Должникам предложат расприватизацию

Пока некоторые граждане ещё раздумывают, приватизировать им жильё или нет, правительство, обозначив срок окончания бесплатной передачи жилья в собственность граждан, уже решает вопрос, как забрать назад уже приватизированные квартиры. Нет, не с плохими намерениями. Совсем наоборот. На этот раз решено проявить заботу о тех собственниках, которые не в силах нести бремя содержания, принадлежащей им собственности. А бремя это таково, что в обозримом будущем почти половина сегодняшних собственников жилья может оказаться выселенными из своих квартир по решению суда, как неплательщики.


Об этом шла речь на «круглом столе», проходившем в Государственной Думе на прошедшей неделе. О том, что собственность превратилась в «бремя» для многих граждан России, виноваты законы, которые на протяжении 10 последних лет принимала Дума. Но не об этом говорили депутаты в ходе «круглого стола». Обсуждался вопрос возможной помощи неплательщикам со стороны государства.


Что же стоит под определением «бремя расходов на содержание собственности»?   Это безусловно ипотечные кредиты, выплаты процентов по которым, после начала кризиса стали для многих российских граждан нереальными. Следующая возможность стать неплательщиком и оказаться на улице — непомерно возросшие тарифы ЖКХ, которые продолжают расти невероятными темпами. Ещё одна возможность остаться вовсе без жилья — новый закон налогообложения недвижимости, который начнёт действовать в 2013 году.


В процессе обмена мнениями, депутаты к сожалению даже не попытались разобраться с монополистами, повышающими тарифы, например в энергетической сфере. И уж тем более никто из народных избранников не предложил схемы обуздания управляющих компаний в сфере ЖКХ, самостоятельно устанавливающих размеры оплаты жильцами своих реальных или мнимых услуг. Предложения депутатов, прозвучавшие на «круглом столе», как обычно перекладывают проблему на плечи граждан.


Если конкретно, то депутаты предложили собственникам жилья, имеющим большие задолженности по оплате коммунальных услуг передавать свои квартиры государству, становясь снова нанимателями. Что касается долгов по ипотечном кредитам, то ранее было создано Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК), которое выкупало долги клиентов у банка. Но это не спасало заёмщика, так как кредит всё равно нужно было возвращать, только на этот раз государству. Так вот такие квартиры тоже перейдут в собственность государства, а собственники станут ответственными квартиросъёмщиками. Расплачиваться с банком будет уже государство за счёт бюджета.


Своим видением сложившейся ситуации с KMnews поделилась депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева. По её мнению, это предложение имеет перспективу. При этом она затронула вопрос реструктуризации долга по оплате ЖКХ потенциального кандидата на расприватизацию. Уточнив, что вопрос в каждом случае будет решаться индивидуально, Дмитриева не исключила возможности судебных разбирательств по проблеме завышенных тарифов с Управляющими компаниями и организациями — монополистами. И вот тут-то, последним «мало не покажется», если конечно в силу не вступит система откатов, взяток и прочих прелестей российской действительности.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Должникам предложат расприватизацию

Пока некоторые граждане ещё раздумывают, приватизировать им жильё или нет, правительство, обозначив срок окончания бесплатной передачи жилья в собственность граждан, уже решает вопрос, как забрать назад уже приватизированные квартиры. Нет,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14671
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 12 Фев 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти