Кому нужен садовый участок без домика?

Министерство регионального развития решило повлиять на миграционную политику государства своеобразным методом. Суть его состоит в том, чтобы запретить строить дома на садовых и огородных участках, дабы мигранты не смогли по дешёвке купить участок, построить на нём дом и в нём прописаться.

 

Напомним, что с 2010 года, по закону, в домах садоводческих товариществ можно прописаться, если они отвечает соответствующим требованиям для постоянного проживания. Этот закон уже привёл к многочисленным судебным тяжбам между владельцами таких домов и властями на местах. Один из таких процессов в Краснодарском крае, где семерым жителям было отказано в регистрации на дачном участке, и заставил Минрегион задуматься о возможности массовой легализации мигрантов.

 

В ближайшее время на рассмотрение правительства будет направлен законопроект, согласно которому возводить дома можно будет только на дачных земельных участках. На садовых и огородных территориях этого делать будет нельзя. Если вспомнить историю садовых и огородных участков, то ещё во времена СССР они не предназначались для использования под дачи и на них не разрешалось строить ничего, кроме домика для хранения садоводческого инвентаря. Но с течением времени, эти правила были забыты, а с распадом СССР перестал существовать и соответствующий закон. В садоводческих товариществах выросли прекрасные дома, отвечающие всем требованиям для постоянной прописки (регистрации).

 

По данным которые приводит Союз садоводов, закон ударит по миллионам российских владельцев загородных участков. Дело в том, что согласно закона, дачным считается только участок, который находится в границах населённого пункта, что составляет примерно 20% от общего их числа. Все остальные числятся, ещё с советских времён, садовыми или огородными участками. Создание садоводческих товариществ, строительство домов, коммуникаций и прочее, по-прежнему вне закона. Хотя государство разрешило такие участки приватизировать вместе с построенными на них домами. По новому закону, уже построенные и начатые строиться дома на садовых участках остаются, но новое строительство будет запрещено. Как будет решаться судьба уже построенных домов, пока не знает никто.

 

Юристы считают, что предлагаемый Минрегионом новый закон сразу превратит огромное количество владельцем дачных участков в нарушителей. Зато для чиновников в регионах наступит раздолье для коррупции. Человек, купивший участок и не успевший ничего на нём построить, вынужден будет давать взятку, чтобы местные чиновники закрыли глаза на «незаконное» строительство. Ведь просто продать такой участок станет проблематично. Кому нужны 6 — 20 соток в 50 — 100 км от города, без возможности построить на нём дом для летнего отдыха всей семьёй?

 

Глава Союза садоводов России, депутат Госдумы Василий Захарьящев уверен, что проект закона непродуман и  просто-напросто «загубит посёлки садовых товариществ, вместо того чтобы развивать их, превращая в полноценные населённые пункты с хорошими дорогами, проведёнными линиями электропередачи, социальной инфраструктурой». «В то время, как российские деревни пустеют, именно садовые товарищества призваны возродить у российских граждан любовь к сельской жизни», — уверен депутат.

 

Что же касается угрозы наплыва мигрантов на садоводческие участки с целью получить прописку, то можно внести поправки в ЖК, разрешающие прописку (регистрацию) только в домах, расположенных в пределах населённых пунктов, то есть на дачных участках. В этом случае пострадавших будет значительно меньше. Как утверждает эксперт, в таком случае на садовых и огородных участках можно будет без страха возводить летние домики и беседки, для отдыха в жаркую погоду.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Кому нужен садовый участок без домика?

Министерство регионального развития решило повлиять на миграционную политику государства своеобразным методом. Суть его состоит в том, чтобы запретить строить дома на садовых и огородных участках, дабы мигранты не смогли по...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16362
Просмотров: 19

Автор . Дата публикации: 15 мая 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти