Очередная реформа коснётся здравоохранения

Все реформы, проводимые российскими властями, имеют одну общую тенденцию — уменьшать. Это хорошо получилось при реформе экономики, лишившей Россию промышленности. Это осуществлено при реформировании армии, достигшей таких пределов, что президент лично вынужден инспектировать пограничные войска и решать вопросы их боевого оснащения. Это следует из тезисов реформы образования, призванной исключить из образовательного процесса все предметы, кроме физкультуры и ОБЖ. Вот и в здравоохранении тоже поговаривают о модернизации, в результате которой время пребывания пациентов в стационаре должно сократиться вдвое.

 

Но не потому, что граждане РФ стали более здоровыми, а в целях экономии бюджетных средств. А как же? Ещё Михаил Горбачёв провозгласил, что «экономика должна быть экономной» Сам Горбачёв давно уже живёт за пределами России и рекламирует пиццу. А его теории государственного устройства, живее всех живых. Стремление сэкономить на населении, на этот раз коснётся сроков пребывания больных людей в стационаре. По мнению реформаторов, только в России больные занимают койко-место в больницах по нескольку недель. В сравнении с Европой количество мест в российских стационарах в два раза больше и лечение длится 14-15 дней, а например в Швеции — 5,9, в Германии — 7,5 дня.

 

Замечено верно. Вот только реформаторы стыдливо умалчивают о том, что здоровье россиян с самого рождения намного хуже чем в «европах». Да и продолжительность жизни тоже намного меньше. И тому есть причины, которые ведут к вымиранию населения, когда-то одной из ведущих держав мира. Но очевидно вымираем мы не слишком быстро, как хотелось бы авторам российских «реформ». Да и стариков развелось столько, что уже Пенсионный Фонд трещит по всем швам. А их ещё и лечить приходится. Артриты там всякие, гипертонии и прочие инфаркты. И при этом ещё и кормить, и койко-места простынями застилать. Это какие же расходы для государства с рыночной экономикой!

 

Реформаторы уже подсчитали, что большая половина затрат на больного в стационаре приходится на «гостиничные услуги», которые включают в себя содержание здания больницы, коммунальные расходы, зарплата персонала и прочее. Хотя, по мнению реформаторов, далеко не каждый больной действительно нуждается в стационарном лечении. Нуждающимися в госпитализации посчитали только тех, кому нужен круглосуточное наблюдение врачей и квалифицированный сестринский уход. О том, что такое отношение возможно наблюдать только в ЦКБ УДП РФ, не упоминается.

 

Причина появления «лишних» пациентов стационара по мнению директора Санкт-Петербургского НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе Сергея Багненко, в недостаточно квалифицированной диагностике уже в приёмных покоях российских клиник, из-за недостаточного технологического обеспечения большинства из них. Это приводит к тому, что больного госпитализируют для того, чтобы «просто понаблюдать». Поэтому, считает Багненко, клиникам необходима в первую очередь, модернизация. Если больному, которого привезла «скорая помощь» уже в приёмном покое можно будет сделать биохимический анализ крови, УЗИ или КТ,  снять острый болевой синдром или дыхательную недостаточность, то при отсутствии серьезных оснований для госпитализации — инфаркта, инсульта, хирургической патологии, его можно отпустить домой, сделав определенные назначения.

 

Подобная практика введена в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе начиная с 1999 года и показала свою эффективность в экономии средств о количестве принимаемых больных. По словам Багненко: «У нас в институте было создано такое же отделение «эмердженси», как во всем мире. Это другой механизм сортировки больных, круглосуточная линейка всех диагностических служб. Мы одними из первых в стране ускорили лечебный процесс. И сейчас практически во всех крупных стационарах Петербурга на одну койку приходится 50 больных в год, а не 25, как во многих регионах.» Вот только статистика успешного излечения или наоборот, смертности, «отсеяных» больных никому не известна. По этой причине засчитать можно только экономический эффект, но никак не улучшение здоровья и продолжительности жизни петербуржцев.

 

Те не менее, этот метод распределения больных по стационарам, решено теперь внедрить и в Москве. Для дальнейшей апробации, так сказать. А уж потом распространить на систему здравоохранения по всей России. Разумеется это потребует огромных затрат на переоснащение и модернизацию отделений «Скорой помощи» и приёмных отделений больниц. Откуда государство возьмёт на это деньги? При нашем то росте ВВП. Скорее всего будет произведено перераспределение средств, выделяемых сегодня на те самые «койко-места», и без того не слишком больших.

 

Идея сама по себе неплохая и в европейских странах действует безотказно. Но ведь уже не один раз мы убеждались, что европейские и американские способы управления любой отраслью экономики, слепо пересаженные на российскую почву, приносят только вред. Этого стараются не замечать либеральные «реформаторы». Или наоборот действуют целенаправленно, как это имеет место в системе образования, на дальнейшее уничтожение российского народа. И в первую очередь — русского, как наиболее многочисленного.

 

Статья написана по материалам Известия. Ру

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Очередная реформа коснётся здравоохранения

Все реформы, проводимые российскими властями, имеют одну общую тенденцию — уменьшать. Это хорошо получилось при реформе экономики, лишившей Россию промышленности. Это осуществлено при реформировании армии, достигшей таких пределов, что президент...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14678
Просмотров: 2

Автор . Дата публикации: 13 Фев 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти