Москвичей будут переселять без улучшения жилплощади

Москвичи, проживающие в домах, которые попадают под снос, отныне не смогут при переселении надеяться на улучшение своих жилищных условий. Это решила Мосгордума, приняв в среду, сразу в трёх чтениях, изменения в городской закон «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

 

Этот закон, действующий уже пять лет, давал москвичам, стоящим в городской очереди на улучшение жилищных условий, при переселении из ветхого жилья, в том числе и «хрущёвок», возможность получать квартиры, с учётом их потребностей. Теперь же они этой возможности будут лишены. Попав в программу переселения, такая семья получит площадь равную той, которую занимает. И необязательно в новом доме. Как сказал один из депутатов, сторонников поправок, переселять будут в любое жильё той же площади, какое найдётся на тот момент. Переселившись, очередники будут и дальше дожидаться своей очереди на улучшение, в соответствии времени постановки на учёт.


В поправках ничего не говорится о районах, куда будут переселять граждан, земля под домом которых, приглянулась инвестору. Скорее всего получится так, что «переселенцы» будут вынуждены из обжитого района «Черёмушки» переехать на другой конец Москвы, в такую же хрущёвку, да ещё и делать ремонт за свой счёт. О том, что эта сомнительная инициатива московских депутатов, не найдёт отклика у москвичей, можно не сомневаться. «Это же будет грандиозная конфликтная ситуация, — сделал вывод из обсуждения депутат Михаил Москвин-Тарханов. — Когда мы предлагали улучшение условий, люди соглашались на переезд. Но если мы предложим им переехать и ждать этих улучшений дальше, только на новом месте, они начнут строить баррикады».

 

Эти поправки наверняка заблокируют многие инвестиционные программы, уверен депутат. Начиная с середины 1990-х годов, когда стартовала программа по сносу хрущёвок, люди отказывались переезжать из своих обжитых районов, в новостройки на окраинах Москвы, до тех пор, пока им не стали выделять площадь на 20-50% большую, чем они занимали. Только после этого дело сдвинулось с места. Такая позиция городских властей позволила существенно разгрузить городскую очередь на улучшение жилищных условий. Теперь же, её продвижение вновь застопорится.


По мнению сопредседателя движения “Жилищная солидарность” Дмитрия Катаева, Мосгордуме лучше было бы заняться выработкой программы по переселению граждан из сносимого жилья. До сих пор переселенцы до последнего не знают, в какой район им придётся переехать. Но раньше их хотя бы привлекала возможность улучшить свою жилплощадь. Теперь же, не будет и этого. Люди наверняка станут отказываться от переселения, всячески тормозить начало сноса зданий, а возможно начнут уличные протесты.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Москвичей будут переселять без улучшения жилплощади

Москвичи, проживающие в домах, которые попадают под снос, отныне не смогут при переселении надеяться на улучшение своих жилищных условий. Это решила Мосгордума, приняв в среду, сразу в трёх чтениях, изменения...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14313
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 27 Янв 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти