Пилотируемый космический корабль «Русь» заменит «Союзы»

Посетителям Московского авиакосмического салона (МАКС-2011), который начнется 16 августа, впервые будет представлена  концепт-модель возвращаемого пилотируемого корабля «Русь». Разработка его технического проекта началось два года назад на базе РКК «Энергия». Эта новость, со ссылкой на  президента «Энергии» Виталия Лопоту, появилась 9 августа на интернет-ресурсе «Известия». Интерьер корабля, гораздо более удобный, чем у «Союзов» разработал промышленный  дизайнер Владимир Пирожков, ранее сотрудничавший с концерном Toyota.

Новый возвращаемый космический корабль «Русь» придёт на смену почтенным «Союзам», которые исправно трудятся с шестидесятых годов прошлого века. В последние годы именно они совершают регулярные челночные рейсы на МКС, перевозя экипажи космической станции, а так же тонны всевозможных грузов. После отказа американцев от дальнейшего использования «Шатлов», только «Союзы» будут связывать МКС с Землёй.

Но «Союзы» давно пора заменять на более совершенные модели космических кораблей. Вот и появился проект корабля с символическим названием «Русь». По планам правительства РФ, такое же название будет и у ракеты-носителя, проектированием которой занимается предприятие «ЦСКБ-Прогресс», расположенное в Самаре. Запуск новых космических кораблей будет производиться не с космодрома «Байконур», который Россия арендует у Казахстана, а с нового российского космодрома «Восточный» в Амурской области. Слухи о его строительстве шли давно, но только в год празднования 50-летия первого полёта человека в космос, об этом было сказано на официальном уровне.

Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о начале строительства космодрома «Восточный» в апреле 2011 года. По планам, уже в 2015 году там должен быть смонтирован  стартовый комплекс для первого автоматического запуска космического корабля «Русь». Первый же пилотируемый полёт с этого космодрома планируется совершить в 2018 году. В случае, если амбициозным планам правительства ничего не помешает, запуск космического корабля нового поколения «Русь» станет венцом российской космической политики. Ведь всё, на чём сегодня держится космическая программа РФ, было создано ещё в Советском Союзе, которого нет вот уже 20 лет.

К сожалению, амбициозные планы российского правительства по освоению космоса, не всегда подкрепляются своевременным открытием финансирования проектов. Так получилось и с финансированием строительства космодрома «Восточный». По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, до сих пор не утверждена подпрограмма к ФЦП «Развитие российских космодромов»,  обеспечивающая строительство инфраструктуры «Восточного»: дорог, домов, больниц, коммуникаций. Бюджет подпрограммы — 81,77 млрд рублей. Минэкономразвития считает его завышенным и настаивает на сокращении в два раза. Это приведёт к срыву сроков ввода объекта в эксплуатацию лет на 5 — 7, если не больше.

То же самое может произойти и с финансированием создания ракетного комплекса «Русь», смета которого приблизительно будет равна 202 млрд рублей, согласно техзадания, выданного Роскосмосом. Указанная сумма не учитывает финансирование лётных испытаний комплекса. Проектная документация, которую готовит «ЦСКБ-Прогресс» будет готова к концу 2011 года. И вновь в полный рост встанет проблема финансирования. Минэкономразвития без проблем финансирует только проекты к которым имеет отношение либеральное крыло российского правительства. На наннопроекты Чубайса и «Сколково» российского президента деньги выделяются даже раньше, чем проекты начинают действовать. А вот на оборону и космос денег всегда почему-то не хватает. Поэтому велика вероятность того, что денег будет выделено раза в два меньше и поступать они станут нерегулярно.

Примером может служить создание ракеты-носителя нового поколения  «Ангара». Тендер на её создание выиграл ракетный центр Хруничева ещё в 1994 году, а первый старт должен был состояться в 2005 году. Но не состоялся и до сих пор. А причина проста — хроническое недофинансирование проекта, даже в тучные «нефтяные» годы. Это ведь не «нано» Чубайса и даже не олимпийский комплекс, а всего лишь ракета-носитель. Вот и бывший глава Роскосмоса Анатолий Пеминов, которого назвали виновным в гибели двух российских спутников системы Глонасс, ещё в марте предупреждал, что сложившаяся система финансирования космодрома «Восточный» отодвинет первый старт с него на 2020 год.

Беда в том, что у России нет долгосрочной космической программы. Космосу здесь не повезло в том, что эта отрасль не интересует президента России. Следовательно и финансирование идёт ни шатко, ни валко. Всегда находятся другие амбициозные проекты, вроде «Сколково» и деньги идут туда. Так что не далеко то время, когда Россию в космосе обгонят США, которые в ближайшие пять лет достроят два пилотируемых корабля, а возможно японцы и европейцы. Да и космическая программа Китая наступает россии «на пятки».

Впрочем, специалисты считают, что можно не привязывать проект пилотируемого корабля «Русь» к космодрому «Восточный» и к ракете-носителю «Русь». Конечно можно быть оптимистами и надеяться, что комплекс «Русь» стартует в 2018 году с космодрома «Восточный». Но скорее всего, судя по нашим реалиям, этого не произойдёт. Поэтому следует брать в расчет, что пилотируемую «Русь» придётся запускать другими нашими ракетами с космодрома «Байконур».

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Пилотируемый космический корабль «Русь» заменит «Союзы»

Посетителям Московского авиакосмического салона (МАКС-2011), который начнется 16 августа, впервые будет представлена  концепт-модель возвращаемого пилотируемого корабля «Русь». Разработка его технического проекта началось два года назад на базе РКК «Энергия». Эта...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17400
Просмотров: 20

Автор . Дата публикации: 11 Авг 2011. Категория: Оборона. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти