Московские власти вернутся в Севастополь

Принятое московской мэрией в сентябре текущего года решение о прекращении финансирования программы помощи Черноморскому флоту РФ и собственно Севастополю, повергло моряков и жителей города в шок. Такой же шок испытали все российские граждане, узнавшие эту новость. Сам по себе факт наличия такой помощи не вызывал удивления у россиян, поскольку финансовые потоки из всех российских регионов стекаются в столицу и её бюджет намного превышает бюджеты всех остальных городов-милионников России.

Решение о прекращении финансирования Севастополя новыми московскими властями, было принято конечно же, в пику бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, которого севастопольцы уважают настолько, что готовы избрать главой администрации Крыма. Противопоставляя себя Лужкову, нынешний мэр Москвы Сергей Собянин постоянно говорит о не целевом расходовании средств правительством Юрия Михайловича и неоправданно-завышенных расходах городского бюджета.  Очевидно, в целях экономии этого самого бюджета и было принято позорное сентябрьское решение.

На жителей Севастополя, большинство которых так или иначе связаны с ЧФ России, такое решение московских властей оказало гнетущее впечатление. По словам ветеранов, у них было ощущение, что Россия их совсем бросила, потому что Москва для бывших граждан СССР, оказавшихся не по своей воле гражданами других государств, олицетворяет всю Россию, а не только столичный округ. Осознав, хотя бы через месяц, всю пагубность решения об аннулировании шефской помощи Севастополю, московская мэрия пошла на попятную.

Об этом стало известно 19 сентября со слов главы департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы Сергея Черемина. В интервью ИТАР-ТАСС он сообщил, что городскими властями принято решение о том, что все средства в объеме почти 75 млн руб., которые ранее выделялись столичным бюджетом на эти цели, будут полностью сохранены и дойдут до адресата. Чиновник при этом пояснил, что означенная сумма будет направлена не на поддержку Черноморского флота, которому деньги выделяет Минобороны РФ, а на поддержку семей моряков, ветеранов и тех военнослужащих, которые увольняются в запас.

Сама схема выделения средств тоже претерпит изменения, поскольку по словам чиновника, была абсолютно непрозрачной. Отныне деньги будут выделяться непосредственно Дому Москвы в Севастополе, и дальше предполагается их целевое распределение на программы, которые будут согласовываться уже на месте, в т. ч. с администрацией Севастополя, чтобы добиться наибольшего социального эффекта. Существовавший ранее для этих целей Фонд «Москва-Севастополь», созданный ещё в 1994 году Юрием Лужковым, прекратит своё существование.

Всё вроде бы логично. Новая метла, по новому метёт. Вот только стоило бы учесть опыт предшественников, прежде чем сходу его отметать. Непрозрачность финансирования ЧФ РФ правительством Лужкова была фактически вынужденной. Потому что по украинским законам, другое государство не имеет права осуществлять прямые выплаты украинским гражданам. Об этом новым московским властям поведал председатель севастопольской городской госадминистрации Владимир Яцуба. По его словам, как пишет «Коммерсант», подобные выплаты противоречат украинскому Налоговому законодательству. Так что московским властям еще предстоит потрудиться над тем, как найти выход из ими же созданной ситуации.

Что же послужило причиной такого быстрого «отыгрывания назад» московскими властями своего же собственного решения? Дело в том, что новый мэр столицы Сергей Собянин не учёл, что шефство над Черноморским флотом было ключевой международной программой предыдущего мэра Юрия Лужкова. И эта программа всегда имела поддержку в Кремле, поскольку символизировала в конечном счёте, поддержку соотечественников со стороны России. Лужков помогал флоту с 1994 года, а с 2004 года московская мэрия регулярно принимала трехлетние целевые программы о выделения субсидий фонду «Москва—Севастополь».

На эти деньги в Севастополе ремонтировались казармы, строились школы, выплачивались зарплаты учителям, закупалось современное оборудование для школ, посуда и системы кондиционирования для кораблей ЧФ. А в 2008 году только на строительство жилья для семей моряков было выделено 160 млн рублей. Москва отправляла средства и для организации боевых дежурств кораблей за пределами акватории Чёрного моря. В общем и целом, переоценить эту программу, как политический ресурс самого Лужкова, столицы и всей России, невозможно.

Об этом эксперты «Ъ» говорили ещё в сентябре, после известного постановления московской мэрии. По их мнению, помощь ЧФ РФ и Севастополю является политическим активом и для Сергея Собянина, и для российского государства. Именно поэтому его инициатива не будет одобрена Кремлём, где программы поддержки соотечественникам считаются приоритетными, утверждали эксперты. И вот, программа якобы восстановлена. Правда, как выкрутится московское правительство, сверставшее бюджет на 2012 год без этого финансирования, пока не ясно.

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Московские власти вернутся в Севастополь

Принятое московской мэрией в сентябре текущего года решение о прекращении финансирования программы помощи Черноморскому флоту РФ и собственно Севастополю, повергло моряков и жителей города в шок. Такой же шок испытали...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=17709
Просмотров: 47

Автор . Дата публикации: 20 Сен 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти