Новосибирская Фемида на стороне наркомафии?

В Новосибирске разворачиваются события, схожие как две капли воды с судебным процессом в Нижнем Тагиле над Егором Бычковым — руководителем фонда «Город без наркотиков». На этот раз судят руководителя некоммерческой организации «Новосибирск против наркотиков» Альберта Сажина и трех сотрудников этой организации. Занимались люди, создавшие эту организацию, тем же, чем занимались Егор Бычков с помошниками — реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Даже обвинение им предъявлено по тем же статьям, что и Нижне-Тагильским подвижникам.


Если читатели помнят, в Нижнем Тагиле события разворачивались вполне в духе российской фемиды, то есть виновными были признаны те, кто по просьбе родителей или других родственников, пытался избавить молодых людей от наркозависимости. Газета писала о тех событиях. Решением Дзержинского районного суда Нижнего Тагила, Егор Бычков был приговорён к 3,5 годам лишения свободы. Широкий общественный резонанс и вмешательство президента РФ, заставило областной суд пересмотреть решение и назначить Егору Бычкову условное наказание.


Судебный процесс в Новосибирске повторяет Нижне-Тагильский с пугающей точностью. По сообщению РИА Новости, со ссылкой на представителя новосибирского суда, Альберту Сажину и его сотрудникам предъявлено обвинение по статьям 126 УК РФ (похищение человека) и 127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Те же самые статьи, которые инкриминировались обвиняемым в Нижнем Тагиле. Даже срок, который государственный обвинитель в декабре потребовал для Альберта Сажина, тот же, что требовал районный прокурор для Егора Бычкова — восемь лет в колонии строгого режима, а подчинённым Сажина — от шести до семи лет лишения свободы.


Сотрудников реабилитационного центра «Новосибирск без наркотиков» задержали ещё в 2009 году, вскоре после того, как разразился аналогичный скандал в Нижнем Тагиле. Очевидно наркомафия целенаправленно пытается убрать со своей дороги тех, кто мешает травить российскую молодёжь, наживая при этом миллиарды. А правоохранительные органы, вместо того, чтобы ловить и наказывать тех, кто наркотики распространяет, наказывают людей, котрые пытаются этому препятствовать. Государство устранилось от лечения наркоманов, пустив это дело на самотёк. И слава Богу, что есть ещё в России люди, для которых судьба наркоманов не безразлична.


Общественность Новосибирска устраивает пикеты в защиту Сажина и его товарищей. Сами подсудимые своей вины не признают. Действовали они, как и в Нижнем Тагиле, по просьбе родственников наркоманов и алкоголиков. Как и Егора Бычкова, их можно обвинить в том, что они не брали от наркоманов письменное согласие на проведение курса реабилитации. Сегодня, 18 января, должно состояться очередное заседание суда по этому делу. На этом заседании выступят адвокаты обвиняемых, после этого подсудимым будет предоставлена возможность выступить с последним словом перед вынесением приговора.


Вчера сторонники подсудимых провели пикет в их поддержку на площади Ленина в центре Новосибирска. Целью собравшихся была не только поддержка Альберта Сажина и его товарищей по несчастью, но желание обратить на эту ситуацию внимание общественности и, самое главное, властей. Борьба с наркотиками не должна быть прерогативой отдельных людей или организаций.  Это задача государства.


Надо не судить тех, кто пытается на свой страх и риск помогать избавляться от наркозависимости, а всячески их поддерживать. Об этом РИА Новости говорил президент некоммерческих организаций «Родина без наркотиков» (в нее входит более 20 общественных организаций, занимающихся реабилитацией наркоманов и алкоголиков) Вадим Харитонов.



  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Новосибирская Фемида на стороне наркомафии?

В Новосибирске разворачиваются события, схожие как две капли воды с судебным процессом в Нижнем Тагиле над Егором Бычковым — руководителем фонда «Город без наркотиков». На этот раз судят руководителя некоммерческой...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=14043
Просмотров: 3

Автор . Дата публикации: 18 Янв 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти