Парад 7 ноября 1941 года укрепил боевой дух советского народа

За годы Советской власти народы, населяющие огромные просторы нашей страны, видели много военных парадов и принимали участие в демонстрациях трудящихся, регулярно проводившихся 7 ноября и 1 мая. Военные парады всегда вызывали огромный интерес. С появлением телевидения, жители самых отдалённых регионов смогли видеть военные парады в столице нашей Родины городе-герое Москве. Но один военный парад стоит особняком от всех. О том, что этот парад состоялся, узнали во всех уголках необъятной страны. Его влияние на настроение людей переоценить невозможно.


К ноябрю 1941 года немецко-фашистские войска стояли в нескольких километрах от Москвы. Немецкие генералы уже примеряли парадную форму, которую собирались надеть для парада своих войск на Красной площади именно 7 ноября. В бинокли немцы уже могли видеть западные окраины нашей столицы. Несмотря на это, Ставка Верховного главнокомандующего и Сталин находились в Москве. У некоторых руководителей были сомнения в целесообразности проведения парада в честь двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции на Красной площади в Москве.


Но Сталин решил парад проводить, перенеся время прохождения войск на более раннее время. Советскому руководству помогала сама природа. Опасность бомбардировок исключил обильный снегопад и метель, разразившиеся в ночь на 7 ноября. К утру от маскировки был освобождён мавзолей В.И.Ленина, сняты чехлы с рубиновых кремлёвских звёзд, которые вновь засияли над Москвой. Ранним утром, в 7:50 по московскому времени, на трибуну Мавзолея поднялись И.В. Сталин и члены советского правительства, которые оставались в Москве. На командном пункте в это время находился генерал армии Георгий Жуков.


В то военное время громкоговорители, установленные в домах и на площадях городов и деревень, не выключались ни на минуту днём и ночью. Поэтому миллионы людей вдруг услышали долгожданный торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции…». А потом зазвучали марши в исполнении военного оркестра и раздался звук, печатающих шаг военных колонн.


Они шли так, как будто хотели вышибить искры из брусчатки площади. Шли через площадь прямо на фронт. Ведь до него было всего несколько километров. Они шли отстоять Москву и ушли прямиком в историю. А люди, собравшиеся на площади видели, что несмотря на долгое, тяжёлое отступление, дух армии не сломлен. Убедились в этом все жители Советского Союза, поверившие в то, что Москву не сдадут. На трибунах по обе стороны Мавзолея находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет и радио. Так что о состоявшемся параде на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года, вскоре узнал весь мир.


Парад 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве оказал такое мощное влияние на боевой дух советской армии, что по силе воздействия на ход событий войны историки считают его одной из важнейших операций.


 

 

 

 

 

 

 



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Парад 7 ноября 1941 года укрепил боевой дух советского народа

За годы Советской власти народы, населяющие огромные просторы нашей страны, видели много военных парадов и принимали участие в демонстрациях трудящихся, регулярно проводившихся 7 ноября и 1 мая. Военные парады всегда...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13058
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 7 Ноя 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти