Россия создаёт войска Воздушно-космической обороны

Сегодня, 21 апреля, в беседе с журналистами командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко подтвердил, что распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева, о создании специальных войск Воздушно-космической обороны (ВКО), выполняется. Уже создана концепция формирования ВКО и идет «очень плотная» работа, передают ИТАР-ТАСС и «Интерфакс». Решение о создании войск ВКО было принято Дмитрием Медведевым в  2010 году и оглашено в его Послании Федеральному собранию. Ответственность за их  создание президент возложил на Владимира Путина и Анатолия Сердюкова.

 

Войска ВКО должны объединить системы противовоздушной и противоракетной обороны, а также предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, под единым управлением стратегического командования. Сроки президент назначил довольно жёсткие — до 1 декабря 2011 года. Но работа уже началась и по словам  Остапенко, программа развития первого космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении «выполняется, а ее наращивание будет идти в соответствии с утвержденным планом». Вопрос о сроках запуска первых спутников нового поколения, генерал оставил без ответа, сказав только, что «графики работ выдерживаются».

 

Что касается перспектив формирования нового рода войск, то как сказал глава сенатского комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров на брифинге с военными атташе иностранных государств, эта задача будет решаться поэтапно. Создание таких войск является приоритетной задачей для отечественных Вооруженных сил, поэтому ей будет уделяться повышенное внимание. На первом этапе, до 2016 года, будет решена задача по созданию командования ВКО на основе космической группировки и средств ПВО. Озеров напомнил собравшимся на брифинге о необходимости взамодействия ВКО с европейской ПРО, о чём неоднократно говорило российское правительство.

 

Очевидно планы по созданию войск ПВО и Воздушно-космической обороны появились в результате бесконечных и безрезультатных дискуссий по вопросу американской системы ПРО в Европе. Хоть парламентарий и сказал на брифинге, что «процесс интеграции в систему европейской ПРО, хоть и с большим трудом, но идёт и у России желание создать такую систему есть», российское руководство решило наконец подумать о собственной системе безопасности страны. Это подтвердил и Владимир Путин в своём ежегодном отчёте в Государственной Думе РФ 20 апреля. Он упомянул и о том, что в самое ближайшее время начнётся производство системы С-500, которая способна уничтожать цели даже в ближнем космосе.

 

На встрече с журналистами генерал-лейтенант Олег Остапенко затронул больную для российского ракетостроения, тему. Несмотря на ряд неудачных пусковых испытаний, практически закончены работы по строительству лёгкой ракеты-носителя «Союз-2-1». Проводится модернизация стартового комплекса, которую планируется завершить до конца этого года. Так что «в конце этого года — первом квартале 2012 года мы будем готовы провести запуск», — сказал генерал. Ракета-носитель «Союз-2-1» способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку до 2,85 тонны с космодрома Байконур и 2,8 тонны с космодрома Плесецк.

 

Остапенко также сообщил, что легкий и тяжелый классы перспективной ракеты-носителя «Ангара» планируется запустить уже в 2013 году. Напомним, что при проведении межведомственных испытаний в прошлом году, ракетный двигатель РД-191 для первой ступени ракеты-носителя «Ангара» сгорел. Как пояснил источник в ракетно-космической отрасли, один двигатель используют в различных испытаниях несколько раз. Во время очередного испытания двигатель не выдержал нагрузок. Ранее во время испытаний использовались большее количество двигателей, но при создании РД-191 было принято решение сократить их число.

 

Генерал-лейтенант  пояснил журналистам, что проблемы двигателей для ракеты-носителя решены, как и все прочие. «Буквально два месяца назад мы проводили совещание на самом комплексе («Ангара»), и могу с уверенностью сказать, что каких-либо проблем с созданием данного ракетно-космического комплекса нет», — заявил Остапенко. Первый запуск ракеты-носителя «Ангара» был запланирован на 2005 год с космодрома «Плесецк» в Архангельской области, но затем его несколько раз переносили: сначала на 2011 год, затем на 2012 год и наконец, на 2013 год.

 

Главным разработчиком и производителем ракет семейства «Ангара» является Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева. Они смогут выводить грузы от 1,5 до 35 тонн на низкую околоземную орбиту с космодрома Плесецк.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Россия создаёт войска Воздушно-космической обороны

Сегодня, 21 апреля, в беседе с журналистами командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко подтвердил, что распоряжение президента РФ Дмитрия Медведева, о создании специальных войск Воздушно-космической обороны (ВКО), выполняется. Уже...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15984
Просмотров: 12

Автор . Дата публикации: 21 Апр 2011. Категория: Оборона. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти