Пенсионные реформы в России отложены на будущее

О возможной реформе накопительной системы трудовой пенсии и повышении пенсионного возраста, в последнее время высказывались очень многие. Начиная от президента и премьер-министра российской федерации и кончая экспертами, социологами и политологами. Каждый день в СМИ можно было прочесть или услышать рассуждения о необходимости или наоборот невозможности внесения подобных изменений  в пенсионную систему России.

 

Состоявшийся вчера, ежегодный Российский пенсионный форум, несколько прояснил ситуацию, по крайней мере на ближайшую перспективу. Из выступления на форуме главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой можно понять, что «чётких сроков для проведения реформы накопительной системы трудовой пенсии, пока не существует». Ещё не менее года понабится, для проведения обсуждений по этой проблеме. Придётся провести ряд консультаций с заинтересованными сруктурами и организациями. Но, как сказала Татьяна Голикова, «работа идёт». Эксперты уже подготовили свои предложения в части реформирования накопительной части пенсии. Доклад с этими предложениями вскоре будет размещён на официальном сайте Минздравсоцразвития РФ.

 

На сегодняшний день, пенсионные накопления порядка 90% россиян остаются в государственной управляющей компании. По словам министра, большинство застрахованных граждан остались пассивными участниками пенсионной системы. Из 70 млн человек только 8% доверили управлять пенсионными накоплениями негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и 1% — частным компаниям. Отмечено, что НПФ доверяют исключительно сотрудники крупных корпораций, финансовых структур и естественных монополий. Это объясняется тем, что практически в каждой более или менее крупной структуре, принято иметь собственный НПФ, куда нести деньги намного надёжнее, чем неизвестно кому.

 

Что же касается, навязшей уже в зубах, новости о возможном повышении пенсионного возраста, то и в этом вопросе, по словам Голиковой, ещё много неясного. Так министр считает, что повышать пенсионный возраст экономически нецелесообразно, пока не будут решены три основные проблемы, существующие на сегодняшний день.  Первое — это выделение из общей системы пенсионного страхования досрочных пенсий, которые необходимо учитывать отдельно. Очевидно, можно ожидать уменьшения количества производств, дающих право выходить на пенсию досрочно.

 

Второй проблемой обозначен размер пенсии, которую следует платить работающим пенсионерам. Похоже, и здесь можно ожидать уменьшения. Ну и третья проблема заключается в том, что как считает Голикова, необходимо понять, что может реально измениться при увеличении пенсионного возраста. Ясности в этом вопросе пока нет и министр опасается, что вместо экономии, государство получит возросшие обязательства. Чтобы этого не произошло, министр предлагает не спешить и разработать адекватную «пенсионную формулу».

 

Примерно то же самое говорил на прошлой неделе Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками «Российской газеты». Он подтвердил, что правительство не планирует в ближайшие годы повышать возраст выхода на пенсию. Причиной этого, президент назвал то, что такие решения нужно широко обсуждать в обществе и только с его согласия осуществлять подобные реформы. В противном случае, можно получить такие же протестные настроения, какое имеются сегодня в Европе.

 

Президент заверил, что стабильность пенсионной системы в России в ближайшие годы гарантирована. У правительства достаточно для этого средств. Но в перспективе, этот вопрос рассматривать всё-равно придётся, так как российская экономика может не выдержать таких затрат.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Пенсионные реформы в России отложены на будущее

О возможной реформе накопительной системы трудовой пенсии и повышении пенсионного возраста, в последнее время высказывались очень многие. Начиная от президента и премьер-министра российской федерации и кончая экспертами, социологами и политологами....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13294
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 17 Ноя 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти