«Охта центр» построят на берегу Финского залива

Строительство «Общественно-делового центра «Охта» на правом берегу Невы в центральной части Санкт-Петербурга вызвало жёсткое противостояние городских жителей. Современная архитектура делового центра нарушала исторический облик Северной столицы. Противники строительства «Охта центра», в течение двух лет, устраивали акции протеста, собирали подписи, обращались к президенту и в Юнеско. Наконец, осенью прошлого года, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с предложением к  «Газпрому», выбрать другую площадку для строительства ОДЦ.

 

Первая реакция Совета директоров газового холдинга была такой, что казалось     «Общественно-деловой центр» будет построен в другом городе северо-запада  России. Прошло некоторое время, в течение которого о строительстве «Охта центра» не вспоминали. И вот сегодня, 10 марта, появилась информация РИА Новости о том, что компания «Общественно-деловой центр «Охта» приобрела у компании «ЛСР Групп» участок в Приморском районе Петербурга, на берегу Финского залива. Представитель ОДЦ рассказала, что «участок площадью 140 тысяч квадратных метров расположен по адресу: Лахтинский проспект, 2 и по всей вероятности, именно на нём будет возводиться «Общественно-деловой центр», который ранее планировалось возвести на берегу Невы, напротив Смольного собора»

 

Ранее представители «Газпрома», протестуя против смены места строительства, говорили что под новую площадку нужно будет переделывать проект, поскольку он разрабатывался для конкретной площадки на Охтинском мысу. Газовый холдинг, по данным некоторых СМИ, уже вложил в него около 7 млрд рублей. Всего же проект «Охта центра» оценивается примерно в 60 млрд рублей. К тому же, возможно придётся менять само название проекта с «Охта центра» на «Лахта центр». Именно так называется место, где «Газпром» купил площадку под строительство.

 

А место, между тем, замечательное. На мой взгляд, оно гораздо больше подходит для подобного шедевра современной архитектуры. А его домининту — 400-метровый шпиль будет видно с акватории Финского залива, из Петергофа и Ломоносова. Для кораблей, плывущих в Санкт-Петербург, сверкающий на солнце шпиль ОДЦ  («Лахта») будет казаться маяком, который будет виден гораздо раньше, чем остров Котлин с его высотными домами. Да и неухоженный берег залива преобразится, став украшением морских ворот Санкт-Петербурга.

 

Что касается удобства расположения крупного делового центра на окраине города, то нужно заметить, что главной проблемой могла бы стать проблема транспорта. Но с окончанием строительства Западного скоростного диаметра, эта проблема отпадёт. К тому же Приморское шоссе, идущее в сторону Лахты и далее на Выборг, недавно реконструированно. А расположение ОДЦ на берегу залива, даёт возможность организовать и водный маршрут от самого центра города.

 

Да и само место, где предполагается строительство «Общественно-делового центра»,  относится к курортной зоне Санкт-Петербурга. Кроме залива, рядом расположен Юнтоловский заказник — лёгкие мегаполиса, а так же Лахтинский разлив. Без сомнения и служащим ОДЦ и гостям понравится место расположения делового центра. Остаётся надеяться, что совет директоров газового холдинга примет решение строить «Общественно-деловой центр» на Лахте.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

«Охта центр» построят на берегу Финского залива

Строительство «Общественно-делового центра «Охта» на правом берегу Невы в центральной части Санкт-Петербурга вызвало жёсткое противостояние городских жителей. Современная архитектура делового центра нарушала исторический облик Северной столицы. Противники строительства «Охта центра»,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15240
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 10 Мар 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти