Киев продаёт военные секреты в ущерб России

В последнее время в России много говорят о защите интеллектуальной собственности. Правда речь в этом случае идёт, чаще всего, об авторских правах на жудожественные произведения. Интеллектуальную собственность на изобретения защищает, как правило патент. Но это, если речь идёт об изобретениях или разработках последних 20 лет.

 

Что же касается технологий, в том числе и в Военно-промышленном комплексе, разработанных в Советском Союзе, то они принадлежат тому государству, на территории которого оказались после распада СССР. Поскольку советское правительство старалось размещать наукоёмкие производства в основном на территории Союзных республик, то сегодня все они в большей или меньшей степени, стараются распродать имеющиеся в их распоряжении, технологии.

 

Особенно отличилась в этом плане Украина. Пытаясь выжить в условиях неэффективного управления вкупе с мировым экономическим кризисом, украинское правительство занялось распродажей интеллектуальной собственности Советского Союза, доставшейся ей в результате распада страны. Так ещё в 1998 году Украина продала Китаю, строящийся на верфях города Николаев почти готовый авианоесец «Варяг» (советский проект 1143.6 «Кречет»). Сегодня Китай достраивает его и собирается принять на вооружение.

 

Имеются сведения, что Украина продала Китаю технологии наземного комплекса подготовки пилотов палубной авиации «Нитка», разработанного тоже в Советском Союзе. Один такой комплекс на территории Крыма используется Россией для тренировки пилотов. В настоящее время Китай строит два таких комплекса в провинциях Ляонин и Шэньси. Аналогичная история просматривается и с созданием в Китае палубного истребителя J-15, до боли схожего с советской разработкой Т-10К-3 (прототипа советского палубного истребителя Су-33).

 

Но это всё были разработки Советского Союза, на которые Украина имеет такое же право, как и Россия. Сегодня же речь идёт уже об интеллектуальной собственности России — малых десантных кораблях на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр», аналогов которых нет нигде в мире. Эти корабли, разработанные российскими специалистами строились на украинских верфях, в рамках сотрудничества стран СНГ. О планах продажи нескольких таких кораблей Китаю, ранее сообщали украинские СМИ. В информации шла речь не только о продаже четырёх «Зубров», но и о передаче Китаю всей технической документации, которая позволит ему развернуть самостоятельное производство копий проекта 12322.

 

Информация подтвердилась в пятницу 30 июня в ходе работы Военно-морского салона в Санкт-Петербурге. Как сообшает РИА «Новости», глава Рособоронэкспорта Олег Азизов рассказал журналистам о том, что по имеющимся данным, контракт между Украиной и Китаем на поставку «Зубров» вместе с технической документацией, подписан. При этом Азизов подчеркунул, что ЦКБ «Алмаз» — праводержатель на разработку этого корабля, как и Рособоронэкспорт, к этому контракту не имеют никакого отношения. Следовательно, заключил Азизов, налицо нарушение Украиной права о защите интеллектуальной собственности, о чём уже проинформированы органы исполнительной власти РФ.

 

Надо сказать, что Рособоронэкспорт и ЦКБ «Алмаз» пытались двигать «Зубр» на китайский рынок, но естественно, без технической документации. Китай тянул с подписанием контракта, надеясь найти того, кто готов продавать всё и вся, не считаясь с законом о защите интеллектуальной собственности. И разумеется нашёл в лице украинского государства, стремящегося нанести России как можно больший ущерб.

 

Других подробностей назревающего скандала не сообщается. Однако, на следующей неделе должны состояться двухсторонние переговоры между Украиной и Россией по экономическому сотрудничеству в разных областях промышленного производства. Очевидно речь пойдёт и о дальнейшем сотрудничестве двух стран в области военных технологий. Как известно, Украина готова обещать что угодно ради снижения цены на газ. Российское правительство должно принимать во внимание тот факт, что Украина может в любое время продать российские или совместные технологии третьей стране, нанеся таким образом ущерб экономике РФ.

 

Не пора ли новейшие технологии осваивать на территории России? Одних Адмиралтейских верфей в Санкт-Петербурге, для этого явно недостаточно. Морские рубежи на российском Дальнем Востоке позволяют развивать судостроительную промышленность в невиданных масштабах. Ранее один только «Дальзавод» во Владивостоке обеспечивал ремонт всего Тихоокеанского флота СССР. А он был намного мощнее сегодняшнего — российского. «Дальзавод», как и многие предприятия Советского Союза был разграблен и продан во времена «либеральных реформ.» Не пора ли восстанавливать утраченное и строить новые современные предприятия?

 

Чем хранить накопленные богатства в американских банках, обеспечивая экономическое развитие недружественного государства, не лучше ли инвестировать собственные накопления в развитие своей промышленности? Рядовые граждане РФ давно это понимают и призывают правительство, заниматься восстановление промышленного производства страны за собственные деньги. Но этому препятствуют апологеты монетаристского пути развития России, что идёт на руку крупным игрокам мировой экономики. Они ненавидят Россию и делают всё, чтобы она оставалась третьеразрядной страной.

 

А к такой стране даже Украина может позволить себе относиться пренебрежительно. Что она и демонстрирует с завидным постоянством. И такая тенденция наблюдается во всех государствах на постсоветском пространстве. Тем более, что единственная сверхдержава регулярно даёт понять, что прав тот, кто сильнее.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Киев продаёт военные секреты в ущерб России

В последнее время в России много говорят о защите интеллектуальной собственности. Правда речь в этом случае идёт, чаще всего, об авторских правах на жудожественные произведения. Интеллектуальную собственность на изобретения защищает,...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=16975
Просмотров: 4

Автор . Дата публикации: 1 Июл 2011. Категория: Оборона. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти