Большинства россиян не коснётся новый налог на недвижимость

В прошедшем году россиян взволновало сообщение Минэкономразвития о введении с 2013 года налога на недвижимое имущество, который будет рассчитываться с рыночной стоимости последнего. Это касается земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, дачных кооперативов, садоводческих товариществ и городских квартир. Экспертами высказывались разные точки зрения на эту инициативу правительства, но все сходились в одном: платить такой налог большинству граждан России будет не под силу.

 

И вот в конце 2010 года Минэкономразвития вынесло на суд общественности предложения по унификации порядка уплаты единого налога на недвижимость малообеспеченными гражданами РФ. Напомним, что величина налога предполагается в размере 0,1% от рыночной стоимости недвижимости.  Предложение министерства, опубликованное в газете «Ведомости», заключается в установлении универсального вычета в размере 55 квадратных метров для жилого помещения и 6 соток для земли. Это означает, что собственники, владеющие такой недвижимостью или меньшей, будут освобождены от уплаты налогов. Кроме того, чиновники предложили такую меру, как введение денежного вычета в размере 3 миллионов рублей, что соответствует средней стоимости квартиры в РФ.

 

Согласно расчётов, которые приводит Минэкономразвития, собственник трехкомнатной квартиры площадью 75 квадратных метро, в Москве заплатит в среднем 2437 рублей в год (без вычета — 9139 рублей), в Петербурге — 1696 рублей (6359 рублей), в Новосибирске — 953 рубля (3574 рубля), в Красноярске — 798 рублей (2992 рубля). По России в целом — 851 рубль (3193 рубля). По мнению гендиректора аналитического консалтингового центра «Миэль» Владислава Луцкова, введение единого налога не окажет существенного влияния на рынок недвижимости, сообщают РИА Новости.

 

Далее аналитик поясняет свою позицию. По его мнению, богатых людей, владеющих недвижимостью, стоимость которой составляет 2-5 миллионов рублей, не обременит сумма налога  в 50-100 тысяч рублей. Даже вычет для них будет несущественным. К продаже, в основном, предлагаются квартиры площадью 50-70м2. Но в большинстве квартир — долевая собственность. С учётом категории граждан, имеющих квартиру площадью до 55 м2 и дачный участок 4-6 соток, можно сказать, что для большинства россиян ставка налога окажется нулевой.  «Поэтому в целом налог вполне адекватен и занижать стоимость сделок с недвижимостью по причине его ввода не имеет смысла», — подчеркнул Луцков.

 

В опубликованном документе говорится, что гражданам дано право распределять вычет между объектами  имущества по своему усмотрению. Но, хотя вычет для квартир до 55 м2 и участков до 6 соток является универсальным, он может распространяться только на одну квартиру. Эта мера предусмотрена для того, чтобы находчивым гражданам не пришло в голову приобретать небольшие доли в нескольких квартирах.

 

Что касается денежного вычета, то по мнению директора департамента Минэкономразвития Сергея Белякова, он станет дополнительной мерой поддержки социально незащищённых граждан. К этой категории можно отнести пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи. Поскольку этот налог будет наполнять местные бюджеты, региональные власти, по своему усмотрению, могут расширить этот список.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Большинства россиян не коснётся новый налог на недвижимость

В прошедшем году россиян взволновало сообщение Минэкономразвития о введении с 2013 года налога на недвижимое имущество, который будет рассчитываться с рыночной стоимости последнего. Это касается земельных участков под индивидуальное жилищное...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13813
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 9 Янв 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти