Органы опеки довели многодетную мать до самоубийства

Если провести опрос населения РФ о его отношении к органам опеки несовершеннолетних прямо на улице, можно быть уверенным в том, что большинство отзывов будут резко отрицательными. Такую славу «защитники» прав детей заслужили в последние десятилетие, когда в России стали внедрять европейский аналог ювенальной юстиции.

Ювенальная юстиция в её российской интерпретации — это право органов опеки забирать детей из семьи, руководствуясь собственным представлением об их интересах. Пользуясь несовершенством российских законов и полной бесконтрольностью, чиновники из опеки могут забрать детей, если им показалось, что семья не слишком обеспечена, не имеет собственного жилья, родители временно потеряли работу и прочее и прочее. Крайне редко органы опеки обращают внимание на действительно неблагополучные семьи, в которых дети могут голодать или даже умирать из-за пьянства родителей. Пристроить таких детей в детский дом бывает очень непросто.

Зато у любящих, но недостаточно богатых родителей, детей забирают при любом удобном случае. Потому что такие дети, как правило, здоровы и ухожены. Причём, ребёнка могут забрать прямо из школы или детского сада, не соизволив уведомить родителей. Обезумевшие от горя родители, потом вынуждены в суде доказывать, что они заботились о детях в меру своих возможностей, что они их любят и так далее. И совершенно не обязательно, что суд окажется на стороне несчастной семьи. Потому что органы опеки — весьма состоятельная организация и имеет возможность оплатить услуги дорогого адвоката. В отличие от родителей, живущих в стране со средней зарплатой 15000 рублей. А во многих регионах она составляет 7-9 тыс. рублей. Какой уж тут адвокат?

Возникает вопрос, отчего это органы опеки стали так рьяно заботиться о детях, которые ещё 10 лет назад интересовали их только при сделках с недвижимостью, потому что давали возможность получать взятки? Всё очень просто и дело опять таки в деньгах. Государство выделяет на каждого ребёнка, содержащегося в детском доме весьма приличную сумму, от которой детям достаются крохи. Остальное оседает в карманах чиновников «органов опеки».

Кроме того, давно всем известно о хорошо налаженном бизнесе на усыновлении детей за рубеж. Иностранцы платят большие суммы за русских деток, с которыми потом могут делать всё, что угодно. И вряд ли договор об усыновлении, подписанный между РФ и США, улучшит ситуацию. Давно известно, как американцы относятся к договорам. Они их просто игнорируют, если им это выгодно. А Россия может выражать «обеспокоенность» сколько угодно.

Заинтересованность органов опеки в изымании детей из семьи приводит к тому, что всё чаще в том или ином российском городе или посёлке разыгрывается трагедия, после которой даже при благополучном для семьи исходе, остаются глубокие душевные травмы, и у родителей, и у детей. А бывают случаи пострашнее, когда действия органов опеки заканчиваются смертью. Именно такой трагедией закончилась жизнь молодой матери в городе Волгодонске после того, как органы опеки забрали у неё троих детей.

Что же предшествовало этой трагедии и какую роль в жизни семьи и смерти матери сыграли органы опеки? Скажем сразу, что жизнь многодетной семьи «органы» не  интересовала. А счастливая семья не предполагала, что органы опеки — это страшно, очень страшно!  Они были просто счастливы. Посмотрите на эти молодые светлые лица супругов. У них была семья, был дом. Молодые, красивые, сильные — они не побоялись растить троих детей. Старшему сыну Максиму было 10, а младшей Кристине всего 4 месяца. Ещё одному сыну Серёже — 3 года. Муж Вики, так звали женщину, работал, а она занималась воспитанием детей.

Всё было у них хорошо, пока не пришло горе — глава семьи умер от сердечного приступа. Но беда одна не приходит. Не успела молодая вдова оплакать смерть любимого мужа и отца её детей, как сгорел их дом. Мать с тремя детьми осталась на улице, без необходимых вещей и средств к существованию. Вот тут-то и должны были прийти на помощь органы опеки. Помочь с жильём многодетной матери, обеспечить необходимыми вещами, помочь с детским садом для Серёжи, а может и с посильной работой для Виктории. Но не тут-то было. Это президент РФ Дмитрий Медведев с экрана телевизора рассказывает нам о том, как много государство уделяет внимания многодетным семьям.

А чиновникам из органов опеки неинтересно уделять внимание тем, кто не может дать им дополнительный доход. На помощь осиротевшей семье пришла одна только бабушка — мать Вики Галина Владимировна. Они сняли квартиру и зажили вчетвером. Галина Владимировна получала пенсию и подрабатывала в доме инвалидов. Виктория занималась детьми. Жили трудно, но материнской любви Виктории хватало на то, чтобы преодолеть все невзгоды, свалившиеся на семью. Ей и в голову не приходило обратиться за помощью в органы опеки, которые просто обязаны помогать таким семьям.

Так бы и жила семья, превозмогая самостоятельно трудности, если бы не старший сын. Максим, у которого братик появился, когда ему было уже 7 лет, рос довольно избалованным и непослушным ребёнком. После постигшего семью несчастья, он стал убегать из дома. Вот тогда-то на них наконец обратили внимание органы опеки. Но не для того, чтобы помочь, как вы могли подумать. Вовсе нет. Чиновники только упрекали Викторию, что живут они в съёмной квартире и нищете. А помочь? Не барское это дело.

Трагедия случилась после очередного побега Максима. Вика сама обратилась в полицию и отправилась искать сына, рассказала её мать Галина Владимировна. После визита полицейских, почти сразу же появились представители отдела образования и приюта Волгодонска. Они пришли и совершили преступление. Не имея решения суда, который только и может решить вопрос изъятия детей из семьи, чиновники «от образования и опеки» повели себя как жандармы. Они заявили пожилой женщине, что лишают Викторию материнства и забирают детей. Потом, игнорируя рыдающую Галину Владимировну, чиновники устроили обыск в квартире в поисках документов на детей.

Во время обыска домой вернулся Максим. Несмотря на это чиновники разбудили спящего Серёжу и увезли всех троих детей в приют. Вернувшаяся после бесплодных поисков Вика, застала дома только плачущую мать. Очередной удар сломил несчастную женщину. «Она ползала на коленях, рыдала в голос и кричала, что не сможет жить без детей», — рассказывает Галина Владимировна. Виктория, не видевшая от органов опеки ничего кроме угроз забрать детей, решила что уже никогда их не увидит. Тройное горе подкосило молодую женщину. И она решила свести счёты с жизнью. Когда измученная событиями мать Виктории прилегла отдохнуть, Вика повесилась на дереве.

Виктория поступила неправильно. Но кто возьмётся судить отчаявшуюся женщину, у которой забрали самое дорогое — её детей? Известно, что мать способна преодолеть любые невзгоды ради детей. А их у Вики отняли. Отняли незаконно, действуя при этом по-хамски. По информации LIFE NEWS, со ссылкой на официального представителя СУ СКР по Ростовской области, следственные органы начали проверку по факту самоубийства многодетной матери. Вот только вызывает большое сомнение, что органы опеки признают виновными в доведении несчастной женщины до самоубийства. В лучшем случае, чиновники отделаются лёгким испугом.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Органы опеки довели многодетную мать до самоубийства

Если провести опрос населения РФ о его отношении к органам опеки несовершеннолетних прямо на улице, можно быть уверенным в том, что большинство отзывов будут резко отрицательными. Такую славу «защитники» прав...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17309
Просмотров: 16

Автор . Дата публикации: 28 Июл 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти