Печальный юбилей российской космонавтики

Через два месяца Россия собирается с помпой отметить пятидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос. Русского человека — Юрия Алексеевича Гагарина. Он был в космосе 1 час 48 минут, облетев Землю один раз. Но он был первым и первой была наша страна — Советский Союз. Дальнейшее развитие космонавтики в СССР демонстрировало огромный научный и технологический потенциал государства в области освоения околоземного пространства и планет Солнечной системы.


 Но лебединая песня советской космонавтики прервалась с распадом Советского Союза. Крушение государства было таким мощным, что похоронило под своими обломками промышленность и науку великой страны. Но самое главное разрушение произошло в мироощущении населяющих её народов и больше всего у русского народа. Последствия этого видны во всех отраслях экономики, проживающей советское наследие.


Это касается и космонавтики, которая сохранилась лучше других отраслей благодаря оборонной составляющей. Но и здесь, как и в целом по стране, всё держится на устаревшем потенциале времён СССР. Ничего принципиально нового, прорывного не создано. А если и создано, то по своим качествам уступает конкурентам. И не только в высокотехнологичным США, но и Китаю, Японии, Индии.


За примерами далеко ходить не надо. Недачные запуски на орбиту российских спутников стали регулярными. И их уже невозможно объяснить только локальными ошибками. Налицо системный сбой, говорящий о том, что Россия проигрывает космическую гонку по всем параметрам.  Только за два последних месяца были потеряны три спутника системы ГЛОНАСС (национальной системы глобального позиционирования). Введение в действие системы  Глонасс широко рекламировалось. О ней не раз говорили на самом высоком уровне. После падения спутников в океан, началось раследование причин катастрофы. Какие были сделаны выводы, неизвестно.


Очередная катастрофа произошла 1 февраля этого года. На этот раз с геодезическим спутником «Гео-ИК-2», с которого должно было начаться создание Россией стратегической группировки геодезических спутников, в котором заинтересовано министерство обороны страны. Фактически сорвана программа развертывания военной космической системы. Старт ракеты со спутником с космодрома Плесецк проходил нормально. Первые две ступени ракеты-носителя отделились в штатном режиме. Сбой произошёл на участке работы разгонного блока «Бриз-КМ». Вначале считалось, что спутник утерян навсегда. Но его вскоре обнаружили американцы. Причём на совершенно другой орбите, чем было запланированно.


И снова началось расследование. Сотрудники военной прокуратуры, склоняются к тому, что причина в неполадках элементов системы управления носителем и разгонным блоком. Электроника просто неверно ориентировала космический объект. Командный прибор КИ45-7 (гиростабилизатор с набором электронных устройств), предназначенный для измерения и выдачи в цифровом виде в систему управления параметров движения носителя (ускорения и его положения в пространстве) был разработан Научно-исследовательским институтом прикладной механики им. В.И. Кузнецова (НИИ ПМ). Очевидно к нему и будут предъявлены основные претензии.


В Роскосмосе предварительные данные расследования коментировать отказываются, ссылаясь на секретность. Да и что там могут сказать после одного провала за другим. После потери спутников Глонасс, были уволены замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский и вице-президент, главный конструктор по средствам выведения РКК «Энергия» Вячеслав Филин, а глава Роскосмоса Анатолий Перминов получил выговор. На этот раз, скорее всего своего поста он всё-таки лишится. В апреле заканчивается его контракт с Роскосмосом. Идут разговоры, что вместо него назначат главу РКК «Энергия» Виталия Лопоту.


Рокировка кадров — дело нужное. Только происходить это должно своевременно. И дело возможно вовсе не в руководстве отраслью, а в общей политике государства, ориентированной на развитие исключительно сырьевого сектора экономики. О катастрофическом состоянии дел в космической отрасли России можно причитать на сайте «Военное обозрение«. Когда читаешь о наших «достижениях» за последние 20 лет, начинаешь понимать, что именно страна променяла на так называемый «демократический путь развития».


Россия была первой в космосе, теперь же она — аутсайдер даже в выводе на орбиту своих спутников. А в лунной гонке не участвует вообще. РФ не запускает автоматические межпланетные научные зонды. У нас нет своих орбитальных телескопов, нет орбитальных научных спутников, нет наших спутников на орбите Марса, Венеры. У нас пока ещё сохранились ведущие позиции с советских времён – это ракеты-носители. Но и этого скоро не будет: США к 2013-2014 гг. планируют создать ракетоносители нового поколения.


А теперь вспомним о предстоящем юбилее. Это хорошо, что ни Сергей Королёв, ни Юрий Гагарин не дожили до нашего позора. И мы не достойны их памяти. Мы, продавшие свою страну за сникерсы и джинсы.


  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Печальный юбилей российской космонавтики

Через два месяца Россия собирается с помпой отметить пятидесятилетний юбилей первого полёта человека в космос. Русского человека — Юрия Алексеевича Гагарина. Он был в космосе 1 час 48 минут, облетев...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14589
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 8 Фев 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти