Минобороны добивает оборонку

Армейское начальство решило окончательно похоронить российскую оборонку. Именно такое впечатление осталось после вчерашнего громкого заявления, которое сделал главком Сухопутных войск России генерал-полковник Александр Постников. По его словам всё оружие, которое  выпускает наш ОПК (в т. ч. бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое), по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая.

 

Главком не стал уточнять, в чём наша оборонка уступает китайской, зато сразу обрушился с критикой на российский танк Т-90С, который, по его словам, «на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72», выпускавшегося с 1973 года. Высказался главком и о стоимости Т-90С, которая якобы составляет 118 млн рублей и за эти деньги можно купить три «леопарда», патетически призывая «экономить бюджетные средства». При этом он забыл сказать, что например Индия предпочитает купить наши «устаревшие» Т-90С, а не милые сердцу Постникова «леопарды», в количестве в три раза большем.

 

Но главком, на самом деле лукавил или просто не в курсе, что в 2010 году, по информации СМИ, стоимость одного Т-90С, поставляемого вооруженным силам РФ, составила 70 миллионов рублей. Это конечно тоже высокая цена. Но складывается она от объёма закупок. Чем меньше объём закупок, тем выше стоимость одной единицы товара. Ошибся главком и со стоимостью «леопардов». Стоимость одной такой «зверушки» новейшей версии Leopard 2A6, составляет 172,2 миллиона рублей. А самая устаревшая, и следовательно дешёвая модель, в ценах 2009 года составляла 70 млн рублей. Так какую технику собирается закупать генерал для российской армии?

 

Уже один этот пример заставляет усомниться в компетентности генерал-полковника Постникова. К сожалению, в этом ведомстве он не один такой. Стоит вспомнить прошлогоднюю эпопею с закупкой израильских беспилотников. Вокруг производства российских беспилотников (БПЛА) командование российских ВС и Минобороны развернули настоящую информационную войну, обвиняя отечественных производителей в напрасной трате 5 млрд рублей на производство опытных образцов. И хоть в конце-концов, разрешение на производство российских БПЛА было дано, Минобороны не отказалось от закупок израильских аппаратов.

 

Но больше всего российское общество поразило декабрьское, 2010 года, заявление главы Минобороны Анатолия Сердюкова о возможной замене российского стрелкового оружия, в том числе автомата Калашникова и снайперской винтовки СВД, на зарубежные образцы. Не знаю, как к этому заявлению отнеслись военные. Не генералы, а офицеры и рядовые российской армии, особенно те, кто воевал в Афганистане и Чечне. Но реакция гражданского населения, судя по комментариям в интернет-блогах, была однозначной и говорила о полном маразме высшего военного руководства Российских ВС.

 

Закупка «Мистралей» в том же ряду. Но вертолётоносцы — это ещё не всё, что ожидает ВМФ России. В феврале 2011 года в СМИ появились сообщения со ссылкой на высокопоставленных военных представителей о том, что Москва будет закупать ещё и корабельные артустановки и двигатели. Причина все та же: якобы продукция нашего ВПК не удовлетворяет современным требованиям. Вполне допустимо, что в недрах Минобороны идет обсуждение о покупке каких-нибудь южноафриканских баллистических ракет с израильскими или американскими начинками к ним.

 

Так в чём же дело? Откуда такая тотальная «мистральщина» у наших генералов из Министерства обороны? Не является ли причиной этого явления, недавнее обещание высших руководителей нашей страны осуществить в ближайшие годы масштабное перевооружение российских вооруженных сил, на которое выделяются миллиарды долларов? И весь вопрос в том, у кого именно и на каких условиях будет закупаться боевая техника.

 

Так что же всё-таки происходит? Вспомним недавнее сообщение о том, что ответственный за ОПК вице-премьер Сергей Иванов вместе с министром обороны Сердюковым провалили гособоронзаказ и довели оборонку до состояния, близкого к смерти. Наступила пора отвечать и одновременно делить 20 трлн руб. (двадцать триллионов!) до 2020 года. И в бой бросают тяжёлую артиллерию, залповым огнём переводя стрелки на ОПК. Наступление генералов проходит весьма успешно и знаменитый четверть века назад ВПК близок к сокрушительному разгрому: еще чуть-чуть, и оборонки попросту не станет.

 

А что же Верховный главнокомандующий? Уж если он доверил командовать Вооружёнными силами страны человеку сугубо мирной профессии, так хоть иногда советовался бы с боевыми офицерами. Ведь они порой криком кричат о реформах, разваливающих российскую армию, об утрате её боеспособности вследствие целенаправленного уничтожения 1990-х и бесконечных реформ 2000-х.  Что же касается оборонки, то вот как обрисовал положение в интервью «Правде.Ру» военный эксперт Владислав Шурыгин.

Заявления о том, что продукция нашего ВПК хуже и дороже западных и даже китайских аналогов, мог сделать чрезвычайно глупый человек с гуталином вместо мозгов. Или враг собственной страны, поскольку такие изречения способны похоронить все наши оборонные контракты. Что касается состояния нашего ВПК, то оно крайне тяжелое. Это обусловлено тем, чтовсе последние 20 лет мы жили за счет того, что нам досталось в наследство от Советского Союза, абсолютно не вкладывая деньги в модернизацию «оборонки.

 

Эксперт подтвердил, что качество выпускаемой ОПК продукции стало заметно ниже, чем 20 лет назад. Но этому есть объективные причины. В оборонку не вкладываются средства с начала либерально-демократических реформ в стране. Устарело морально и физически оборудование. При зарплате в 15 тысяч рублей, не происходит замены кадрового состава инженерно-технических работников. И что очень важно, что за время этих самых либерально-демократических реформ, ОПК утратил более 300 технологий.

 

Вполне очевидно, что если в ближайшее время российское правительство не станет заниматься возрождением своего оборонно-промышленного комплекса, а будет в массовом порядке закупать зарубежную военную технику, то мы просто обречены скатиться к уровню России середины XIX века и уже никогда не сможем обеспечить защиту своих национальных интересов. И начать нужно с увольнения главкома Постникова. Вместе с министром Сердюковым и главным «оборонщиком» Сергеем Ивановым.

 

 

  • Код для публикации в блоге
  • Как это выглядит
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Insert или скопируйте готовый код:
Субъективная газета Новость дня
Читать целиком

Минобороны добивает оборонку

Армейское начальство решило окончательно похоронить российскую оборонку. Именно такое впечатление осталось после вчерашнего громкого заявления, которое сделал главком Сухопутных войск России генерал-полковник Александр Постников. По его словам всё оружие, которое ...

Короткий URL: http://gazetavia.ru/?p=15370
Просмотров: 1

Автор . Дата публикации: 16 Мар 2011. Категория: Общество. Оставить свое мнение о статье Вы можете чуть ниже в комментариях.

Ответить

Галерея игр

Войти