Порт-Артур как зеркало нашей памяти

Первый памятник русским воинам в Порт-Артуре возводили и открывали наши вчерашние враги. Японцы, восхищённые храбростью русских солдат и моряков при обороне Порт-Артура, похоронили всех погибших и воздали им воинские почести при открытии мемориала. Руководил церемонией один из генералов японской армии Марасукэ Ноги, потерявший в боях при штурме городских крепостей, двух сыновей.


Сегодня город носит название Люйшунь и принадлежит Китайской народно-демократической Республике. Мемориальный комплекс, где захоронены останки русских солдат, погибших в пяти войнах и военных конфликтах, прокатившихся по этой земле, является самым большим захоронением русских воинов за рубежом. Здесь покоятся солдаты и офицеры русской армии, погибшие в 1898-1904 годах, при исполнении служебного долга и в боях с японцами во время войны 1904-1905 годов. После окончания Второй мировой войны, советских воинов, погибших на Ляодунском полуострове, похоронили рядом со старым русским кладбищем. Там же были похоронены советские военнослужащие, в основном лётчики, погибшие во время корейской войны. Вся площадь мемориала занимает около пяти гектаров. Здесь в разное время были установлены 1720 памятников, крестов, скульптур и обелисков.


Этот город-крепость, легендарный Порт-Артур, весь пропитан историей. Очень многое в нём напоминает о войне, которая хоть и была проиграна, но осталась в памяти как олицетворение мужества русских солдат и моряков. Об этом напоминает бухта, в которой стоял российский флот, сохранившиеся бастионы и редуты на сопках вокруг города.  И конечно же, военное кладбище. Даже писать об этом без волнения не получается. А посещение крепости и мемориала, равно по своему воздействию на русского человека, с посещением святых мест. Она и есть святая — эта земля, политая кровью русских солдат.


Дмитрий Медведев, впервые посетивший кладбище несколько лет назад, ещё будучи заместителем главы правительства РФ, был удручён его состоянием. Более или менее прилично выглядела только та его часть, где были похоронены советские военнослужащие. Русская же часть кладбища выглядела ужасно. Сплошные заросли деревьев и кустарников скрывали покосившиеся и поломанные кресты и еле угадываемые холмики на месте могил. Тогда же было принято решение на уровне президента России Владимира Путина, о восстановлении всего кладбища. По неизвестной причине, китайское руководство ответило отказом.


Возможно причина в том, что китайцы относятся к русским, защищавшим Порт-Артур, так же как и к японцам, считая и тех и других оккупантами. Хотя Ляодунский полуостров с крепостью Порт-Артур, царское правительство у Китая арендовало в 1898 году. Тем не менее, если за могилами советских воинов китайцы кое-как ухаживали, то кладбище героев русской армии после отъезда или смерти последних эмигрантов из Порт-Артура, осталось без присмотра. После похолодания советско-китайских отношений в 1955 году по вине Никиты Хрущёва, закончилась советская история этого обильно политого русской кровью города. Советский Союз вывел размещавшийся там военный гарнизон и военно-морскую базу. Во время китайской культурной революции были уничтожены многие русские достопримечательности и огромное число могил. Русское кладбище спасло только его соседство с советским,  охраняемым китайским государством.


Только в 2008 году, в результате длительных переговоров, китайская сторона разрешила начать реставрацию всего комплекса захоронений в Порт-Артуре (Люйшуне), поставив странное условие. В финансировании реставрационных работ не должно участвовать российское государство. Средства должны поступать, исключительно от общественных организаций и родственников захороненных солдат. Выход нашёл депутат Госдумы Андрей Скоч, задействовав для восстановления мемориала свой гуманитарный фонд «Поколение», который и занимался подобными благотворительными акциями. В ноябре 2008 года было наконец подписано официальное соглашение о начале реставрационных работ.


И вот 26 сентября 2010 года было официально открыто военное мемориальное кладбище русским и советским воинам в Порт-Артуре (Люйшуне). После реставрации, выполненной в кратчайшие сроки, кладбище преобразилось. Теперь одинаково величественно выглядят памятники русским и советским воинам, проливавшим кровь на этой земле во славу Отечества. Стало относительно точно известно количество погребенных в Порт-Артуре — это 17186 человек.  На сегодняшний день уже известны имена 2107 из них, 77 человек похоронены в досоветский период и 2030 – в советское время. Однако остается неизвестным, сколько человек погребено в 455 из 470 безымянных могил.


При проведении реставрационных работ, параллельно проводилось и проводится исследование архивов, в том числе в Японии и Китае, с целью установить как можно больше имён солдат и гражданских лиц, захороненных до 1917 года. Когда попадаешь на русское кладбище, первое что бросается в глаза — беломраморный восьмиметровый крест и недалеко от него памятник в виде часовни с колоннами. Надпись по русски гласит: «Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт-Артур. Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году.» Японцы бережно собирали останки погибших русских воинов и хоронили их в братских могилах, отдавая дань уважения храбрости побеждённого врага. А потом установили памятник, на открытии которого, низко склоняли головы.


В общей сложности, на территории мемориала восстановлено 1845 персональных и братских захоронений. Из них к досоветскому периоду (1898-1945 гг.) относятся  529 захоронений, советских (1945-1955 гг.) – 1316. Значительная  часть  захоронений – 470, остаются безымянными.

В Порт-Артуре похоронены участники 5 войн и военных конфликтов:

— погибшие при защите Китайской Восточной железной дороги (1900-1901гг.) – 25 человек;

— погибшие при защите Порт-Артура (1904 год) – 15058 человек;

— при освобождении Северо-восточного Китая во время Второй мировой войны (1945 г.) – 170 человек;

— погибшие и умершие от болезней при несении службы в Порт-Артуре (1946-1949 гг.) 634 человека

— погибшие в Корейской войне (1950-1953 гг.) – 247 человек.


Именно с возложения цветов к монументу советским воинам, павшим при освобождении северо-востока Китая от японских захватчиков, начался официальный визит Дмитрия Медведева в Поднебесную. На русскую часть мемориала президент России не зашёл. Якобы его от этого отговаривали китайские товарищи. Затем Дмитрий Медведев пообщался с китайскими ветеранами. При этом 73-летняя дочь великого кормчего Мао Цзэдуна Ли Минь смутила российского президента словами: «Мы очень хотим выразить благодарность руководству СССР и Советской армии! Мы хотим, чтобы Россия и Китай жили дружно, вносили свой вклад в борьбу за мир во всем мире!»  Потом она пристально посмотрела на Дмитрия Медведева и продолжила: «Мы всегда преклонялись перед товарищем Сталиным, но ни у кого из нас не было возможности с ним сфотографироваться. Сейчас мы дождались президента России, так что хотим сфотографироваться с вами на память. Вы для нас символ страны, принесшей нам коммунизм, марксизм и сталинизм!»

 

Смущенный  Медведев отказываться не стал, однако после фотосессии с ветеранами быстро покинул Люйшунь и отправился в Далянь (бывший Дальний) осматривать местный университет иностранных языков. Университет это конечно замечательно. Но как мог президент России не посетить кладбище русских воинов, находясь с официальным визитом в чужой стране? Какой же он русский и какой же он президент Российского государства?
















 

 


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Порт-Артур как зеркало нашей памяти

Первый памятник русским воинам в Порт-Артуре возводили и открывали наши вчерашние враги. Японцы, восхищённые храбростью русских солдат и моряков при обороне Порт-Артура, похоронили всех погибших и воздали им воинские почести...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=12219
Просмотров: 12

Автор . Дата публикации: 28 Сен 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти