Медведев игнорирует российский ВПК

На сайте президента РФ опубликована стенограмма рабочей встречи президента с министром обороны Анатолием Сердюковым и вице-премьером Сергеем Ивановым, состоявшейся 12 июля в Горках. Встреча была посвящена судьбе гособоронзаказа на 2011 год. Ранее Иванов и Сердюков в разное время заявляли, что гособоронзаказ на этот год будет сорван, как это случилось и в 2010 году. О том же, в интервью газете «Коммерсант» говорил генеральный конструктор Московского института теплотехники академик РАН Юрий Соломонов.

 

По словам академика, для того чтобы промышленность могла своевременно выполнить гособоронзаказ, контракты на отдельные виды вооружений должны были быть заключены ещё в апреле месяце. В свою очередь, министр обороны оправдывался высокой стоимостью отечественных разработок по сравнению с зарубежными аналогами. Он по сути повторил, сделанное ранее заявление главнокомандующего сухопутными войсками Александра Постникова о том, что российские танки серьезно уступают китайским и НАТОвским, и предлагавшим, вместо российских Т-90 закупить германские «Леопарды».

 

На встрече-совещании у президента Анатолий Сердюков продолжал обвинять, в возможном срыве гособоронзаказа, российские предприятия ВПК, причём все сразу. Министр постарался продемонстрировать заботу о российском бюджете, в очередной раз заявив о дороговизне отечественной военной техники, объясняя именно этим задержки в заключении контрактов. Если вице-премьер Сергей Иванов, которому хорошо известны причины задержки контрактов на ГОЗы, и хотел дать президенту разъяснения, то не в присутствии министра обороны. Поэтому он сказал, что свою точку зрения хотел бы доложить президенту отдельно.

 

Сердюков же продолжал давить на президента, заявляя о необоснованно, по его мнению, завышенной стоимости отдельных видов вооружений, в соответствии «цена-качество». Если судить по словам Сердюкова о том, с какими российскими компаниями министерство обороны не смогло «договориться», то возникает вопрос, намерен ли вообще министр обороны РФ закупать российскую военную технику? Или он изначально настроен на импорт и последовательно готовит к этому президента, попутно добивая российский ВПК? Вот эти предприятия: Объединённая судостроительная корпорация, ОАК (Объединённая авиастроительная корпорация), Московский институт теплотехники и «Вертолёты России». Комментарии, как говорится, излишни.

 

А что же президент? Уже одно то, что он не выслушал позицию представителей ВПК, прежде чем высказать своё мнение Сердюкову, говорит о многом. Что, в сущности и прозвучало в его распоряжении, данном министру обороны РФ. Президент, упомянув в негативном ключе советскую экономику, потребовал производить закупки только качественной современной техники и по приемлемым для бюджета страны ценам. Он даже вспомнил, что на вооружение тратятся «народные деньги» и расходовать их на закупки «барахла» не стоит. «Что бы кто ни говорил, если будут предлагать поставку техники, которая вас не устраивает, от неё нужно отказываться. Размещайте контракты в других компаниях. В конце концов, закупайте её по импорту», — сказал президент.

 

Итак, ключевое для Анатолия Сердюкова слово «импорт» сказано. Можно не сомневаться, что в 2011 году четверть всех закупок военной техники для российской армии будет сделано за рубежом. А предприятия российского ВПК продолжат получать контракты по остаточному принципу. Для этого Сердюков и тянул с их заключением, отлично зная при этом, что выполнение работ по ГОЗам нужно начинать не позднее апреля. При этом президент, походя, в очередной раз охаял военную технику, производимую в СССР. А заодно и огульно обвинил российских разработчиков в некомпетентности и желании обмануть правительство. «…надо давать качественный продукт, а не ссылаться на то, что у нас (ВПК) эксклюзивные образцы и абсолютно закрытая тематика. За это можно, как Вы понимаете, спрятать всё что угодно. Современные средства обороны, безопасности, ведения войны совершенно иные, нежели были 20–25, а тем более 50 лет назад», — высказал президент своё мнение о российской оборонной промышленности.

 

Кстати, из стенограммы совещания стало ясно, что в составе  Министерства обороны РФ создана ещё одна бюрократическая структура, так называемая «Рособоронпоставка», которая по замыслу президента должна будет с начала 2012 года заниматься формированием гособоронзаказа. Вот так в России происходит реформирование армии: численность рядового и офицерского состава сокращают, зато численность чиновников от обороны  — увеличивают. Одновременно отдавая предпочтение в перевооружении российской армии, зарубежным образцам военной техники.

 

И ещё существенный момент. Президенту, судя по его заключительным словам, известно в какие сроки должны быть заключены контракты на поставку вооружений. Поэтому он распорядился гособоронзаказ на 2012 год начать размещать на предприятиях уже в ноябре 2011 года.  Понимает Медведев и то, что гособронзаказ 2011 года полностью выполнен не будет, по причине несвоевременного заключения соответствующих контрактов. Тем не менее, по всему видно, что виновными назначат разработчиков российской военной техники. Это видно из заключительных слов президента, фактически давших Сердюкову карт-бланш на обвинение в срыве ГОЗ-2011, российский ВПК.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Медведев игнорирует российский ВПК

На сайте президента РФ опубликована стенограмма рабочей встречи президента с министром обороны Анатолием Сердюковым и вице-премьером Сергеем Ивановым, состоявшейся 12 июля в Горках. Встреча была посвящена судьбе гособоронзаказа на 2011...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17094
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 13 Июл 2011. Категория: Оборона. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти