Сердюков оправдывается и переходит на личности

Третий год подряд в России не выполняется гособоронзаказ. И это несмотря на то, что правительство наращивает финансирование на перевооружение армии и флота. После того, как стало известно о срыве гособоронзаказа за 2010 год, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от правительства найти и наказать виновных. В первую очередь полетели «головы»  руководителей оборонных предприятий «Ростехнологии», «Объединенная судостроительная корпорация», «Роскосмос». Некоторые из них  были уволены и привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, был уволен с военной службы ряд генералов Минобороны, ответственных за гособоронзаказ. Это было в мае 2011 года.

 

А в начале июля в «Коммерсантъ» было опубликовано интервью с академиком РАН,  генеральным конструктором межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава» Юрием Соломоновым, из которого следует, что гособоронзаказ будет сорван и в 2011 году. Академик рассказал о причинах, которые привели российскую оборонку к такому печальному финалу. По его словам, на 6 июля Минобороны не заключило с предприятиями ни одного контракта на поставку вооружений. Говоря об оборонзаказе на 2011 год, Соломонов сообщил, что даже по стратегическим ядерным вооружениям ни одного контракта до сих пор не заключено.

 

Академик пояснил, что при заключении контрактов, например в апреле, работа на предприятиях уже происходит в авральном режиме, что естественно сказывается на качестве продукции. В этом же году, предприятия просто не успевают выполнить заказ до конца года. И виновато в этом Минобороны. После реорганизации, в министерстве не осталось ни одного компетентного лица, способного конструктивно сотрудничать с оборонными предприятиями, утверждает академик. И добавляет: «Министерство обороны занимает не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства».

 

О возможности очередного срыва гособоронзаказа говорил в середине мая вице-премьер Сергей Иванов, заявив, что ситуация с заключением контрактов на 2011 год, кардинально не улучшилась и при дальнейшем срыве мероприятий, возможны новые отставки в оборонпроме. Тогда, ему через прессу вторил министр обороны Анатолий Сердюков, утверждая, что контракты с российскими оборонными предприятиями на поставку вооружений более чем на 100 млрд рублей не подписаны из-за «дикого роста» цен на продукцию военного назначения.

 

В тот раз президент РФ не вмешался в ситуацию, но резко отреагировал на заявление генерального конструктора Юрия Соломонова прессе. Во время разговора с министром обороны Анатолием Сердюковым, отдыхающим в Сочи, президент дал поручение разобраться с оборонзаказам в течение трёх дней. При этом Медведев прямо намекнул министру, что тех, кто сеет панику, то есть заявляет о срыве оборонзаказа прессе, следует «расстреливать по законам военного времени». Потом правда президент сменил гнев на милость и позволил только уволить виноватых генералов, пишет «Интерфакс»

 

Генералы из Минобороны, на которое давно жалуются отечественные оборонные предприятия, мгновенно начали «переводить стрелки» на конструкторов. В частности даже переходя на личности. Так Сердюков   заявил, что академик РАН,  генеральный конструктор межконтинентальных баллистических ракет «Ярс» и «Булава» Юрий Соломонов, оказывается, опубликовал своё заявление от «обиды» за то, что его в 2009 году сняли с должности генерального директора Московского института теплотехники. Сняли, между прочим, из-за интриг министерства обороны и самого министра Сердюкова, вмешавшегося в разработку «Булавы».

 

«Я не очень понимаю комментарии Соломонова. Я подозреваю, что у него есть некая обида из-за того, что он был снят с должности генерального директора МИТ», — сказал Анатолий Сердюков, передает РИА Новости. Кроме того, Министр обвинил академика в лоббировании интересов ВПК, заявив что его слова можно расценивать «как некий лоббизм, попытку остановить нас в нашей работе». Если Соломонов лоббирует интересы отечественного ВПК, в отличие от министра обороны, который предпочитает закупать военную технику у стран НАТО, то честь ему и хвала. Потому что усилиями нынешнего министра обороны российский ВПК, выживший даже в страшные 1990-е годы, влачит всё более жалкое существование.

 

А Сердюков всеми силами старается его добить. В том же ряду можно назвать не только несвоевременное заключение контрактов, но и заявления Сердюкова и его подчинённых о том, что российской армии не нужны танки, производимые отечественным ВПК. Туда же можно отнести и отказ от производства своих беспилотников, заявление, что нам не нужны авианосцы и покупка безумно дорогих Мистралей у Франции. Сердюков, который до назначения его министром обороны РФ, занимался мебельным бизнесом, хорошо знает, что несвоевременное заключение контрактов на производство даже табуреток, в итоге спровоцирует конвульсивно-судорожные действия промышленности.

 

Удивляет в этой истории следующее: министр обороны РФ Анатолий Сердюков, зная что к началу июля, не всё в порядке с оборонзаказом на текущий год, спокойно уезжает отдыхать в Сочи и президент не видит в этом ничего предосудительного. Зато обещает наказать разработчиков отечественного вооружения, которым конечно же не до отпуска. Ведь отсутствие контрактов ведёт к отсутствию у предприятий оборонки средств, а следовательно — не выплат заработной платы и увольнению специалистов. Создаётся впечатление, что именно на это и рассчитаны действия министра обороны страны. недаром же он восхищается зарубежной военной техникой. Очевидно именно её он и собирается закупать на миллиарды, выделенные под гособоронзаказ.

 

Кто бы объяснил министру от мебельной промышленности, случайно оказавшемуся  во главе российской обороны, что не только «кормить нужно свою армию, чтобы не кормить чужую», но и военную технику тоже нужно иметь свою. Тогда не получится такая ситуация, которая произошла с военной техникой Ирака, закупленной у стран НАТО. Помните, господин Сердюков, как во время вторжения армии США в Ирак, вся военная техника иракской армии, вдруг пришла в негодность? Помните?

 

Нельзя относиться к предприятиям ВПК, как к мебельному производству. Это особая отрасль и потеряв в ней специалистов, восстановить потенциал почти невозможно. Особенно учитывая современный уровень образования в стране. Вы хотите закупать отечественную технику за копейки, совершенно не думая, что российские специалисты имеют право зарабатывать так же, как те, кто будет строить вам Мистрали.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Сердюков оправдывается и переходит на личности

Третий год подряд в России не выполняется гособоронзаказ. И это несмотря на то, что правительство наращивает финансирование на перевооружение армии и флота. После того, как стало известно о срыве гособоронзаказа...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17044
Просмотров: 9

Автор . Дата публикации: 7 Июл 2011. Категория: Оборона. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти