Дачные постройки зарегистрируют принудительно

В ближайшие годы в России может не остаться дачных строений, с которых собственники не платят налогов. Впрочем, собственниками такие лица и не считаются. Если дачное строение, будь то коттедж площадью 300 м2 или небольшой домик для хранения инвентаря, не включён в кадастровый план земельного участка и не зарегистрирован в регистрационной палате, то его как бы и не существует. И таких объектов недвижимости в РФ очень много. Вот Минэкономразвития и предлагает всю эту неучтённую дачную недвижимость вписать к кадастр, принудительным порядком.


Что греха таить, каждая сторона здесь преследует свои интересы. Минэкономразвития считает нужным обложить налогом все имеющиеся дачные строения. В этом случае владелец дачи будет платить земельный налог, с учётом стоимости строения. В настоящее время большинство дачников, приватизировавших свои участки, но не зарегистрировавшие строения на них, платят только налог на землю. Полномочиями, для выявления неучтенной в кадастре недвижимости, предлагается наделить муниципальные земельные инспекции. «Оценку неучтённых строений придётся проводить приблизительно, —  объясняет газете «Ведомости» директор департамента Минэкономразвития Андрей Ивакин. Далее строение вносится в кадастровый план и собственник начинает платить увеличенный земельный налог (с учётом стоимости строения)».


По словам Ивакина, это делается во исполнение поручения президента — из-за неучтённых строений местные бюджеты недобирают налог на имущество физлиц. «Стоит задача не повысить налоги, а заставить платить тех, кто этого не делает», — говорит Ивакин. Чиновник поясняет, что при этом сделать рыночную оценку дачных построек, не представляется возможным. Поэтому предполагается, что оценка будет близкой к инвентаризационной. В этом случае земельный налог вырастет значительно только для неучтённых построек площадью более 200 м2. Владельцы же неучтённых дачных домиков меньшей площади, будут платить налог всего на несколько рублей больше.


Свои предложения Минэкономразвития собирается направить президенту до конца этой недели. Предполагается ввести новые правила учёта со второй половины 2012 года. Но по словам Ивакина, Минэкономразвития предлагает отложить их ввод до того времени, когда налоги на землю и имущество будут объединены единым налогом на недвижимость. По планам Министерства это произойдёт не ранее 2013 года. Нужно заметить, что и при едином налоге на недвижимость, земля и постройки на ней будут оцениваться по разному. «Так что учёт строений всё равно проводить нужно», — считает Ивакин.


Пока предложения Минэкономразвития обсуждаются в узком кругу заинтересованных лиц. Тем не менее дискуссия уже намечается. Мнения как обычно в таких случаях разделились. Так например президент Союза садоводов России Василий Захарьящев считает: «Чтобы предложенные Минэкономразвития меры заработали, нужно решить земельный вопрос — довольно часто даже участки не оформлены надлежащим образом или права собственности на них могут быть оспорены». Далее он напоминает, что больше половины дачников в России — пенсионеры и повышение земельного налога может вызвать социальный взрыв. Кроме того, Захарьящев считает несправедливым платить увеличенный налог на дачный участок, не имея возможности там прописаться.


В то же время глава сельского поселения Горетовское Московской области Алексей Кузьмин считает принятие такого закона своевременным. В настоящее время в посёлке Горетовское на своих участках проживают не менее 19000 семей, а налог на недвижимость платят только 1700 собственников. С остальных невозможно даже получить плату за уборку мусора. «Если будут учтены все объекты недвижимости, за счет имущественных налогов можно собрать большую часть местного бюджета», — добавляет Кузьмин.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Дачные постройки зарегистрируют принудительно

В ближайшие годы в России может не остаться дачных строений, с которых собственники не платят налогов. Впрочем, собственниками такие лица и не считаются. Если дачное строение, будь то коттедж площадью...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14027
Просмотров: 8

Автор . Дата публикации: 18 Янв 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти