Минобороны обзаводится собственной военной полицией

Глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков, 7 июля, сделал заявление о создании в России военной полиции. По словам министра, подразделение в составе 20 тысяч человек будет создано до конца этого года. Набираться состав военной полиции будет из числа военнослужащих, увольняемых из армии в результате проводимых реформ. «Мы уточняем эту структуру, и в ближайшее время я готов подписать соответствующий документ. Это будет в этом году обязательно, абсолютно точно», – сказал министр.

 

Предполагается, что структура военной полиции будет вертикальная: от отдельной части (бригады) до военного округа (флота). Министр уточнил, что руководить военной полицией будет генерал-лейтенант Сергей Суровикин, в настоящее время занимающий пост начальника штаба Центрального военного округа. 45-летний генерал пользуется уважением в армейской среде. Обладая волевым, жёстким характером, он как никто другой способен руководить такой службой. «Сергей Суровикин — боевой офицер, прошедший Афганистан, Чечню и многие горячие точки, служил в войсках и не понаслышке знает армию изнутри», – рассказывает «Эксперт Online», ссылаясь на источник из центрального аппарата Минобороны.

 

Идея создания военной полиции, давно витает в кабинетах Минобороны. Впервые серьёзно  о ней заговорили в 1998 году, когда главой ведомства был маршал Игорь Сергеев.  Он предложил в качестве эксперимента создать военную полицию в двух военных округах, а через несколько лет внедрить её во всей армии. Но в августе 1998 года в России произошел дефолт. В российском бюджете не нашлось денег на эксперименты в армии. Потом произошла смена власти, начались реформы в Вооружённых силах и про создание военной полиции на время забыли.

 

Начиная реформу ВС РФ, правительство уверяло, что одним из её плюсов, станет исчезновение в армии такого позорного явления, как дедовщина. Особенно уповали «реформаторы» на снижение срока службы с двух лет до одного года. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Дедовщина не только не исчезла, а увеличилась в геометрической прогрессии. Причиной этого, возможно стало уменьшение офицерского состава и замена его на сержантов и прапорщиков. А может дело в общем состоянии российского общества, когда от службы в армии «косят» наиболее грамотные молодые люди. Статистика утверждает, что если в 2002 году от службы в армии, разными способами, уклонялись порядка 20 тысяч человек, то во время весеннего призыва этого года, от службы «откосили» около 200 тысяч человек.

 

Независимо от причин, одной из которых как раз и является дедовщина, «уклонистов» обязана находить и препровождать в военкоматы милиция/полиция в лице участковых. Особого энтузиазма эта обязанность у сотрудников МВД не вызывает. Поэтому силовые ведомства настаивают на том, что поиски «уклонистов» — головная боль Минобороны, пусть военные этим и занимаются.  Предложение военного ведомства об ужесточении наказания за уклонение от призыва, не нашло поддержки в Госдуме. Оно и понятно, ведь у депутатов, да и чиновников всех рангов, тоже имеются сыновья. А ну как и они попадут «под раздачу». Скорее всего  обязанность искать «уклонистов»  тоже возложат на создаваемую военную полицию.

 

Но это со-временем. Пока российские правительственные круги к этому не готовы. Почему? Всё объясняется тем, что если военная полиция (то есть — армия) будет вынуждена заниматься поисками уклонистов, она неизменно будет вступать во взаимоотношения с гражданским обществом, а это увеличит её влияние среди населения РФ. Вот этого-то и боятся власть-придержащие. Поэтому, на первых порах военная полиция будет задействована исключительно внутри военного ведомства.

 

По словам Анатолия Сердюкова, военным полицейским предстоит заниматься расследованием преступлений в войсках и поддержанием правопорядка. Они заменят военные комендатуры, в их ведение перейдут гауптвахты и обязанность патрулирования в военных гарнизонах и городах, где военнослужащие бывают в увольнении. Сердюков считает, что кроме борьбы с обычными преступлениями – кражи, мошенничество, хулиганство — военные полицейские займутся искоренением главного зла современной армии — дедовщины. Как уже было сказано, с уменьшением срока службы неуставные отношения не исчезли, как ратовали правозащитники, а наоборот выросли на 16%.

 

В военном ведомстве многие скептически отосятся к уверениям Сердюкова о быстром создании военной полиции. Главное — где брать кадры, способные к несению такой службы. Многие уверены, что служить в военной полиции должны специально подготовленные военнослужащие, имеющие представление о правовых аспектах службы в армии. Где их взять в таком количестве уже в этом году — вопрос. К концу года станет ясно, получилось у Сердюкова создать профессиональную военную полицию или он провалит эту реформу, как провалил оборонзаказ.

 

Многие задаются вопросом, почему в Советской армии не было необходимости создавать военную полицию? Ведь она существует почти в 40 государствах мира, в том числе и в США. Американцы первыми создали военную полицию ещё в 1942 году. Вступление США во Вторую мировую войну заставило правительство начать призыв в вооружённые силы гражданского населения. Желающих было не много, поэтому и была создана структура принуждения, коей является на самом деле военная полиция. В Советском Союзе армия держалась на идеологической составляющей, которая начала давать сбой только в годы горбачёвской перестройки.

 

Годы развала, унижения, дезориентации российской армии дают себя знать сегодня. Реформы, проводимые не первый год, тоже не прибавили российской армии ни имиджа среди населения, ни гордости за профессию среди военнослужащих. Да и общество из патриотического превратилось в общество потребления, не желающего встать на защиту Родины. Вот и приходится идти по пути развитых стран и создавать структуру, которая призвана навести порядок в ВС РФ.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Минобороны обзаводится собственной военной полицией

Глава Министерства обороны РФ Анатолий Сердюков, 7 июля, сделал заявление о создании в России военной полиции. По словам министра, подразделение в составе 20 тысяч человек будет создано до конца этого...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17067
Просмотров: 6

Автор . Дата публикации: 10 Июл 2011. Категория: Оборона. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти