Наталия Нарочницкая: «Еще одной революции Россия просто не переживет»

Накануне 93-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Елена Липатова встретилась с руководителем Института демократии и сотрудничества (Париж) президентом фонда исторической перспективы Наталией Алексеевной Нарочницкой. Отвечая на вопросы корреспондента, Наталия Алексеевна высказала свою точку зрения на процессы, происходящие сегодня в российском обществе.

 

По словам Нарочницкой, политические процессы в нашей стране в корне отличаются от процессов, происходящих допустим в той же Европе. Это обусловлено в первую очередь огромной территорией, где средний градус политической активности масс можно сравнить со средней температурой по больнице. Россия отличается от тех же европейских государств тем, что «Сибирь, Кубань, Москва, Кавказ – это не только разные природные условия, но и разные эпохи, разные культуры и даже цивилизации!»

 

Россия, если смотреть по отдельным регионам, одновременно живёт в XIX, XX и XXI веке. У нас построены великолепные города и дворцы одновременно с существованием нищих или заброшенных деревень. Миллионы наших людей не знают что такое водопровод. И в то же время, за годы Советской власти население стало сплошь грамотным, имели место самые высокие технологии и передовая наука и культура. И параллельно же существовало и существует вопиющее бескультурье, особенно проявляющееся в неистребимом пьянстве.

 

Управлять такой страной — огромное бремя для любой власти. Одна и та же экономическая модель в разных регионах воспринимается и исполняется по разному. Отсюда и успехи далеки от ожидаемых. Выручает только вековой опыт выживания, который позволяет надеяться на преодоление всех препятствий к дальнейшему развитию. Процессы, происходящие в России с начала 2000-х годов, вселили некоторую уверенность в восстановлении экономики государства. Действительно, кое что в этом направлении было сделано. Но явно недастаточно, потому что сегодня доверие к власти сохраняется в основном в тех регионах, где нет особой динамики развития, но сохраняется стабильность. У людей есть работа, крыша над головой, изобилие в магазинах, в то время, как кризис не прекращается.

 

Но внутреннее, подспудное брожение, тем не менее идёт. И хорошо, что в России «долго запрягают». Потому что уже всему народу понятно, что огромные средства обращаются в государстве мимо бюджета. Заработанные страной деньги, и не малые, выводятся в оффшоры, не принося пользы государству. Огромное социальное расслоение бьёт в глаза. Не в одной демократической стране, к которым причисляет себя Россия, не существует разницы в доходах в 100-150 раз. К этому невозможно привыкнуть. И дело здесь не в желании вернуться  к уравниловке времён СССР. Бунтует совсем другое чувство — чувство меры, справедливости. Люди понимают, что это не по-божески.


Наталия Нарочницкая

Во всем мире, во Франции, например, где мне часто приходится бывать, огромные налоги не только на собственность, но и на любые доходы, включая и казенную квартиру, и служебный автомобиль, и даже служебный мобильный телефон. Чтобы заработать лишних 100 евро, надо 110 отдать государству. Франция – социальное государство, где законодательство бдительно следит не за тем, чтобы не было богатых, а за тем, чтобы предоставить максимально равные возможности зарабатывать, и чтобы не было скрытого вознаграждения. Поэтому там практически бесплатная медицина (и для бесплатной — очень хорошая!), другие социальные гарантии и блага. А у нас что?

 

Несмотря на видимые успехи государственной власти в деле стабилизации экономики страны в целом, мало что сделано для сближения условий жизни и возможностей глубинки и столицы – диспропорции здесь огромны! Люди действительно живут в разных эпохах и вот это подлинная беда, которая тормозит любые инициативы. Если все лучшее по-прежнему будет стекаться только в крупные мегаполисы — Москву, Петербург, Сочи, устойчивого развития не получится. У людей отсутствует понятие «своей огромной страны», которое присутствовало в СССР. И причина тут одна. Тогда города, заводы, совхозы создавали, а теперь только разрушают.

 

Наравне с деградацией моногородов, процветающих в Советские времена, деградирует и его население, превращаясь в люмпенов. И не только потеря рабочих мест тому виной. Сама по себе деиндустриализация страны привела к потере ориентиров в обществе. О какой модернизации можно вести речь, если мы почти утратили трудовые навыки, обретя вместо этого навыки «купи-продай». Вряд ли можно чего-то достичь, начиная с чистого листа. России жизненно необходимо сохранить кадры, ещё не забывшие что такое станок. «Деиндустриализация же планомерно наносит удар за ударом по квалифицированным рабочим, которые оказываются выброшенными из общественной иерархии. По своим социальным и культурным последствиям для нации люмпенизация — это катастрофа, сравнимая с уничтожением русского крестьянства в 30-е годы» — уверена Наталия Алексеевна.

 

Не только люмпенизированные слои населения, но и многие другие российские граждане утратили интерес к таким вопросам, как отстаивание своих прав, партийное строительство, монополизм власти. Отчасти это произошло после крушения надежд, овладевших обществом в конце 1980-х, начале 1990-х годов прошлого века. Разочарование было так велико, что сегодня воля к борьбе выродилась в желание покоя и стабильности. Да и обнищание общества в целом, девальвируют само понятие борьбы. У народа остались свободы, которые он получил после 1993 года — свобода слова, собраний, передвижения, свобода от произвольного ареста, равные права мужчин и женщин, — их у нас никто не отменял.

 

Только кому они нужны после того как  исчезли гарантии работы, возможности пенсионеру купить себе лекарство, вызвать скорую без задержки и без вымогания взятки, приобрести крышу над головой? Люди быстро позабыли о тех свободах, которые для них не имеют никакого смысла. Потому и не понимает большинство населения России, зачем либералы исступлённо требуют свободы собраний и митингов? Не лучше ли было бы направить свою энергию на модернизацию России, в том числе и социально-политическую обстановку в ней. Напрмер, придав ей больше плюрализма. Ведь на глазах у всех идёт сращивание партийных и административных структур, возрождая КПССзацию.

 

По мнению Нарочницкой, сегодняшнее политическое поле России, слишком уж «зачищено». Ни в оппозиции, ни в околовластных структурах практически не осталось ярких фигур с продуктивными идеями и широким мышлением. Остались только профессиональные политики, каждый из которых выглядит бледнее действующих лидеров страны. Однако после бурной жизни 1990-х, когда страна жила в условиях постоянных потрясений, сейчас народу просто не хватает адреналина.  Оппозиционеры даже уверяют, что в стране наступил застой.

 

С другой стороны, нация не может жить в состоянии постоянной эйфории. В такой период не происходит созидательного процесса. Особенно это свойственно России. Поэтому без периода затишья, сопровождаемого усиленным созидательным процессом, государство выжить не сможет. Как сказала Наталия Нарочницкая: «В период кризиса вообще лучше, может быть, двигаться осторожно? Ведь идем-то по канату! А что касается протестных настроений, — еще одной революции Россия просто не переживет…»

 

По материалам «Комсомольской правды»

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Наталия Нарочницкая: «Еще одной революции Россия просто не переживет»

Накануне 93-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции, корреспондент газеты «Комсомольская правда» Елена Липатова встретилась с руководителем Института демократии и сотрудничества (Париж) президентом фонда исторической перспективы Наталией Алексеевной Нарочницкой. Отвечая на...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13048
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 7 Ноя 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти