Россия усиливает свой Военно-морской флот

Международная обстановка в 2010-2011 годах, наконец-то заставила российские власти обратить внимание на состояние своих вооружённых сил. Идущие ни шатко, ни валко реформы в российской армии, решено подстегнуть огромными финансовыми вливаниями. На расширенной коллегии Министерства обороны РФ президент сообщил, что на реализацию госпрограммы вооружений, утвержденную 13 декабря 2010 года, «будет направлена беспрецедентная сумма почти 20 триллионов рублей, и к 2020 году доля современного оружия и техники должна быть доведена в войсках до уровня не менее 70%».

 

В свете этих решений изменилось и отношение к боевым кораблям Военно-морского флота, бывшим в своё время грозным оружием Советского Союза. Четыре атомных крейсера проекта 1144 несли боевое дежурство во всех океанах земного шара и служили сдерживающим фактором для захватнических амбиций НАТО. После развала Советского Союза, либеральные власти решили, что присутствие России в Мировом океане, излишняя роскошь. Были закрыты все российские военно-морские базы во Вьетнаме, Сирии, на Кубе. А крейсеры поставили на долгосрочный ремонт, а возможно и утилизацию, как это было сделано с подводными лодками и надводными боевыми кораблями.

 

В то время, как Россия тупо разоружалась, наш «заклятый» партнёр — НАТО, только усиливало свою военную мощь. Не имея теперь сдерживающего фактора, НАТО безнаказанно бомбило Сербию, Ирак, Афганистан. Сегодня бомбы и демократические «томагавки» стирают с лица земли всё живое в Ливии. Наконец-то российское правительство начинает понимать, что мы можем быть следующими в очереди на «демократизацию» бомбардировками. Что кроме ядерного оружия, применение которого чревато гибелью Земли, необходимо иметь современное вооружение, как на суше, так и в воздухе и на море.

 

Будут или нет куплены «Мистрали» во Франции, «бабушка надвое сказала». А вот свои атомные крейсеры решено вернуть в строй. Из четырёх крейсеров на сегодняшний день, только «Пётр Великий» — четвёртый по счёту и единственный, сегодня выполняет боевые задачи в составе Северного флота России. Остальные: «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Лазарев» медленно ржавеют у причалов. А ведь эти мощные,  не имеющие аналогов в мире атомоходы, сегодня как никогда, нужны российскому флоту.

 

Первым модернизации решено подвергнуть атомоход «Адмирал Нахимов». До этого он находился в ремонте 12 лет. И не потому, что так плохо работают российские предприятия. Не было политического решения, а следовательно и финансирования. Теперь же, по словам представителя Главного штаба ВМФ, активная фаза модернизации атомохода начнётся уже в 2011 году. Следом такая же судьбы ждёт и оставшиеся два крейсера. Как сказал представитель Главного штаба ВМФ, на тяжелых атомных ракетных крейсерах (ТАРК) проекта 1144 будет заменено устаревшее радиоэлектронное оборудование и установлено новое компьютерное. Корабли оснастят новейшим вооружением, в том числе заменят ракетный комплекс «Гранит».

 

В свою очередь источник в Объединенной судостроительной корпорации сообщил, что «новый облик корабля утвержден и сейчас начаты технические работы – демонтаж оборудования и вооружения». После модернизации, которую проведёт судостроительное предприятие «Севмаш», атомоход «Адмирал Нахимов» пополнит Краснознамённый Тихоокеанский флот России.

 

По мнению вице-президента Академии геополитических проблем, полковника Владимира Анохина, долгие годы российские СМИ практически не освещали продвижение нашего военно-морского флота на океанские просторы. А события, которые связаны с Сомали, Аденским заливом, Красным и Средиземным морями говорят о том, что мы вполне в силах выйти и разобраться с любыми пиратами. Если серьёзно, то наш флот крепнет. Как говорится: дай-то Бог!

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия усиливает свой Военно-морской флот

Международная обстановка в 2010-2011 годах, наконец-то заставила российские власти обратить внимание на состояние своих вооружённых сил. Идущие ни шатко, ни валко реформы в российской армии, решено подстегнуть огромными финансовыми вливаниями....

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15526
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 26 Мар 2011. Категория: Оборона. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти