Начальник Генштаба предпочитает иностранную технику

Минобороны РФ предпринимает прямо-таки титанические усилия по дальнейшему развалу российской армии. После многочисленных новаций министра обороны Анатолия Сердюкова, подвергнувшегося критике со стороны, как военных экспертов, так и представителей российского ВПК, роль «реформатора» взял на себя начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров. В понедельник, 12 сентября, он выступил с целым пакетом разнообразных новаций, которые ожидают армию в ближайшее время.

Все эти «новации» исходят из того, что Министерство обороны за 20 лет не позаботилось о коренной модернизации системы управления войсками. Занимаясь «модернизацией» армии, ради самой модернизации, а вернее ради «освоения» отпущенных на это бюджетных средств, Минобороны, как-то забыло, что система управления войсками на громадных российских территориях требует отлаженной современной системы связи. А разрабатывать и внедрять такую систему связи должны только российские предприятия, во избежание подрыва боеспособбности родов войск в режиме боевых действий.

Как вы понимаете, этим должны заниматься предприятия Военно-промышленного комплекса РФ. Но вот незадача. Именно его-то Минобороны старается сжить со свету все годы нахождения у власти в России либералов. Главной задачей этой власти было и остаётся дальнейшее ослабление России, для чего необходимо ослабить её Вооружённые силы. Эту задачу с успехом выполняет Минобороны, добивая отечественный ВПК тем, что тормозит заключение контрактов и в итоге провоцирует недопоставки вооружений в армию. Да что там недопоставки! Минобороны во главе с Сердюковым, просто-напросто отказывается финансировать новые разработки отечественной техники, в том числе и систем современной связи.

Главной причиной такого отношения к производству военной техники российскими предприятиями, является горячее желание военных чиновников, приобретать её за рубежом. О том, что это ослабит военную мощь страны, эти люди не думают. Для них родина там, где им заплатят деньги. Таким образом уже закуплены французские Мистрали. Таким же образом, глава Генштаба намерен закупить для российской армии не модернизированный танк Т-90С у «Уралвагонзавода», а любую импортную машину. Раскритиковав российских производителей военной техники, Макаров, как ранее это делал Сердюков, заявил, что в случае, если отечественная «оборонка» не сможет предложить требуемый военным ведомством товар или технологию, их придется покупать за рубежом.

Но это ещё не всё, что преподнёс начальник Генштаба. По его словам, из-за отсутствия современных автоматизированных систем управления (АСУ) родами войск, будет принята новая система управления войсками. Её основой станет наделение командиров подразделений армии  полномочиями самостоятельно решать направления деятельности и взаимодействия с другими родами войск. «Каждый должен на своей должности, имея состав войск и сил, нести ответственность за их применение. Безусловно, какой-то план должен быть, утверждаться решения будут, но инициатива должна исходить именно от того командира, у которого есть войска и силы и на которого возложены определенные задачи», – заявил генерал армии Макаров.

Единое командование Вооружёнными силами страны, существовавшее в Советском Союзе, не устраивает нынешних генералов. Они готовы предоставить командирам отдельных вооружённых формирований полную свободу действий, определив только общее направление деятельности войск и сил при определенных обстоятельствах. Конкретные же действия должен будет предпринимать сам командир. Что из этого получится понятно всякому образованному человеку. Получится совершенно неуправляемая  масса вооруженных людей. Потому что, Суворовых в российской армии не осталось. Самых талантливых офицеров их её рядов давно изгнали. Именно поэтому обеспечить на практике одновременно  высокую исполнительскую дисциплину (без которой армия — не армия) в сочетании с инициативой и чуть ли не свободомыслием командиров всех звеньев, вряд ли получится.

Вот и получается, что Министерство обороны, во главе с Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба генералом Макароым, посто пытаются переложить ответственность за функционирование Вооружённых сил РФ, после их развала, на командиров среднего и нижнего звена. Это они будут «крайними» в случае провала очередного оборонзаказа, плохих показателей во время учений или ЧП с проявлениями дедовщины. А Минобороны и Генштаб, будут только «пилить» выделенные на оборону средства. Других обязанностей у этих структур просто не останется. Как эти нововведения скажутся на обороноспособности российской армии, можно только догадываться.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Начальник Генштаба предпочитает иностранную технику

Минобороны РФ предпринимает прямо-таки титанические усилия по дальнейшему развалу российской армии. После многочисленных новаций министра обороны Анатолия Сердюкова, подвергнувшегося критике со стороны, как военных экспертов, так и представителей российского ВПК,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17674
Просмотров: 57

Автор . Дата публикации: 13 Сен 2011. Категория: Оборона. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти