмотрения заявления на регистрацию. При наличии обременений, запросов судов или выявленных ошибок, в том числе  технических, в регистрации договора может быть отказано, либо её приостанавливают на определённый срок, для внесения исправлений.


Что же происходит, если на регистрацию подаётся договор купли-продажи (дарения, мены и прочее), удостоверенный нотариально? Да всё то же самое. В том числе и возможные ошибки, как  в предыдущем договоре, так и в составленном нотариусом. Примеров таких случаев, более чем достаточно. Тем не менее, сторонники реформы убеждают нас, что нотариусы обеспечивают правовую безопасность самой сделки и лиц, в ней участвующих. Каким образом? Нотариус при удостоверении сделки удостоверяет личность продавца по его паспорту, спрашивает у него, не имеет ли его недвижимость обременений, действительно ли он согласен продать по заявленной цене, перечисляет статьи Гражданского кодекса РФ, касающихся сделок с недвижимостью.


Но ведь то же самое делает и регистратор. Причём у него есть подлинная возможность проверки документов в собственной базе Росреестра в процессе регистрации, доступа к которой нет у нотариусов. И всё же реформу поддерживают на самом высоком уровне. И разумеется из желания сильнее приблизить нас к западным стандартам. Так, советник Президента России, экс-председатель Высшего арбитражного суда РФ Вениамин Яковлев считает, что «на Западе стариков не убивают из-за квартир только потому, что сделки с недвижимость удостоверяют нотариусы». Только в этом случае, по мнению чиновника, может быть обеспечена правовая безопасность перехода права собственности на квартиру от одного собственника к другому.


Главным же доводом тех, кто является сторонником этой идеи, является якобы  полная материальная ответственность нотариусов перед покупателем, лишившимся своих денег вследствие допущенной ошибки. В этом случае, нотариус возместит пострадавшему всю сумму ущерба. Один из членов правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга — Пётр Герасименко, даже привёл пример из личного опыта, рассказав о том, как он удостоверив договор по подложному паспорту, добровольно возместил пострадавшим ущерб. И это при том, что суд не выявил в его действиях вины. Здесь конечно возникает вопрос, почему суд «не выявил вины»? Паспорт был так хорошо подделан? Так он явно в суде не фигурировал. А вот нотариус должен бы отличать поддельный паспорт от настоящего. Как же иначе можно «удостоверить личность» и «проверить подлинность документов»?


И всё же, ратуя за принятие нового закона, Пётр Герасименко уверяет, что регистрирующий орган, в отличие от нотариуса, не несёт никакой ответственности за нанесённый, в случае допущенной ошибки, ущерб. И разумеется лукавит. Потому что федеральным законом предусмотрено «возмещение вреда, причиненного физическим или юридическим лицам в результате ненадлежащего исполнения регистрирующими органами возложенных на них обязанностей, в полном объеме  за счет федеральной казны». Более того, если ущерб собственнику недвижимости или добросовестным приобретателям нанесён третьими лицами, они имеют право получить компенсацию из федерального бюджета в размере до 1 млн рублей в том случае, если в течение года не было исполнено судебное решение в отношении лица, причинившего вред.


Следует учитывать, что вред причинённый регистрирующим органом будет возмещён только после решения суда, выявившего факт ненадлежащего исполнения обязанностей регистратором. Точно такая же норма содержится и в законе о нотариате. Помните, нотариус не заметил, что паспорт поддельный, а суд не увидел в его действиях «ненадлежащего исполнения своих обязанностей»?  Вот и получается, что одни и те же услуги, оказываемые государственным органом, обойдутся покупателю недвижимости в 2000 рублей, плюс ещё 2000-5000 рублей за составление, любым юристом, договора в «простой письменной форме».  В то же время, нотариусу за удостоверение договора купли-продажи однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге, придётся заплатить 25 тыс. рублей плюс за регистрацию в Росреестре, те же 2000 рублей. А ответственность за ошибки, в обоих случаях, нужно ещё доказать в суде.


Ещё один довод для изменения закона, так называемый «режим одного окна». Предполагается, что в перспективе нотариус будет «не предварять регистрацию договора в Росреестре, а заменять его», решив таким образом избавить участников сделки от необходимости стоять в очередях в регистрационных органах. Вот здесь хотелось бы уточнить, имеется ли в виду передача Нотариальной палате РФ,  права регистрировать сделки с недвижимостью, вместо Росреестра? Или здесь просто идёт подмена понятий? Скорее всего, имеется в виду то, что существует и сегодня, но оформленное в рамках закона. Участники сделки, после удостоверения её нотариусом, подписывают доверенности на государственную регистрацию договора в Росреестре физическому лицу, сотрудничающему с этим нотариусом. И в очередях стоять не нужно. Зарегистрированный договор, можно забрать у нотариуса. Разница будет только в том, что доверенность на регистрацию нужно будет давать не физическому лицу, а юридическому — Нотариальной палате.


А вот о чём нотариусы умалчивают, понятно по каким причинам, так это существование с марта этого года нового механизма подачи договоров с недвижимостью на государственную регистрацию, по почте. Для этого участникам сделки нужно только заверить у нотариуса заявление на регистрацию и выслать весь пакет документов в соответствующий территориальный орган Росреестра ценным письмом. Получение документов без всяких очередей и в срок. А стоит это всего-ничего: за удостоверение заявления — 200 рублей и за ценное письмо — 80-100 рублей. При этом, если договор составлен в «простой письменной форме», расходы составят сумму, указанную выше. Разумеется этот механизм совершенно не выгоден нотариусам, но выгоден гражданам, особенно иногородним.


Теперь, что касается тарифов: разработчики проекта нового «Закона о нотариате» предлагают увеличить тарифы в десять раз, а на некоторые услуги — в сотни раз. Например заверить ксерокопию документа можно будет за 40 руб. за одну страницу (сегодня — за 10), удостоверение верности перевода будет стоить 2000 руб. (сегодня — 100). За удостоверение договора ипотеки двухкомнатной квартиры, стоимостью 4 млн рублей, придётся заплатить 20 тыс. рублей (сегодня — 250), т.е. в 80 раз дороже. Напомню, что договора по ипотеке сегодня составляются в простой письменной форме и входят в услуги по ипотечному кредиту. А 250-500 рублей стоит доверенность на государственную регистрацию договора, заверенная нотариусом. Разница очевидна и не в пользу участников сделок с недвижимостью.


Ещё одно нововведение, предлагаемое законопроектом, заключается в предоставлении нотариусам права совершения, так называемой «исполнительной надписи», приравниваемой к выдаваемому судом исполнительному листу. Цель — облегчить взыскание так называемой бесспорной задолженности, в том числе по коммунальным платежам, банковским кредитам и т. д. Процедура упрощена до предела. Никаких тебе судов. Любое юридическое или физическое лицо, то есть «взыскатель», предоставляет нотариусу определённый пакет документов, подтверждающий наличие долга (договор, расчёт, расписку и прочее), а тот решает, что гражданин Иванов должен «взыскателю», такую-то сумму. При этом, мнение самого должника никого не интересует.


Продвигая эту идею, разработчики закона ссылаются на подобный опыт, существовавший в советское время. Правда умалчивают, что взыскания можно было применять только к государственным учреждениям и любые махинации могли для мошенника закончиться весьма плачевно. Но сегодня ситуация совершенно другая. В качестве кредиторов могут выступать и частные лица, и негосударственные компании — торгующие в кредит магазины, работодатели, банки и т. д. Как нотариусы собираются проверять подлинность подписей в документе, представленном какой-нибудь фирмой, никто не объясняет. Зато уже известно, что нотариус не будет нести ответственности за деньги, взысканные в пользу этой фирмы, исчезнувшей на следующий же день.


Разработчики закона признают, что подобная ситуация не исключена, но при этом утверждают, что это может случиться и в суде. Ну а должник, с которого деньги взыскали незаконно,  вправе обратиться в суд с требованием о признании исполнительной надписи, не подлежащей исполнению. Одновременно можно заявить ходатайство о приостановлении исполнительного производства до рассмотрения дела по существу. То есть, невиновного ни в чём человека, заставят бегать по судам, платить пошлину, доказывать, что он не верблюд. А нотариус, получивший за свою «работу» деньги, останется не при чём, потому что он «оценивает только соответствие, представленных документов, формальным требованиям».  Ловко!  Главное удобно и никакой ответственности.


Вот только сами «служители закона» не всегда безгрешны. Рынок недвижимости переодически потрясают сообщения об очередном «деле чёрных риэлторов», сделки которых удостоверялись такими же «чёрными нотариусами», имеющими лицензию.  А доверенности, «удостоверенные» от имени умерших, считают сотнями. Про то, что какой-нибудь нотариус выплатил, пострадавшим от его ошибки, участникам сделки ущерб, не вспомнит ни один риэлтор. Да и завышение тарифов, под надуманными предлогами, тоже сегодня не редкость. Так что доверять нотариусам ещё и совершение «исполнительной надписи», значит поощрить мошенничество ещё и в сфере взыскания задолженностей.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Нотариусы хотят монополизировать сделки на рынке недвижимости и не только…

Проект нового закона, разработанного Федеральной нотариальной палатой, предусматривает значительное расширение сферы деятельности этой, находящейся на самофинансировании, но некоммерческой структуры. Некоммерческой она является потому, что работает по тарифам, которые регулируются государством....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12346
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 2 Окт 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти