Как платить налог со сдачи квартиры в аренду

Головной болью владельцев квартир, сдаваемых в аренду, является необходимость платить налог на доходы от сдачи квартиры. Российские граждане с большим трудом привыкают к тому, что налоги платить нужно и рано или поздно, государство спросит с тех, кто от уплаты уклонялся. Величина такого налога составляет 13% от полученного дохода.


Налог платится один раз в год с января по апрель года, следующего за отчётным. Документом для начисления налога является договор найма, заключённый между хозяином квартиры и арендатором. Хозяин квартиры должен в налоговой декларации указать стоимость аренды, указанной в договоре. При этом не имеет значения сколько месяцев в течение года вы сдавали квартиру. Всё равно до 30 апреля следующего года вы обязаны подать декларацию, в которой будет указан этот доход.


Бремя уплаты налога можно переложить на плечи арендатора. Для этого в договоре найма нужно отдельной строкой указать, что подоходный налог со сдачи квартиры платит арендатор. Это особенно актуально в том случае, если квартиру снимает организация для своего сотрудника. Тогда не арендодатель, а бухгалтерия предприятия-арендатора будет подавать документы в налоговую инспекцию. Есть и другой путь. Он состоит в том, что вы повышаете стоимость аренды на величину налога, договорившись с арендатором устно.


Налоговое бремя от сдачи квартиры в наём можно существенно уменьшить, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель (ИП) с упрощённой системой налогообложения. Это позволит арендодателю платить всего 6% от доходов вместо 13%. Но в этом случае придётся потратить некоторое время на оформление документов и открытие счёта в банке.  Кроме того необходимо сообщить в местное отделение Пенсионного фонда РФ о том, что вы теперь индивидуальный предприниматель.


В договоре найма в этом случае нужно указать, что деньги за квартиру вносятся на такой-то счёт. На самом деле, арендодатель может получать от арендатора наличные и сам вносить их на счёт. Один раз в квартал, до 24 числа следующего месяца, необходимо относить в банк платёжное поручение на уплату налога в размере 6% от полученного дохода. Если квартира в течение квартала не сдавалась, налог перечислять не нужно. Кроме того необходимо платить ежегодные страховые взносы на пенсионное страхование по форме АДВ-11  до 31 марта года, следующего за отчетным.


Ещё один способ уплаты налогов при сдаче квартиры в аренду. Это покупка патента. Но этот способ имеет смысл только если сумма доходов не меньше 60 тыс. рублей в месяц. Так как платить придётся 43200 рублей в год, что составляет как раз 6% от дохода в 60 тыс. рублей. При этом способе необходимо вначале зарегистрироваться как ИП, а затем подать заявление в налоговую о применении упрощенной системы налогообложения на основе патента. Стоимость патента оплачивается в начале и в конце срока его действия по 1/2 суммы. Налоговую декларацию при этом подавать не нужно, а вот отчисления в ПФ делать придётся.









  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Как платить налог со сдачи квартиры в аренду

Головной болью владельцев квартир, сдаваемых в аренду, является необходимость платить налог на доходы от сдачи квартиры. Российские граждане с большим трудом привыкают к тому, что налоги платить нужно и рано...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11373
Просмотров: 13

Автор . Дата публикации: 7 Авг 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти