Кто стучится в дверь ко мне…

Вопрос, вынесенный в заголовок, скоро может стать актуальным для любого жителя необъятной страны, имеющего жилплощадь в собственности. А возможно и муниципальную. Это связано с постановлением правительства РФ №885 от 11 ноября 2010 года, в котором узаконен принцип уведомительной регистрации граждан по месту пребывания с 1 января 2011 года. Больше всего этот принцип порадует гостей российских мегаполисов из Кавказского региона, а также мигрантов получивших российское гражданство и осевших в больших городах. А ещё, квартирных мошенников.


Принцип временной регистрации по месту пребывания, максимально облегчен именно для «гостей», чего не скажешь о хозяевах. Потому что от них, теперь мало что зависит. Первое, что изменилось, это регистрирующий орган. Если ранее этим занимались паспортные службы РУВД города, то по новому документу под названием «Правила регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ», пункт 6, эти полномочия переданы Федеральной Миграционной Службе.


Это ведомство, до сих пор плохо справляющееся со своей задачей, по крайней мере в крупных городах РФ, с начала 2011 года будет исполнять функции ещё и паспортных служб. ФМС предоставлены самые широкие полномочия: от разработки формы заявлений, свидетельств и других документов, требующихся для оформления временной или постоянной регистрации, до «уведомлений». По новым правилам, записанным в пункте 9, граждане Российской Федерации будут «вправе уведомлять» органы регистрационного учёта, действующие в населённом пункте, «о сроке и месте его пребывания, по почте» или даже через Интернет — В ГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг».


Вот так просто. Гость, один или с семьёй, уведомляет ФМС по почте или Интернету о своём желании зарегистрироваться по определённому адресу. В течение трёх суток, а для несовершеннолетних — сутки, семья получит вожделенную регистрацию. Для этого ему нужно предъявить в ФМС только паспорта всех членов семьи (для не достигших 14 лет — свидетельство о рождении) и документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение. Вот и вся процедура. Гражданин и члены его семьи по своему выбору получают либо штамп в паспорте о временной или постоянной регистрации или свидетельство о временной регистрации по месту пребывания.


А где же здесь про хозяина (собственника) жилого помещения, куда въезжает семья гостя? А его присутствие при этом, вовсе не требуется. Гостю достаточно предъявить «документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение». На ГИС «»Единый портал государственных и муниципальных услуг», перечень таких документов состоит всего-то из двух пунктов. Это либо заявление собственника о вселении гостя и его семьи, либо договор аренды жилого помещения. О проверке подлинности представленных документов речи не идёт. Что касается сроков регистрации по месту пребывания, то есть временной, здесь тоже произошли изменения. Никаких тебе: месяц, три, шесть или год. Срок теперь зависит от типа аренды. Если аренда безвозмездная, то регистрировать будут сразу на три года, при возмездной — на 6 месяцев.


А что же собственник помещения? Его тоже не забыли. Вот прав ему оставили меньше, чем гостю. ФМС пришлёт собственнику по почте уведомление о том, что на его жилплощади зарегистрированы гости на такой-то срок. Ну а собственник имеет право отправить уведомление или прийти лично в ФМС и отказать в праве регистрации в течение всего срока её действия. Возможна ситуация, когда заявление собственника или договор аренды могут быть подделаны? Вполне. У нас договора купли-продажи подделывают вместе с подписью нотариуса, да и паспорта тоже. Вот и будет собственник, обнаруживший у себя неведомых «квартирантов», бегать по инстанциям, доказывая, что он «не верблюд».


В документе совершенно не продумана система оплаты коммунальных услуг, которая у нас пока считается по головам, прописанным, то бишь зарегистрированным, на конкретной жилплощади. В случае мошенничества с регистрацией, как отреагирует жилконтора на появившихся «лишних» жильцов? Правильно, сразу увеличит плату за коммунальные услуги. А вот отыграть назад ситуацию будет сложно. ФМС, которая аннулирует незаконную регистрацию, никак не связана с Жилкомсервисом. Следовательно, собственник должен будет просить справку о том, что он не вселял к себе посторонних и предъявлять её в жилконтору. И так далее, и тому подобное. Верное «хождение по мукам» собственнику обеспечено.


В общем, о том что документ не продуман и о его внедрении не уведомили граждан заранее, говорит о том, что наша частная жизнь уже не является неприкосновенной. Приехав их отпуска или командировки, мы рискуем застать в своей квартире непрошенных «гостей». Внезапное исчезновение или смерть одиноких людей, владеющих недвижимостью, возрастёт в разы. Можно не сомневаться, что вскоре в Интернете появятся объявления о предоставлении услуг по изготовлению фальшивых «договоров аренды» за определённое вознаграждение. В них будут фигурировать существующие номера квартир и имена собственников с паспортными данными. Сейчас всё это узнать несложно. Липовыми будут только подписи. Но кто же их будет проверять?


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Кто стучится в дверь ко мне…

Вопрос, вынесенный в заголовок, скоро может стать актуальным для любого жителя необъятной страны, имеющего жилплощадь в собственности. А возможно и муниципальную. Это связано с постановлением правительства РФ №885 от 11...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13413
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 24 Ноя 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти