«13-ю квитанцию» отменили, но поздно

Сегодня, 26 мая, правительством РФ утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг. Прежние, действовавшие с 2006 года, давали широкие возможности коммунальщикам проводить корректировку платы за коммунальные услуги и выставлять «13-е квитанции» в домах, не оборудованных общими приборами учета. Принятые правила будут отныне регулировать взаимоотношения между ресурсоснабжающими организациями, управляющими компаниями и жильцами многоквартирных домов.

 

Старая редакция правил давала возможность корректировки оплаты коммунальных услуг со стороны организаций, поставляющих воду и тепло в дома. При этом, если дом оборудован общей системой учёта воды и тепла, то проблем никаких не возникало. Снабжающие организации в конце года сравнивали показания счётчика с оплатой жильцами услуг по нормативам. В случае переплаты, деньги жильцам возвращали, при недоплате — взыскивали.

 

Совершенно другая картина складывалась в домах, не оборудованных общими приборами учёта. Для них объёмы превышения поставок тепла сверх нормативов, рассчитываются по таким сложным формулам, которые ресурсоснабжающие организации сами не могут внятно разъяснить. Отсюда и появлялись пресловутые 13-е квитанции, сумма в которых равнялась месячной оплате теплоснабжения квартиры.

 

Противоречивость старых правил и получение тринадцатых квитанций привело к массовым искам жителей к управляющим компаниям. Те в свою очередь начали обращаться в суд с исками к энергетикам. В конце-концов дело о «13-й квитанции» дошло до рассмотрения в Арбитражном суде. В итоге в июле 2010 года появилось постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ №2380/10 от 15 июля 2010 года, где чётко указано: вопрос о количестве потребленной тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных нормативов – и только.

 

Теперь же это оформлено в новые правила предоставления коммунальных услуг, подписанные Владимиром Путиным. Отныне у коммунальщиков нет никакого права проводить корректировку в домах, не оборудованных общими счетчиками. Интересный факт: впервые новые правила были опубликованы на сайте Минрегиона ещё в конце ноября прошлого года. Но в общедоступные СМИ эта информация не попала и коммунальщики начислили ту самую «13-ю квартплату». Их не остановила даже перспектива судебных разбирательств. Надеялись очевидно на то, что далеко все граждане обратятся в суд. А многие просто заплатят и всё. Так оно и случилось.

 

А вот вопрос, почему правительство РФ не придало широкой огласке новые правила полгода назад, остаётся. Как и неприятный осадок от этой мутной истории. Причина проста: отмена возможности проводить корректировку в домах, не оборудованных общими счетчиками, не означает, что жители многоквартирных домов больше не обязаны заплатить по «13-м квитанциям», выставленным в декабре (а тем, кто все же оплатил их, вернут деньги): закон не имеет обратной силы.

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«13-ю квитанцию» отменили, но поздно

Сегодня, 26 мая, правительством РФ утверждены новые правила предоставления коммунальных услуг. Прежние, действовавшие с 2006 года, давали широкие возможности коммунальщикам проводить корректировку платы за коммунальные услуги и выставлять «13-е квитанции» в домах, не оборудованных...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16555
Просмотров: 7

Автор . Дата публикации: 26 мая 2011. Категория: Недвижимость. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти