Арендатору квартиры, на заметку

Несмотря на то, что рынок аренды жилья в нашей стране сформировался давно, недоверие между арендодателем и арендатором, по прежнему,  находится на достаточно высоком уровне. Попросту говоря, они боятся подвоха со стороны друг друга.

 

Происходит это от того, что арендодатели не воспринимают сдачу жилья как бизнес-вложение, а у арендатора пока не сформировалась культура цивилизованного съёма. Возможной причиной может быть то, что первые уклоняются от уплаты налога на доходы от сдачи квартиры в аренду. В то время  как вторые,  не могут рассчитывать на временную регистрацию по месту пребывания. Взаимозависимость, таким образом, стремится к нулю. Как и правовая защищённость.


Опасения арендодателя мною были уже описаны. Поговорим об арендаторе. Главное, что его тревожит больше всего, это зависимость от арендодателя. Последний может внезапно повысить арендную ставку. Тогда арендатору придётся или платить больше, на что он не рассчитывал снимая жильё, или искать другой вариант. А это потеря времени, нервов дополнительные расходы на оплату риелторских услуг и так далее. Кроме того, присутствует и психологический фактор. Человек, снявший жильё, считает его пусть временным, но «своим» гнёздышком. Дело усугубляется, если в семье арендатора есть маленькие дети.


В общем опасений не меньше, чем у арендодателя. Как же максимально обезопасить себя при аренде квартиры?  Первое, что нужно помнить, это составление письменного договора найма между сторонами. Договор составляется в произвольной форме, но в нём обязательно должны быть прописаны следующие моменты:
_ точный адрес квартиры, количество помещений и их состояние, ФИО владельца квартиры со ссылкой на правоустанавливающие документы, паспортные данные владельца;
_ данные о том, кто из членов семьи собственника имеет право пользования квартирой и  их письменное согласие на сдачу квартиры в аренду. Последнее необходимо для того, чтобы через неделю после вашего вселения в арендуемую квартиру, туда не явился взрослый сын собственника и не заявил, что согласно прописке, он имеет право здесь жить;
_ опись мебели и бытовой техники с примерной её оценочной стоимостью, во избежание возможных обвинений в порче или краже имущества.


В договоре следует указать сколько человек будет проживать в квартире постоянно и сколько родственников арендатора может одновременно приехать погостить. Непременно нужно указать размер арендной платы и сроки её внесения. Особо можно оговорить оплату за электроэнергию, пользование междугородней телефонной связью и водой по счётчику. Договором должен быть определён срок найма или процедура его продления и ответственность сторон за нарушение пунктов договора. Следует оговорить переодичность посещения хозяином квартиры и обязательное уведомление арендатора по телефону о своём приходе.


Такой договор составленный в двух экземплярах, по одному для каждой стороны, является действительным, даже если он не заверен нотариусом или не подписан свидетелями. Нужно только не забыть записать в него паспортные данные и данные о регистрации по месту жительства арендодателя и арендатора. Такой договор примет к рассмотрению любой суд, в случае конфликта между сторонами. Но лучше всего избегать такого развития событий. Взаимное уважение сторон поможет обеим спать спокойно.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Арендатору квартиры, на заметку

Несмотря на то, что рынок аренды жилья в нашей стране сформировался давно, недоверие между арендодателем и арендатором, по прежнему,  находится на достаточно высоком уровне. Попросту говоря, они боятся подвоха со...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=11232
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 30 Июл 2010. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти