Мусульмане празднуют Курбан-байрам

Сегодня, 16 ноября, мусульмане всего мира начинают отмечать праздник Курбан-байрам или праздник жертвоприношения. Он завершает паломничество в Мекку (хадж), с восхождением на гору Арафат, побитием дьявола камнями и обходом вокруг мусульманской святыни Каабы. В этот день принято приносить в жертву животное. Считается, что с первой каплей крови этого животного человеку, совершающему курбан (жертву), прощаются его грехи. Одну треть мяса съедает семья, вторую отдают соседям, третью — бедным.

 

Российских мусульман с праздником поздравили президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. Президент в своём поздравлении напомнил о вековых традициях добрососедства, представителей разных народов и вероисповеданий на территории России. Он подчеркнул, что мусульмане играют одну из ключвых ролей в сохранении и приумножении этих традиций. Президент упомянул о том, что праздник Курбан-байрам призван обращать людей к справедливости и добру, учить гуманизму и уважительному отношению к ближнему. Это основа межнационального и межконфессионального согласия в обществе, при котором только и возможно воспитать молодое поколение в духе патриотизма и уважения к высоким принципам морали.

 

Присоединяясь к эти поздравлениям, следует отметить, что не всё гладко с празднованием Курбан-байрама, происходит в крупных российских городах. Но для начала хочу сказать о впечатлении, которое произвела на меня проповедь  в Соборной мечети в Москве. В основном проповедь призывала к добру, миру,  милосердию, любви к ближнему и своей многонациональной стране.

 

Насторожил и заставил задуматься только один момент проповеди муфтия, когда он заговорил о противостоянии православных  жителей московского микрорайона Текстильщики и инициаторов строительства там мечети. По словам муфтия представители «титульной нации»  боятся, что однажды могут проснуться в мусульманской стране…» Возразить здесь нечего, действительно боятся, и этому есть все основания. Но вот дальше Равиль Гайнутдин обвинил эту самую «титульную нацию» в экстремизме и разжигании национальной розни. А это уже никак не вяжется с общим смыслом проповеди.

 

Очевидно ни проповедь, ни торжественный намаз не превратили мусульман в добропорядочных граждан. Потому что, после окончания намаза, расходились верующие далеко не толерантно. В Москве и Санкт-Петербурге, что до начала , что после был перекрыт проезд любого транспорта, в том числе и скорой помощи, на прилегающих к мечетям, улицах. Граждане не могли попасть к месту работы, были буквально заблокированы входы в метро. После себя молящиеся оставили газеты, которые использовали в качестве ковриков и другой мусор. Работники метрополитена в обеих столицах жаловались, что правоверные мусульмане, просветлённые проповедью, турникеты брали штурмом, не оплачивая проезд.

 

Хорошо хоть, после скандала с жертвоприношениями прямо на городских газонах во время Ураза-байрама, на этот раз в Москве и Санкт-Петербурге жертвенных баранов резали за городом в частных владениях. А вот во Владивостоке, например, это происходило прямо возле детского садика в густонаселённом районе. Горожане испытывали ужас, при виде бегающих с ножами мужчин.

 

Поздравляя ещё раз всех российских мусульман с праздником Курбан-байрам, хочется пожелать братьям-мусульманам внимательнее и уважительнее, чем это происходит сегодня,  относиться к людям других конфессий. Так же, как они хотят, чтобы относились к ним.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Мусульмане празднуют Курбан-байрам

Сегодня, 16 ноября, мусульмане всего мира начинают отмечать праздник Курбан-байрам или праздник жертвоприношения. Он завершает паломничество в Мекку (хадж), с восхождением на гору Арафат, побитием дьявола камнями и обходом вокруг...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=13284
Просмотров: 0

Автор . Дата публикации: 16 Ноя 2010. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти